Территория перспектив

Игорь ФАДЕЕВ
17.02.2019 12:33
По итогам минувшего года Козельский район вошёл в число областных лидеров АПК

    Козельский район ещё со времён Георгия Ивановича Сонина, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Россия», всегда входил в число региональных сельскохозяйственных лидеров. Но в последние годы район долгое время числился в «середнячках». Лишь с приходом сюда новых инвесторов (ООО «Калужская нива», ООО «Козельские овощи», АПХ «Мираторг» и других) район прочно вошёл в число аграрных лидеров и в тройку крупнейших производителей молока в области. До полного освоения всех ранее заброшенных сельхозугодий в Козельском районе ещё далеко.

    Это значит, что эта территория для инвесторов представляет огромный интерес, учитывая высокое плодородие местных земель (лесистый серозём), близких по качеству к чернозёму. Поэтому в последние три года местные власти с удвоенной силой взялись за работу по возврату в оборот земель сельхозназначения. Например, в минувшем году в оборот вернули 2330 гектаров залежных земель. Больший вклад в освоение заброшенных ранее сельхозугодий внесло ООО «Киреевское» (1300 га), где в минувшем году построены сушильный комплекс и ангары для хранения зерна. А всего с 2015 года в районе в муниципальную собственность оформлен 451 невостребованный земельный пай общей площадью 3157 гектаров.

    А эти земли – площадки для будущих инвесторов, как, например, Иван Казимир, который в селе Покровск построил и ввёл в эксплуатацию сыроварню с ежесуточным приёмом молока 5 тонн, решив тем самым проблему местных фермеров с переработкой их молока.

    Уверенно в районе работают и предприятия по переработке молока: ООО «Агрофирма «Оптина» и КФХ «НИЛ», продукция которых неоднократно отмечалась дипломами ВДНХ и других престижных всероссийских и международных выставок. В целом АПК в районе сегодня развивается интенсивно, с каждым годом наращивая объёмы производства. Об этом шла речь в ежегодном отчёте главы администрации Козельского района Елены Слабовой. Большой потенциал для развития сельского хозяйства в районе отметил в своём выступлении и губернатор Анатолий Артамонов. Отмечал это и министр сельского хозяйства Леонид Громов на прошедшей итоговой коллегии аграрного ведомства. Значит, почивать на лаврах козельским аграриям ещё рановато.

    Объём производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в Козельском районе в 2018 году составил 2,3 миллиарда рублей. 
    Среднемесячная зарплата в АПК района - 26,3 тысячи рублей. В сельхозпредприятиях района в минувшем году произведено 38,4 тысячи тонн молока при среднегодовом надое на одну корову 7,6 тысячи килограммов. 
    Наивысший показатель в ООО «Калужская нива» (д. Подборки) – 8,8 тысячи килограммов.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика