Лидеры отрасли

Диана СЕМЯНИЩЕВА
26.04.2019 13:26
Два миллиона санитарных керамических изделий в год производит АО «Кировская керамика»

    Есть в жизни каждого человека непреходящие ценности, которые особенно дороги сердцу: семья, дети, малая родина, любимая работа… Почти 900 кировчан, которые работают сегодня в «Кировской керамике», испытывают чувство гордости за родное предприятие – одно из лидеров экономики России.

IMG_Валерий Михалёв.JPG    Валерий Михалёв, генеральный директор АО «Кировская керамика»:

    - Мы выпускаем предметы домоустройства, керамическую плитку. Без санитарно-строительных изделий не обходится ни один жилой дом, офис или супермаркет, детский сад, школа или больница. 

   В числе лучших

    Акционерное общество «Кировская керамика» на основании анализа Всероссийского бизнес-рейтинга трижды за последнюю пятилетку награждено сертификатом «Лидер отрасли» за вклад в развитие российской экономики. Эта высокая статус-награда была вручена коллективу и в прошлом году, когда предприятие отметило 165 лет со дня основания.

    Продукция акционерного общества востребована на российских рынках от Калининграда до Владивостока, в Казахстане и Армении, Грузии и Азербайджане, Узбекистане и Киргизии.

    Этот завод - единственный среди родственных предприятий санстройиндустрии, который поставляет свои изделия в страны Западной Европы и конкурирует по качеству с ведущими европейскими компаниями.

    Оценивая современный уровень производства АО «Кировская керамика», независимые иностранные специалисты считают, что завод сегодня является одним из лучших предприятий своего профиля не только в РФ, но и в целом в Европе.

   Модернизация - путь к рекордам

    30 лет у руля предприятия стоит его руководитель – генеральный директор Валерий Михалёв. Уже давно руководством завода был избран курс на коренную реконструкцию и модернизацию производства. Это коснулось не только закупок и освоения новой и самой современной отечественной и зарубежной техники, внедрения на ее основе перспективных технологий, но и организации труда, модернизации структуры производства.

    Отсчет можно вести с ноября 2000 года, когда была пущена в строй первая обжиговая печь итальянского производства. За этим последовало освоение новшеств в цехах и на участках, вплоть до переоснащения конвейерных линий и внедрения производственных роботов. Модернизация позволила повысить производительность труда, облегчить его условия и улучшить качество продукции.
 
    - Именно нашей продукцией полностью отделан перинатальный центр на острове Сахалин, - подчеркнул генеральный директор предприятия Валерий Михалёв. - В Калининградскую область поставляем умывальники, керамическую плитку и другие изделия. Налажены деловые связи со строителями Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Ростова, Новосибирска и Казани. Своими поставками мы вошли в программу реновации жилья в городе Москве. Изделия, изготовленные на заводе, применялись при строительстве таких значимых объектов, как гостиница «Москва», стадион «Динамо».

    За последние пять лет уровень механизации и автоматизации производства увеличился на 40%. Выработка на человека в год составляет более трёх миллионов рублей. Что же даёт модернизация?

    - Когда я пришел работать на предприятие, выпускалось до полутора миллионов изделий, то есть каждый из 250 литейщиков делал 6 тысяч штук в год, - сообщил Валерий Михалёв. - Сегодня 120 литейщиков делают более 17 000 штук на человека. Вот что такое модернизация!

   Для себя и для страны

    Акционерное общество «Кировская керамика» остается на сегодня основным градообразующим предприятием. За десять последних лет коллектив завода заплатил 3 млрд 150 млн рублей налогов и сборов. Труд керамиков высоко оценил губернатор области Анатолий Артамонов, который наградил коллектив завода медалью «За особые заслуги перед Калужской областью».

    Но, по мнению Валерия Михалёва, самый главный капитал предприятия – это его замечательные люди, которые на протяжении многих лет показывают пример профессионализма и преданности своему делу, ответственного отношения к работе. На предприятии гордятся своими трудовыми кадрами, ценят их.

    За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд Почетным знаком «Трудовая доблесть Кировского района» отмечены литейщики Андрей Хопунов, Олег Елисеев, водитель Валерий Шананин, старший мастер Светлана Шурыкина, электрогазосварщик Александр Щербаков, мастер Любовь Терехова.

    В прошлом юбилейном году 74 передовика производства были отмечены грамотами, знаками трудовой доблести, благодарностями.

    Но не секрет, что работа предприятия зависит и от активности руководства. Генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв не просто решает – он смотрит в будущее, не отставая от запросов рынка и постоянно занимаясь модернизацией производства. Несмотря на санкции и иные проблемы, он сумел обеспечить устойчивость развития своего завода.

    И пусть гордая белая лебедь, которая является символом предприятия, летит по городам и странам, приносит в каждую квартиру, офис, помещение уют и комфорт!

    В 2017-2018 годах АО «Кировская керамика» достигнут рекордный уровень производства санитарных изделий. 

    В России выпускается 13-14 миллионов санитарно-керамических изделий и 2 миллиона из них - изделия «Кировской керамики». Из 50 миллионов квадратных метров российской плитки предприятием выпускается около 3 миллионов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика