К весенним работам – готовы

Геннадий СЫЧЁВ
19.04.2019 12:36
Как идет подготовка к весенне-полевым работам, обеспечены ли посевным материалом сельхозпредприятия?

    На эти и другие вопросы нам ответила эксперт отдела аграрной политики, социального обустройства села муниципального района «Барятинский район» М. Антишина.

    - Нынешняя весна не спешит вступать в свои права, тем не менее, уже сейчас все должно быть готово к ее началу, чтобы, как только позволит погода, немедленно вывести технику в поле.

    В ходе рейдовой проверки, которую провёл отдел, мы выяснили, как готовы сельхозпредприятия района к весенним полевым работам.

    В ООО «Фили’Н-Агро» посевная площадь составит 1734 гектара. Из них зерновые культуры (овес) – 600 гектаров, однолетние травы – 300, многолетние – 834 гектара.

    Семена зерновых культур, необходимые для проведения весеннего сева, имеются в количестве 190 тонн. Все семена кондиционные. Планируется завоз удобрений в количестве 65 тонн. ГСМ будут закупаться по мере необходимости. Не хватает 3-х механизаторов и водителя.

    В ООО «Зеленые линии – Калуга» площадь ярового сева составит 3600 гектаров, она самая большая в районе. Всего планируется посеять яровых зерновых 1600 гектаров, в том числе ячменя – 1600, кукурузы – 600 гектаров. Часть семян свои собственные. Дополнительно хозяйство закупит семена кукурузы и ярового рапса. В достаточном количестве имеются и минеральные удобрения, их завезено 956 тонн.

    Технику к весеннее-полевым работам начали готовить с осени, частично она была поставлена в ангары, почвообрабатывающие агрегаты хранились на открытых площадках. Сейчас вся техника готова к работе. Кадрами и специалистами хозяйство укомплектовано.

   В СХА «Неручь» план весеннего сева составит 50 гектаров, для проведения работ имеются собственные кондиционные семена. Топливо будет приобретаться по мере необходимости. Механизаторы будут привлекаться со стороны. Идет работа по подготовке техники, её готовность составляет 70 процентов.

    В ООО «Агроком» в нынешнюю посевную кампанию планируют посеять 220 гектаров. Часть семян будет закуплена, часть - собственные.

    Вся необходимая техника к работе готова и полностью укомплектована кадрами механизаторов. Горючее к началу полевых работ будет завезено.

    В КФХ «Федин Е.А.» план ярового сева – 170 гектаров овса, семена собственные. Техника готова, кадры имеются.

    В КФХ «Пахомов Ю.В.» план ярового сева – 30 гектаров, семена будут закуплены.

    Что и говорить, весна - достаточно напряженная пора для сельхозпредприятий района. Однако можно быть уверенным – труженики села своим упорством, трудолюбием и умением смогут решить любые поставленные перед ними задачи и организованно, качественно проведут весенне-полевые работы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика