Из шумных городов – к исполнению мечты

Георгий САРКИСЯН
26.04.2019 12:19
Бывший московский правоохранитель с нуля построил приусадебное хозяйство, не уступающее иному фермерскому

    Сегодня нередко приходится слышать, что горожане, в отличие от сельских жителей, плохо приспособлены к ведению собственного хозяйства. Однако практика показывает, что именно выходцы из города часто становятся крепкими хозяйственниками, организуют личные подсобные хозяйства и успешно занимаются этой деятельностью. Ярким примером к сказанному является житель деревни Каляево Медынского района Дмитрий Клапышко.

   К новой жизни

    Дмитрий Клапышко родом из Москвы. Большую часть жизни он трудился в правоохранительных органах, но всегда ощущал тягу к сельской жизни. В 1991 году вместе со своей супругой Аллой Петровной приобрел небольшой дом в деревне и за четыре года полностью его перестроил, так как жилье находилось в крайне ветхом состоянии. Одновременно Дмитрий Вячеславович стал обустраивать и свое приусадебное хозяйство - приобрел саженцы яблонь, груш, посадил сосенки.

    Выйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Клапышко полностью окунулся в деревенскую жизнь. Устроился егерем в охотхозяйство «Медынский парк». Общение с природой стало настоящим смыслом жизни Дмитрия Вячеславовича, открыло новые грани понимания окружающего мира.

   По всем направлениям

    Расширяющееся хозяйство требовало ежечасного пригляда, многих хлопот. Постепенно обзавелся кроликами (сегодня их в хозяйстве около пятидесяти штук), птицей. А самое главное – воплотилась давняя мечта о собственной пасеке. Начинал с нескольких ульев, сегодня их уже четырнадцать.

    Занятие пчеловодством весьма хлопотное, затратное. Ульи Дмитрий Вячеславович решил приобрести готовые – в соседнем Кондрово, так как покупные отличаются улучшенной конструкцией, вентиляцией, удобны в переноске и установке. Хотя многие пчеловоды делают их самостоятельно. В настоящее время Дмитрий Вячеславович наладил производство сотового меда, освоил простую технику сбора цветочной пыльцы и получения чистого прополиса.

    Но пчеловодство – это лишь одно направление деятельности Д. Клапышко и его главной помощницы, супруги Аллы Петровны. На их приусадебном участке построены новые вольеры для птицы, выкопан пруд для уток и гусей.

    В хозяйстве есть инкубатор, но опыт показал, что наилучшие результаты дает вывод цыплят и утят естественным способом. Хозяева с улыбкой рассказывают, что утиные яйца часто высиживают куры, и очень забавно бывает наблюдать, как небольшая по своим размерам курица-несушка выгуливает подросших утят.

   Упорный труд - достойный результат

    Сегодня приусадебное хозяйство семьи Клапышко не уступит иному фермерскому. Имеется в наличии и техника - современная бензокосилка, мини-трактор, хотя и купленный с рук, но находящийся в хорошем состоянии.

    Особым увлечением Дмитрия Вячеславовича было и остается выращивание различных сельскохозяйственных и садовых культур. На поле он сажает высокопродуктивные сорта картофеля.

    Разнообразием фруктовых деревьев поражает и сад. Есть здесь сочные ароматные яблоки (к слову, хозяин самостоятельно прививает деревья), груши, сливы и даже грецкий орех. Есть ягодники. И везде царит порядок.

    Наряду с хозяйственной деятельностью, Д. Клапышко ведет и общественную работу. Так, в этом году он возглавил клуб пчеловодов Медынского района «Медовница». Дмитрий Вячеславович очень благодарен членам клуба за советы, которые помогают ему как начинающему пчеловоду, старается активизировать работу клуба.

    - Пчеловодство — это реальный путь к хорошему здоровью, активному долголетию и сладкой жизни, - считает Дмитрий Клапышко.
Вот так, в трудах и заботах, проходит каждый день настоящего труженика, человека, преданного земле.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика