На линейку – становись!

Наталья РЯБИНИНА
21.04.2019 08:33
Агрофирма «Детчинское» готовится к весне.

    Весна вступает в свои права, а значит, сейчас все должно быть готово к тому, чтобы, как только позволит погода, немедленно вывести технику в поле. В это напряженное время забот у главного инженера много, это и понятно – скоро сеять хлеб.

    О том, как проходит подготовка сельхозтехники к предстоящим полевым работам в ООО «Агрофирма «Детчинское», рассказывает главный инженер предприятия Николай БОГОМОЛОВ.

    - Николай Борисович, много ли уже удалось сделать по подготовке машин и механизмов?

    - На сегодня в хозяйстве уже подготовлено порядка 80 процентов от всей почвообрабатывающей техники. Это культиваторы, плуги, дисковые бороны, тяжелые кольчатые катки, разбрасыватели удобрений. Также заменены отдельные вышедшие из строя части у некоторых из 28 имеющихся в хозяйстве тракторов.

    Кроме них, у нас есть ещё три дорогостоящих и очень качественных импортных комбайна: зерновой и силосный. Они не ремонтируются, а вместе с косилками зимуют в закрытом гараже. Это надёжная техника, не требующая частого обслуживания.

    - А в чём главная причина выхода из строя техники?

    - Основная причина в том, что почти половина из имеющихся полей песчано-каменистые. Именно от песка и камней больше всего страдает наша сельхозтехника. Как, например, в Тимошкине. Там практически одни камни. Поэтому когда трактористы едут на те поля, то берут с собой большой запас лемехов, которые там очень быстро выходят из строя. Их буквально скручивает, как говорится, в бараний рог. А это дополнительные финансовые затраты.

    - Есть ли сложности с запчастями?

    - Нет, проблем с запчастями у нас нет. Так как хозяйство наше достаточно крепкое, то отсутствием запчастей мы не страдаем: покупаем, а если можно что-то самим сделать, то ремонтируем. Правда, если ломаются импортные машины, то запчасти приходится некоторое время ждать, к российским же и белорусским тракторам запчасти можно купить практически везде.

    А вот ремонт имеющихся у нас одного американского и двух немецких комбайнов в случае поломки бывает очень дорогой и начинается сразу с полумиллиона рублей. Но, повторюсь, при аккуратном обращении это очень надёжная техника, да ещё и комфортная для механизаторов. Однако от камней никто не застрахован.

    - Кто занимается ремонтом техники?

    - Ремонтируют сами же механизаторы и водители. Но, кроме них, у нас на машинном дворе есть очень хорошие специалисты – токарь, слесарь и сварщик.

    - У предприятия есть планы по обновлению и пополнению техники?

    - Вообще-то сельхозтехникой мы полностью обеспечены. Не хватает только надежных механизаторов, способных качественно и ответственно работать на наших обширных полях.

    Самое главное, что сегодня в хозяйстве у людей хорошее настроение, поэтому механизаторы и специалисты работают сплоченно, дружно, слаженно. Это даёт основание рассчитывать на то, что посевная пройдет в установленные сроки и на должном уровне.

Фото автора.

Важно

По информации малоярославецкого районного отдела сельского хозяйства, в этом году планируется провести яровой сев на площади 6 908 гектаров, из них 1 678 займут зерновые культуры, 4 338 - кормовые, в том числе кукуруза на площади 2 154 га и однолетние травы - 2 184 га. Сев многолетних трав пройдет на площади 729 га, 160 га предназначены для картофеля. На весенний сев хозяйства района полностью обеспечены семенами картофеля и многолетних трав, а семенами зерновых и зернобобовых культур - на 72% . Весной этого года на полях будет работать 232 единицы высокопроизводительной почвообрабатывающей и посевной техники. В настоящее время продолжается подготовка машинно-тракторного парка к сезону, степень готовности - 90%.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика