В магазин с калькулятором

Алексей Горюнов
15.03.2019 14:10
В последнее время поход в магазин за продуктами всё больше напоминает мне преодоление какого-то арифметического квеста. Виной тому производители, которые стали использовать для фасовки своей продукции новые неудобные для покупателей стандарты.

На мой взгляд, сейчас в магазинах творится настоящая вакханалия с весом выставленных на продажу товаров. С прилавков стремительно исчезают фасованные продукты с привычной всем маркировкой: 200, 500 граммов, 1 кг, 1 литр и т.д. При неизменном внешнем виде все упаковки похудели примерно на 10 процентов. На прилавках лежат пачки масла по 180 или 160 граммов. В пакете молока или бутылке подсолнечного масла вместо привычного литра вы найдёте 930, а то и 900 граммов. Кроме этого, 90 граммов – в плитке шоколада, 450 миллилитров – в бутылке пива, 900 граммов – в пачке с крупой. В интернете уже пишут о яйцах, которые в конце прошлого года стали продавать по девять штук в упаковке, и 400-граммовых бутылках водки.
С чем это связано? Неужели изменились какие-то стандарты? Нет, все оказалось гораздо прозаичнее. Наши производители повсеместно применяют широко известный в мире маркетинговый ход, который помогает незаметно для потребителя повышать стоимость товара. Оставляя неизменной цену, они уменьшают количество содержимого упаковки. В итоге у покупателя создаётся иллюзия стабильности цен – он же пачку масла покупает, а не граммы. Да и на вид отличие незаметное. Фактический вес на этикетке обычно пишут мелким шрифтом, поэтому на него мало кто обращает внимание.
Кто-то оправдывает подобные действия заботой о людях, которых не хотят шокировать ростом цен. Но большинство опрошенных мною знакомых считают такой подход прямым надувательством. Ведь новая упаковка выглядит почти так же, как и стандартная, а продукта за те же деньги потребитель получает меньше. Казалось бы, какие мелочи – всего-то 20 граммов недоложили в стандартную пачку масла. Но с каждых девяти уменьшенных пачек набегает ещё одна такая же. В масштабах страны прибыль от продаж таких облегчённых продуктов будет исчисляться миллиардами.
При этом формально производители ничего не нарушают, расфасовывая свою продукцию так, как им удобно. Насколько мне известно, строгих стандартов по весу товара нет, обязательным требованием остаётся лишь его указание на упаковке. И если производитель выполняет это условие, никаких вопросов к нему не возникает. Но страдает в итоге именно покупатель. Думая, что покупает более дешёвый товар, человек фактически переплачивает на 10 процентов больше.
К чести калужских производителей многие из них не свернули на сомнительный путь маркетинговых ухищрений и продолжают выпускать свой продукт в удобной и привычной покупателю фасовке. Знаю, что для многих калужан это является дополнительным доводом в пользу покупки местной продукции. Тем более что и цена в пересчёте на вес товара у калужских производителей оказывается ниже, чем у конкурентов, использующих тактику уменьшения веса.
Что касается остальных производителей, на мой взгляд, давно пора ограничить их маркетинговый пыл и законодательно установить жёсткие весовые стандарты к упаковке продуктов питания. Недавно такое предложение появилось на портале российской общественной инициативы. Чтобы положить конец ухищрениям бизнесменов, его авторы рекомендуют утвердить обязательную для всех пищевиков сетку веса и объёма. Сыпучие товары, такие как сахарный песок, мука и крупы, а также сливочное масло и маргарин можно будет фасовать по 100, 200, 500 граммов и 1 килограмму. Различные напитки, молочные продукты и растительное масло - разливать в пакеты и бутылки по 100, 200, 500 мл, а также по одному, полтора и два литра.
В случае принятия такого закона производители уже не смогут скрывать повышение цен за всевозможными ухищрениями, а покупателю не придётся ломать голову на тем, какой из представленных на магазинных полках товар дешевле.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика