«Калужская нива» впереди Черноземья!

Игорь ФАДЕЕВ
08.02.2019 11:12
На расширенной коллегии минсельхоза это крупнейшее в регионе сельхозпредприятие подтвердило своё лидерство по производству молока


    Уже стало привычным явлением, что ООО «Калужская нива» возглавляет сводки по многим показателям регионального АПК. По производству молока агрохолдингу «ЭкоНива» нет равных в России, а «Калужской ниве» в нашей области. Но и в масштабах страны, внутри своего головного агрохолдинга, даже по урожайности зерновых «Калужская нива» опережает своих коллег из чернозёмных житниц - Курской и Воронежской областей: 70-80 центнеров пшеницы с гектара в Нечерноземье! Вот так и разбиваются давние стереотипы о зоне рискованного земледелия.

   Реформаторы «рискованной зоны земледелия»

    Бурное развитие «Калужской нивы» началось примерно пять лет назад и продолжается по сей день. До тех пор президент крупнейшего в России агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр старался более интенсивно развивать свои подразделения в Центральной Чернозёмной зоне России. Но, видимо, успех в аграрном деле зависит не только от щедрого чернозёма, люди тоже играют далеко не последнюю роль. В этом Штефан Дюрр смог неоднократно убедиться, общаясь с калужскими аграриями. Именно они доказали ему, что и на бедных суглинках и супесях можно выращивать урожай под стать кубанскому. Главное трудиться, применять новые технологии, элитные семена и верить в успех.

    Так, кубанские урожаи пшеницы (70-80 центнеров с гектара) стали возможны на Калужской земле. В минувшем году здесь же впервые в нашем регионе освоили уборку кукурузы на карнаж (дроблёное зерно вместе с початком). Новые аграрные технологии получили прочную прописку в подразделениях этого большого хозяйства. Теперь за передовым опытом к калужским аграриям приезжают их коллеги из подразделений «ЭкоНивы» в Воронежской, Курской, Оренбургской, Новосибирской, Рязанской и Тюменской областей. Ну а кроме того, по признанию самого Штефана Дюрра на заседании расширенной коллегии минсельхоза, региональные и местные власти нашей области оказывают «Калужской ниве» беспрецедентные меры поддержки, развитие агробизнеса именно здесь находится в наиболее комфортных условиях. Потому-то «Калужская нива» и включилась в борьбу за калужский молочный миллион (тонн молока в год), инициированный в прошлом году губернатором Анатолием Артамоновым.

   Кавалер Дюрр и молочные перспективы

    30 килограммов молока – таков сегодня средний надой от каждой коровы в ООО «Калужская нива». Но среди племенных коров голштинской породы есть немало рекордсменок, которые дают по 45 килограммов молока. Так что в производстве молока здесь ещё есть ресурсы для дальнейшего роста.
Главное внимание в сельхозпредприятии всегда уделялось производству кормов, их качеству, потому что это напрямую связано с надоями.

    Но пусть не возникают иллюзии, что у «Калужской нивы» всё так безоблачно. Самая главная проблема – реализация молока, участие молочной продукции в конкурсах по государственным и муниципальным закупкам. Как проинформировал Штефан Дюрр в своём выступлении на коллегии минсельхоза, закупки выигрывают предприниматели, которые далеки от производства натурального молока. Они предлагают наиболее низкие цены за свой продукт, который и молоком-то назвать трудно. В торговые сети тоже поступает эта некачественная и дешёвая молочная подделка, произведённая, как правило, на основе сухого молока и растительных жиров. Впрочем, как проинформировал губернатор, федеральное правительство с нынешнего года начало предпринимать серьёзные шаги по изменению этой пагубной ситуации в сфере госзакупок и в крупнейших торговых сетях. Изменения добросовестные производители почувствуют уже в ближайшее время. «Калужская нива» будет в их числе.

    Минувшая расширенная коллегия минсельхоза была примечательна ещё и тем, что Штефан Дюрр стал полным кавалером главной награды региона. Губернатор Анатолий Артамонов прикрепил к лацкану пиджака президента агрохолдинга «ЭкоНива» медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» 1-й степени. А высокая награда – повод для дальнейшего развития «Калужской нивы». В этом и заверил главу региона кавалер Дюрр. Для этого у «Калужской нивы» есть все возможности.

Штефан Дюрр, президент агрохолдинга «ЭкоНива»: 

    - ООО «Калужская нива» развивается с каждым годом, открываются новые современные фермы с автоматизированными доильными залами на 2,8 тысячи голов молочного стада. Средние надои по сельхозпредприятию превысили 9 тысяч килограммов высококачественного молока на одну корову. Сегодня на всех фермах «Калужской нивы» производится 478 тонн молока в сутки. Такими темпами к 2024 году «Калужская нива» сможет взять рубеж в 400 тысяч тонн молока в год, что будет весомым вкладом в калужский молочный миллион. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика