Из тени – на свет!

Игорь ФАДЕЕВ
08.02.2019 11:19
Самозанятые граждане в нашей области и ещё в трёх регионах России начали процесс легализации

    С 1 января нынешнего года наша область в числе ещё трёх пилотных регионов (Москва, Подмосковье и Татарстан) приняла участие в проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан. Каковы первые шаги реализации этого нового закона?

   Самозанятость – старт-ап для бизнеса

    Пятнадцать процентов самозанятого населения области уже легализовались. Об этом сообщил руководитель областного Управления ФНС Андрей Ламакин, который, кстати, принимал участие в работе над проектом закона о самозанятом населении. Общее количество самозанятого населения в нашей области, по предварительным экспертным оценкам, около шести тысяч граждан. В январе шла и продолжается их активная онлайн-регистрация (в электронном виде).

    Самозанятые граждане занимаются различными видами деятельности. Как правило, это педагоги-репетиторы, таксисты, сдающие в наём жилье граждане, производители товаров народного потребления на дому и другие с суммарным доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей в год. После легализации для самозанятых граждан (физических лиц) предусмотрено налогообложение в размере 4% от дохода, для юридических лиц – 6%. Справка о доходах самозанятых граждан будет способствовать, например, принятию решения о назначении ипотечных или других банковских кредитов. В минтруда России сейчас решается вопрос о включении в трудовой стаж работы самозанятых граждан. Это лишь часть из преференций для легализовавшегося самозанятого населения.

    Социальные сети сейчас буквально переполнены информацией об охоте налоговых служб на нелегализовавшихся самозанятых. Вот один из таких примеров: гражданин купил машину. Обычное дело: есть деньги, он их потратил. Но это если он является индивидуальным предпринимателем, официально трудоустроен или имеет пассивный доход, который декларирует и с которого платит налоги. А если деклараций 3-НДФЛ и справок 2-НДФЛ на такого человека нет?

    Следовательно, доходов он не имеет и налог на них не платит. Откуда у него деньги на машину? С такими ситуациями, как сообщается в соцсетях, с начала 2019 года начали активно и в массовом порядке разбираться налоговые службы. Если гражданин не может аргументированно объяснить, на какие деньги купил машину, ему предложат заполнить декларацию по НДФЛ и заплатить 13% от суммы покупки. Или, как альтернативу, стать самозанятым.

Ламакин.jpg
Андрей Ламакин, руководитель Управления ФНС по Калужской области:

- Ситуации, в которых официально незанятые граждане приобретали дорогостоящее движимое или недвижимое имущество, налоговые службы и раньше анализировали и делали соответствующие выводы. Никакой охоты за не легализовавшимся пока самозанятым населением в связи с началом реализации соответствующего федерального закона налоговые органы не ведут. Этим гражданам самим предоставляется право в добровольном порядке пройти онлайн-регистрацию, выйти из тени и начать работать открыто и честно. В конечном счёте каждый самозанятый гражданин, я надеюсь, поймёт все преимущества от своей легализации. Ведь самозанятость – хороший старт-ап для более крупного бизнеса. Например, стилист-косметолог, работающий на дому, со временем сможет открыть собственный салон красоты. Надеюсь, что все это четко осознают.

   Займём себя сами

    На днях по инициативе Калужской Торгово-промышленной палаты и УФНС прошёл второй информационный семинар для самозанятых граждан. Первый состоялся в январе минувшего года, а с тех пор в связи с началом реализации в нашей области закона о самозанятом населении интерес к этой теме значительно возрос. В семинаре приняли участие свыше 110 самозанятых граждан, причём большинство из них не пенсионеры-надомники, а молодёжь.

    На многочисленные вопросы самозанятых граждан ответил основной спикер семинара, руководитель Управления ФНС Андрей Ламакин, который провёл общий обзор специального налогового режима, где подробно объяснил, что все налоговые операции легализовавшиеся самозанятые граждане могут выполнять через специальное приложение в любом смартфоне, не посещая налоговую службу. Кроме того, спикеры проконсультировали участников семинара по вопросам социальных выплат и пенсионному обеспечению самозанятого населения.

    Среди легализовавшегося самозанятого населения не только жители нашей области. Ведь налоговый эксперимент стартовал лишь в четырёх пилотных регионах России, поэтому среди вышедших из тени самозанятых граждан, зарегистрировавшихся в нашей области, есть и иногородние. Например, в случае, если самозанятый гражданин проживает в Туле и планирует сдать в аренду имущество, расположенное в нашей области.

    При таких условиях налогоплательщик вправе применить специальный налоговый режим, так как деятельность по сдаче имущества в аренду будет происходить на территории региона, входящего в эксперимент. Кстати, в случае сдачи жилья в аренду по договору арендодатель будет вынужден заплатить налог в размере 13%, а как самозанятый гражданин – всего 4%. Налицо – реальная выгода. И этот факт сможет в целом способствовать легализации рынка арендного жилья, выводу его из тени.

    Кстати, процесс легализации самозанятого населения в нашей области идёт более активно, чем в трёх других пилотных регионах. И хотя Москва, Подмосковье и Татарстан впереди по общему числу легализовавшихся самозанятых граждан, но, учитывая, что там большее количество населения, процент зарегистрированных самозанятых лиц у нас всё-таки заметно выше.

Бондарев.jpg
Кирилл Бондарев, музыкант-аранжировщик (Калуга):

- Я занимаюсь довольно редким видом деятельности - пишу и аранжирую на компьютере мелодии для музыкальных заставок, рекламы и т.д. Узнав о том, что Калужская область попала в число пилотных регионов по реализации закона о самозанятом населении, я прошёл онлайн-регистрацию и открыл специальное мобильное приложение «Мой налог» без посещения налоговой службы. Теперь я могу легально продавать продукты своего творчества. Налог 4% - невысокий, зато ко мне не будет никаких претензий от налоговых органов. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией