Поле – рабочий кабинет

Игорь ФАДЕЕВ
15.03.2019 15:01
Директор Калужской МТС встретил свой 70-летний юбилей на трудовом посту

Леонид Иванович Иванов - первый и бессменный директор Калужской машинно-технологической станции, возглавляющий её более 15 лет. Без него невозможно представить это предприятие, освоение новых агротехнологий в АПК региона.

От сохи

Уроженец села БояновичиХвастовичского района, он, даже переезжая в города, оставался крестьянином в душе, никогда не изменял своему любимому делу. Чтобы работать инженером-механиком в сельском хозяйстве в 70-е, нужно было обладать большой смелостью. Ведь именно на инженеров-механиков сваливали большинство провалов с потерями урожая, полеганием зерновых, поломкой техники… А техника в то время ломалась постоянно, не хватало запчастей, за которыми порой приходилось ездить на заводы-производители. За каждый литр горючего на уборочной или посевной приходилось буквально сражаться. Такое по плечу только человеку с закалённым характером. Именно такой характер и воспитало в Леониде Иванове родное село.

Выпускник Московского агроинженерного института имени В.П.Горячкина, Леонид Иванов на всех постах проявлял себя как грамотный инженер-механик, внимательный к нуждам людей руководитель коллектива. Именно так было и в отношении Калужской МТС, которая создавалась с нуля при тесном участии Леонида Ивановича. Ещё 15 лет назад МТС насчитывала несколько тракторов: «Беларус» и три немецких «Фенда». Сегодня же общее число сельскохозяйственной техники в арсенале МТС приближается к 400 единицам. Это энергонасыщенные тракторы отечественных и зарубежных марок, современные комбайны, навесное оборудование. Только в минувшем году технический арсенал Калужской МТС обновился на десять современных зерноуборочных комбайнов производства ООО КЗ «Ростсельмаш», в том числе две новинки в линейке зерноуборочных комбайнов РСМ - 161. Кроме того, в 2018 году реконструированы ремонтные мастерские основной базы в Калуге, построено свыше 1 тысячи кв. метров навесов под комбайны и навесное оборудование, введена в эксплуатацию большая мойка для сельхозтехники, открыт учебный класс для механизаторов.

Инициатива не наказуема

Без вклада МТС сегодня невозможно представить возврат в оборот земель сельхозназначения, существенной помощи сельхозпредприятиям в заготовке кормов, уборке урожая, весеннем севе и освоении новых аграрных технологий. Например, в МТС впервые в регионе освоили зимнюю уборку кукурузы на зерно, плющение зерна в пластиковый рукав, заготовку кормов в вакуумный контейнер... А зимой, когда мощные трактора готовятся к выходу в поле, механизаторы изготавливают для них скребки, отвалы для уборки снега. Это тоже финансовое подспорье для большой бюджетной организации, для коллектива механизаторов самого высокого класса в регионе. Первыми в области и безупречно механизаторы МТС всегда завершают подготовку своей техники к весенне-полевым работам. За всеми этими аграрными новациями стоит неутомимый Леонид Иванов.

Но не стоит полагать, что жизнь в МТС у Леонида Ивановича спокойная и безмятежная. Такого на его веку никогда не было. Его основной непроходящей головной болью из года в год остаются дебеторские долги. Сельхозпредприятия, даже весьма успешные, не торопятся рассчитываться с МТС за оказанные услуги. Иванов в вопросах оплаты идёт навстречу сельхозтоварпопроизводителям, у которых накануне посевной или жатвы каждый рубль на счету, готов получить оплату после реализации урожая. Но нередко даже с получением прибыли хозяйство не расплачивается с МТС. Образуются долги. В минувшем году они превысили 20 миллионов рублей. А это невыплаченные премии механизаторам, незакупленные запчасти для энергонасыщенной сельхозтехники, незаготовленный запас ГСМ и многое другое. Некоторые должники годами не расплачиваются с механизаторами. Приходится тратить время, нервы и средства на бесконечную череду судов. В конечном итоге правда пробивает себе дорогу в суде, но чего это стоит, знает только Иванов…

Жизнь и поле связаны у Леонида Ивановича воедино. Поле стало его рабочим кабинетом, потому что он привык к широте и простору. Такова его крестьянская натура.

Леонид Иванов, директор Калужской МТС: - Я родился и вырос в селе Бояновичи Хвастовичского района. Хозяйство в этом селе всегда было крепкое. Поэтому после окончания школы я твёрдо решил, что свяжу свою жизнь с селом. Меня с юности привлекала техника, поэтому я мечтал стать именно инженером-механиком. После окончания сельхозтехникума до службы в армии я работал у себя на Родине механиком в колхозе «Ленинский путь». После службы в армии вернулся в это же хозяйство, а через год поступил в Московский агроинженерный институт. После его окончания в 1977 году работал на различных инженерных должностях в сельском хозяйстве области. Но по-настоящему я нашёл себя в Калужской МТС, в которой тружусь со дня основания и доныне.

Фото Николая Павлова и Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика