Центр притяжения идей

Игорь ФАДЕЕВ
20.12.2019 10:19
Крупнейший в России производитель магнитных систем НПО «ЭРГА» успешно осваивает экспортные рынки.

    Инженерно-конструкторский костяк будущего НПО «ЭРГА» в 1991 году вышел из структуры объединения «Гранат» для того, чтобы на вновь создаваемом предприятии получить возможность для реализации собственных уникальных проектов.

   Магнитная среда

    Выпускник Московского института стали и сплавов Владимир Котунов получил распределение в Калугу, во ВНИИМЭТ, где трудился в течение 17 лет. В 1991 году, перед распадом СССР, такие крупные предприятия, как ПО «Гранат», куда входил и ВНИИМЭТ, переживали почти такую же кризисную и безысходную ситуацию, как и сама страна. Нужно было что-то менять. Так возникла идея создания собственного научно-производственного предприятия. Научно-поизводственное объединение ведёт свою историю именно с 1991 года, когда Владимир Котунов создал специализированное предприятие по производству постоянных редкоземельных магнитов и магнитных систем специального назначения. Вместе с Котуновым на это предприятие из переживающего последние месяцы ПО «Гранат» перешла группа его единомышленников, талантливых инженеров и конструкторов. За прошедшие годы предприятие выросло в полноценный завод с собственными производственными площадями и современным оборудованием, мощной научно-исследовательской и проектно-конструкторской базой, позволяющими разрабатывать эффективные решения сложных инжиниринговых задач, зачастую не имеющие аналогов в России и за её пределами.

    Сегодня предприятие участвует в уникальных проектах федерального масштаба, успешно представляет свои научные разработки на экспортном рынке. Доктор технических наук Владимир Котунов стал в НПО «ЭРГА» генеральным конструктором, основным генератором идей, и создал небольшую (чуть более двухсот человек), но высокопрофессиональную команду.

    Владимир Котунов: 
    – В экономически сложные 90-е годы, когда заказы Роскосмоса, Росатома и Министерства обороны снизились до минимума, мы занимались разработками и выпуском продукции для автопрома. Калужский завод «Автоприбор» за поставленные на него электромагниты рассчитывался с нами автомобилями «Волга». Тогда площадка возле нашего предприятия вся была заставлена этими машинами. Выживали также за счёт экспортных поставок наших магнитов в Европу и США. Теперь эти времена позади. Мы успешно сотрудничаем с Роскосмосом по программе возрождения космического челнока «Буран», наше оборудование есть на многих АЭС в России и за её пределами.

    Сегодня предприятие максимально обезопасило себя от возможных негативных воздействий извне, которые могут повлиять на его стабильную работу. Для этого была построена собственная автономная электростанция, полностью обеспечивающая энергетические нужды предприятия. Кроме того, на предприятии действуют собственное КБ, испытательная лаборатория и даже музей. А ведь 28 лет назад начиналось всё с пустыря с полузаброшенными складскими и производственными корпусами, в которых собственными силами была проведена масштабная реконструкция.

   Сегодня и завтра

    Благодаря поддержке Агентства развития бизнеса НПО«ЭРГА» принимало участие в различных всероссийских и международных выставках, в том числе в выставке «Армия-2019», где была показана продукция предприятия, которая привлекла внимание представителей ВПК. Результатом участия в выставке стали новые проекты с крупными госкорпорациями, ведутся переговоры с новыми потенциальными заказчиками по разработке и поставке оборудования в Казахстан, другие страны СНГ и ближнего зарубежья. Завод занимает площадь свыше 25 тысяч квадратных метров, на нём трудятся более двухсот человек.

    В прошлом году на НПО «ЭРГА» было завершено строительство и введены в эксплуатацию новые производственные помещения общей площадью около 2500 кв.м, в числе которых цех сборки крупногабаритных изделий и современный трехэтажный административно-бытовой комплекс. Новый цех площадью более 1500 кв.м создан с целью обеспечения возможности сборки крупно–и среднегабаритных изделий. Для этого были закуплены гибочные станки, станки для закатки крупнотолщинных листов, современные камеры покраски, грузоподъемное оборудование – кран-балки грузоподъемностью до 20 тонн. На территории нового цеха организованы дополнительные сборочно-сварочный и сборочный посты, участки приемки и обкатки, участок покраски и формообразования композитных покрытий, заготовительный участок крупногабаритных изделий. Организовано более 40 новых рабочих мест.

    На предприятии внедрена система стратегического управления, особое внимание уделяется реализации программ, направленных на совершенствование процессов управления качеством продукции и организацию эффективного взаимодействия с заказчиками. Большая часть выпускаемого предприятием оборудования проектируется и поставляется под ключ, а инженеры НПО «ЭРГА» в дальнейшем осуществляют её сервисное обслуживание.

    Приезды на предприятие видных российских учёных, заказчиков из крупных отечественных или зарубежных компаний стали привычным явлением. НПО «ЭРГА», как и выпускаемые ею магнитные системы, стало центром притяжения инвесторов и инноваций, потому что не стоит на месте, а находится в процессе постоянного развития и совершенствования.

    НПО «ЭРГА» проектирует, изготавливает опытные образцы, проводит стендовые испытания и организует мелкосерийное производство по индивидуальным техническим заданиям высокоскоростных и высокоэффективных двигателей и генераторов «ВЭЛМА» на постоянных магнитах. На предприятии внедрена международная система менеджмента качества. НПО «ЭРГА» имеет лицензию Роскосмоса, работает по заказу Министерства обороны РФ и крупнейших государственных корпораций России, таких как Росатом, Ростех, ОАК и других, на счету компании пять собственных официально зарегистрированных торговых марок по направлениям выпускаемой продукции.  

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика