Первопроходцы-новаторы

Игорь ФАДЕЕВ
17.02.2019 13:13
Именно так можно именовать специалистов АО «КалугаТИСИЗ», при участии которых возведены многие промышленные и социальные объекты в регионе

    Нулевым циклом в строительстве называют работы по закладке фундамента при возведении того или иного объекта. Но ещё задолго до этих работ на будущей стройке трудятся изыскатели: геологи, геодезисты, которые осуществляют привязку будущего объекта к местности, определяют глубину залегания грунтовых вод и проходящих инженерных коммуникаций, выполняют многие другие важнейшие работы, без которых стройка не сможет начаться.

   От театра до Олимпиады

    История АО «КалугаТИСИЗ» ведётся с 1952 года, когда в результате реорганизации калужского института «Облпроект» его изыскательская партия (геологи и геодезисты) стала самостоятельной.

    В середине – конце 50-х среди наиболее важных объектов калужских изыскателей были такие, как завод «Калугаприбор», первые застройки хрущёвских пятиэтажек и, конечно же, нынешнее здание Калужского областного драматического театра.

    В 70-е годы организация проводит изыскательские работы под строительство новых предприятий оборонно-промышленного комплекса: приборостроительного завода «Тайфун» в Калуге, Обнинского приборного завода «Сигнал», Сосенского приборостроительного завода, а также школ, детских садов, крупных сельхозпредприятий (в их числе и птицефабрика «Калужская»), спортивных сооружений... Что касается спорта, то в конце 70-х лучшие калужские геологи и геодезисты были откомандированы в Москву на изыскательские работы под строительство будущих олимпийских объектов и справились с этим важнейшим правительственным заданием достойно.

   Конкуренция и бонусы для заказчиков

    С распадом СССР и входом в рынок всеобщая волна акционирования докатилась и до этого предприятия. В конце февраля 1993 года организация стала именоваться АО «КалугаТИСИЗ». На рынке инженерно-строительных изысканий появились конкуренты (не всегда добросовестные), да и самих заказов стало заметно меньше.

    Всё это неминуемо вело к сокращению штата, зарплата стала ниже и выплачивалась несвоевременно, организация обрастала долгами… АО «КалугаТИСИЗ» неизбежно скатывалось в пропасть, казалось, ничто его уже не может остановить.

    Лишь с 1997 году с приходом на практически бездействующее предприятие Натальи Тереховой, которая заняла «расстрельную» в ту пору должность заместителя генерального директора по экономике, организация постепенно начала выходить из финансового тупика. А в октябре 1998 года коллектив доверил ей возглавить предприятие, которому до полного оздоровления тогда было ещё далеко. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, нужно было предоставить заказчикам дополнительные бонусы. Так, АО «КалугаТИСИЗ» по инициативе Натальи Тереховой из геолого-геодезического предприятия стало многопрофильным. Теперь предприятие предоставляло заказчикам широкий спектр услуг: от оформления земельного участка, изысканий и проектирования до введения объекта в эксплуатацию.

Наталья Терехова.JPG
Наталья Терехова, генеральный директор АО «КалугаТИСИЗ»:

- Наша принципиальная позиция – выполнять задачи профессионально, качественно и быстро. Мы стараемся на деле следовать своему основному правилу: «Надёжность, проверенная временем». Труд наших специалистов очень ответственный и физически тяжелый. В проливной дождь, в мороз, в жару мы проводим изыскательские работы. Но у нас всё получается благодаря сплоченной и надёжной команде, с которой мы сможем решить самые сложные задачи.  


    Что касается проектной группы, то это был вынужденный шаг. Проектные предприятия в Калуге к тому времени либо расформировались, либо сократились и устранились от выполнения низкоприбыльных проектов, с которыми АО «КалугаТИСИЗ» часто приходится иметь дело. Мало того, обновлённое предприятие стало ещё и обладателем уникальной лицензии на обследование и реконструкцию объектов культурного наследия.

    «КалугаТИСИЗ» взяло под свой инженерный контроль состояние таких исторических объектов, как Троицкий собор, Дом Толмачёва, городской родильный дом (Хлюстинская больница) и Гостиные ряды в Калуге, впервые будет участвовать в программе краткосрочного капремонта пяти калужских домов - объектов культурного наследия. Среди крупных объектов – изыскательские работы по строительству крупнейшего в России тепличного комплекса АО «Агро-Инвест» в особой экономической зоне «Калуга» с прилегающей автодорогой в Людиновском районе, кампуса МГТУ им. Баумана на Правобережье, Дворца спорта в Калуге и многих других.

Шпицберген-1.jpgКалуга – Шпицберген

    География заказчиков вышла за пределы нашего региона, вобрав в себя соседние области, и расширилась до Шпицбергена, где впервые в истории калужские геодезисты успешно провели свои изыскания в экстремальных условиях. Всё это стало возможным благодаря инновационному подходу к инженерным изысканиям. При проектировании специалисты «КалугаТИСИЗ» создают 3D-модель объекта. Теодолиты и нивелиры теперь стали музейными экспонатами. Им на замену пришли высокоточные тахеометры, лазерные дальномеры, GPS/ГЛОНАСС-приёмники, беспилотные авиакомплексы для проведения аэрофотосъёмки, многое другое. На всё это уходят немалые средства, но без инноваций в современном мире жить невозможно.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА
и из архива АО «КалугаТИСИЗ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика