Из Грабцева – в Америку

Игорь ФАДЕЕВ
22.03.2019 10:59
Завод «Фуяо Стекло Рус» в текущем году увеличит на 20% объёмы производства и будет поставлять продукцию в США

    Помимо увеличения объёмов производства на калужском заводе «Фуяо Стекло Рус» будет продолжена программа освоения новых рынков сбыта автомобильных стёкол в различных странах, в частности, в США, где местные заводы компании «Фуяо» приостановили выпуск своей продукции из-за торговых пошлин в отношении товаров из Китая.

   Когда санкции – на пользу

    Завод «Фуяо Стекло Рус» на собственном примере ломает стереотип о том, что китайская продукция низкого качества и недолговечна. На основе инновационного производства в Калуге налажен выпуск надёжных и прочных автостёкол, которые превосходят европейские и американские аналоги по качеству, но уступают им в цене. Корпорация Fuyao Group сегодня является вторым в мире производителем этой продукции для автопрома. Именно поэтому американским производителям автостёкол, чтобы «противостоять китайскому нашествию», пришлось включить уже проверенный механизм недобросовестной конкуренции, то есть ввести санкции против Fuyao Group, точнее, трёх заводов этой компании на территории США.

Андрей Синёв.JPG
Андрей Синёв, заместитель начальника цеха завода «Фуяо Стекло Рус»:

    - Работа на этом предприятии мне много дала. Здесь я уже тружусь шестой год. Проходил стажировку в Китае. Именно там я увидел настоящую дисциплину труда на предприятии и высочайшую производительность труда. Всё это мне пришлось постигать и самому. Но, когда ставишь перед собой цель, как бы трудно ни было, всё получится. Поэтому к особенностям китайского производства я адаптировался, а теперь помогаю это пройти и своим подчинённым. Работать здесь интересно. О своём выборе я нисколько не жалею. 
 
    После введения этих санкций руководство китайской корпорации вынуждено было приостановить производство на своих предприятиях в США и всерьёз рассматривает вопрос о поставках автостёкол в Америку с завода в Калуге. То есть в нынешнем году производство на заводе «Фуяо Стекло Рус» может возрасти не на 20%, как это планировалось ранее, а ещё больше. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Впрочем, пресловутые экономические санкции давно уже больше помогают экономике России, чем вредят ей.

    В продолжение этой темы заместитель генерального директора завода «Фуяо Стекло Рус» господин Се Чжи проинформировал, что отложенные в 2014 году в связи с экономическим кризисом планы руководства корпорации по строительству в Калуге предприятия по производству сырья для автостекла будут возобновлены при стабилизации российской экономики, то есть, возможно, уже в ближайшее время.

   Метаморфозы Андрея Синёва

    Выпускник Калужского филиала РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Андрей Синёв не нашёл себя в сельском хозяйстве. Крепких пригородных хозяйств в окрестностях Калуги не осталось, поэтому Андрей решил попробовать свои силы на только что открывшемся предприятии «Фуяо Стекло Рус». Он стал одним из более чем 800 калужан и жителей области, которые получили работу на этом заводе. Начинал Андрей от сменного оператора и постепенно продвинулся по служебной лестнице до заместителя начальника цеха по производству ламинированных стёкол со штатом 400 человек. Как отметил заместитель генерального директора предприятия господин Се Чжи, руководство завода в перспективе рассматривает кандидатуру Андрея Синёва на должность начальника цеха. И это лишь один из примеров, когда местный житель достигает достойного карьерного продвижения.

С Чжи.JPG
Се Чжи, заместитель генерального директора завода «Фуяо Стекло Рус»: 

    - В этом году у нас продолжится и автоматизация производства. Объём инвестиций в новое оборудование в минувшем году на предприятии в Калуге составил 1 миллиард рублей, установлена и запущена инновационная линия непрерывного производства лобовых стёкол методом горячего прессования. Именно благодаря этой инновации производство лобовых стёкол достигло 2,5 миллиона в год. В 2019 году инвестиции в обновление производства возрастут на 300 миллионов рублей, основная часть этих средств будет направлена на установку автоматизированной линии предварительной обработки стёкол. Уровень бизнес-климата в Калуге максимально комфортный, есть все необходимые условия, чтобы и дальше наращивать объёмы производства на заводе в индустриальном парке «Грабцево». 

    Нет оснований для сожалений и у остальных сотрудников завода «Фуяо Стекло Рус». Для их удобств действует корпоративный транспорт, иногородним предоставляется семейное общежитие, на предприятии работает столовая, оборудованы удобные бытовки с душевыми, комнаты отдыха. Технические специалисты из Китая (а их на заводе 85 человек) тоже адаптировались к условиям жизни в России, чувствуют здесь себя почти как дома. Глядя на то, как завод с каждым годом развивается, нет сомнений, что китайские инвесторы пришли сюда всерьёз и надолго.  

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

Соглашение о сотрудничестве между Fuyao Group и правительством Калужской области было подписано 16 июня 2011 года. А 7 сентября 2013 года завод в Калуге был введён в строй. Общая площадь предприятия составляет 130 тысяч квадратных метров. Объём инвестиций – 200 миллионов долларов. Штат – почти 1000 сотрудников, в основном жители Калуги и области (более 800 человек).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика