Простая философия

Дарья МАРТЫНОВА
26.04.2019 11:05
Саяпин – это уже бренд в сельском хозяйстве

    С 2012 года на территории Мосальского района успешно работает ООО «Стрельня» под руководством Александра Саяпина. Его можно назвать первопроходцем по части роботизации фермерского производства не только в нашей области, но и в стране.

– Нужно жить и уметь наслаждаться этой жизнью. Мне важно, чтобы удовольствие от жизни получали и люди, которые рядом со мной. Нельзя быть богатым среди бедных. Вот и всё.

   Теорема фермера

    У многих из нас есть мечта, но немногие готовы работать и преодолевать трудности для того, чтобы она стала реальностью.

    – По роду своей деятельности мне приходится общаться с разными людьми, – говорит Александр Владимирович. – Среди них много молодых и амбициозных. Но, к сожалению, сегодня люди часто хотят получать все и сразу, приложив минимум усилий. Только так не бывает – чтобы чего-то добиться в жизни, необходимо много трудиться и самосовершенствоваться.

    Еще в 16 лет Александр начал работать механизатором в колхозе во время летних школьных каникул. В 90-е годы, в первую волну фермерства, вместе с отцом занялся сельхозбизнесом. Стажировался за границей. Вернувшись домой, успел поработать на крупном предприятии, но судьба подала знак, что нужно открывать свое дело.

    Начинал Саяпин с небольшого хозяйства в 15 голов. Молоко реализовал местному населению на розлив. Дело шло успешно, и через два года поголовье удвоилось. Справляться своими силами стало труднее, пришлось нанимать рабочих, однако качество их труда оставляло желать лучшего. Тут-то Александр Владимирович и задумался впервые о механизации производства и покупке доильного робота.

    – Для этого я полетел в Голландию, долго уговаривал продать роботов в Россию. Та сторона настаивала, что их использование в нашей стране невозможно. На что я отвечал, что мы ничем не хуже других, и у нас все получится, – рассказывает Александр.

    В итоге в 2010 году он стал первым в России фермером, который применил роботизированную установку у себя на производстве.

   Новый стиль управления

    Сегодня в хозяйстве содержатся 650 голов крупного рогатого скота, 330 из которых – дойное стадо. Телят здесь выращивают в основном в качестве ремонтного молодняка.

    В ООО «Стрельня» содержатся коровы голштинской и красной датской пород, они обладают высокой продуктивностью. Здесь применяют исключительно искусственное осеменение. Каждое животное на ферме биркуется и чипируется.

    Проект Александра Владимировича – это в целом новый стиль управления фермой, поскольку все полномочия от людей переходят к «умным» аппаратам. Все, что требуется от животного, – это зайти в соответствующую доильную станцию. Ее тут же замечают 3D-камеры и детекторы движения, робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной системы распознавания и доит корову, после чего она покидает станцию.

    В данный момент на ферме установлены семь доильных роботов.

телята.jpg

   Больше корма – больше надой

    Высокий класс продукции ООО «Стрельня» был отмечен на разных уровнях. Например, в марте этого года в Калининграде на Балтийском молочном форуме предприятие получило диплом в номинации «Самое ценное молоко».

    Для кормления животных в хозяйстве применяются высококлассные комбикорма. Кроме того, в свободном доступе есть сенаж, и корова сама решает, сколько и когда ей его съесть.

    Вся площадь, имеющаяся в распоряжении Саяпина, используется для выращивания кормов: однолетних и многолетних трав, злаковых культур. При этом посевную проводят так, чтобы сбор урожая проходил непрерывно.

    – Скосили одну траву – вторая еще растет, подошло время ее косить – подрастает третья, и так по кругу, – поясняет фермер.

    Отличительной особенностью его бизнеса является круглогодичное содержание коров на свободном выпасе. Здесь нет никаких сооружений, где животные могли бы спрятаться от холодной и ненастной погоды. Несмотря на такие, казалось бы, экстремальные условия, животные себя прекрасно чувствуют. Только маленькие телята содержатся в специально отведенном помещении. Кстати, как только мы сюда зашли, Александр попросил прислушаться. Удивительно, но тишина была идеальная!

    – Здесь своего рода «детский сад», – поясняет Александр. – Телята поделены на возрастные группы. А тишина означает, что «дети» сыты, здоровы и их ничто не беспокоит.

   Капитал гранта

    Эффективно управлять фермерским хозяйством в одиночку тяжело. Александру Саяпину повезло, он нашел поддержку в лице своей супруги, которая в 2014 году по результатам конкурсного отбора стала участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Калужской области.

    В рамках программы хозяйству был предоставлен грант в размере 11 млн рублей на строительство животноводческого помещения, инженерной и дорожной инфраструктуры и приобретение оборудования и сельскохозяйственных животных. Для реализации данного проекта администрация Мосальского района предоставила 500 га сельхозугодий.

    – Программа по поддержке модернизации сельского хозяйства является хорошим катализатором для развития многих фермеров, – уверен Саяпин.

   Ленивым здесь не место

    По словам Александра, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, всегда нужно идти в ногу со временем и даже немного быстрее. Важно мыслить нестандартно и при этом никогда не переставать учиться и постигать что-то новое.

    Сам он регулярно участвует в различных семинарах в России и за ее пределами, причем не только как слушатель, но и как докладчик, делясь своим уже богатым опытом. Правда, рассчитывать на то, что Александр расскажет все секреты успешного бизнеса, не приходится.

    Саяпин требователен не только к себе, но и к тем, кто трудится на ферме. ООО «Стрельня» – не просто животноводческое хозяйство передовых технологий, это в первую очередь рабочие места с хорошей оплатой труда. Круг обязанностей у каждого человека на небольшом предприятии довольно широк, а требования к качеству работы – высокие, но справедливые.

   Что такое хорошо

    Сейчас фермер признается, что ни за что не променял бы деревню на городскую суету. Здесь ему по-настоящему уютно. Но, стремясь к комфорту, надо думать и о благополучии окружающих. Например, ООО «Стрельня» оказывает спонсорскую помощь Горбачевской школе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика