«Факел, за которым мы идём»

Тамара КУЛАКОВА
14.12.2018 10:44
Передовые идеи развития энергетики страны рождаются в Калуге

    Мало кто из калужских жителей знает, что небольшое предприятие «Турбокон» участвует в строительстве электростанции в Чечне. В городе Грозном будет не просто станция, а современное производство электрической и тепловой энергии, основанное на самых прогрессивных технологиях.

   Опережая зарубежные аналоги

    Инициатором многих перспективных проектов на предприятии является Олег Мильман, с 2004 г. директор по науке и главный конструктор «Турбокона».
Сегодня калужане создают один из важнейших элементов Грозненской ТЭС – сухую градирню, разработанную коллективом ученых под руководством О.Мильмана. Это система воздушного охлаждения, в которой применены инновационные решения и которая не нуждается в привлечении водных ресурсов. По своей экономичности, эффективности и другим техническим показателям система не только лучшая в стране, но и опережает иностранные аналоги.

    Уже в декабре состоится пуск в эксплуатацию первого блока ТЭС.

   Один из пионеров малой энергетики

    Когда пар на отопительных и промышленных котельных подводят потребителям, высокое давление в трубе приходится понижать до нужного безопасного уровня. А огромная энергия сжатого пара просто рассеивается. Но этот пар можно применить с выгодой, заставив его крутить турбину генератора.

    - Мы снабдили малыми электростанциями десятки регионов, - рассказывает Александр Карпунин, генеральный директор «Турбокона». - Именно Олег Ошеревич стоял у истоков создания малой энергетики, применив бросовое давление в полезных целях.

   Защита экологии

    Научные идеи О. Мильмана воплощены и в другом важном проекте - утилизации сбросного тепла на газовых магистралях.

    Небольшой комплекс, утилизирующий сбросное тепло и дающий электроэнергию без затрат топлива и без вредных выбросов, уже более 10 лет действует на компрессорной станции «Чаплыгин» в Липецкой области. За эту работу, выполненную в сотрудничестве с КТЗ, в 2013 г. О. Мильман и ряд ученых и специалистов обоих предприятий отмечены премией Газпрома.

    В передовых странах давно идет борьба за экологическую чистоту в энергетике. Установок, не приносящих планете тепловое загрязнение, в мире эксплуатируется уже много, но в России их доля пока мала. Неудивительно, что иностранные компании стараются занять наш рынок, поэтому так важны собственные, отечественные разработки.
Созданием таких установок и занимаются ученые «Турбокона». В масштабах страны, где протяженность газопроводов более 170 тысяч километров, это будет равносильно строительству трех очень крупных электростанций!
«Турбокон» совершенствует это направление, и новый, более мощный комплекс будет внедрён в начале 20-х годов в Югорске.

Олег Ошеревич поясняет:
– Теплоутилизационная установка для компрессорных станций Газпрома - это импортозамещение, ресурсосбережение и борьба за экологию при транспортировке газа. Это новый уровень для «Турбокона», когда его разработки связаны с конкретным промышленным внедрением.

    Предприятие выполняет и другие серьезные проекты. Среди них - установка глубокой утилизации тепла на ТЭЦ-21 «Мосэнерго» и разработка технических решений по оптимизации работы ряда крупнейших электростанций в России.

   Моя работа всегда была интересной

    Профессор Мильман активно занимается работой с молодежью для подготовки специалистов в энергетике. Коллеги называют его не просто ученым с большой буквы, но и выдающимся ПЕДАГОГОМ, подготовившим целую плеяду незаурядных учеников.
Почти три десятка лет он преподает теплофизику и теоретическую теплотехнику в КГУ им. Циолковского и КФ МГТУ им. Баумана.

    Сам Олег Ошеревич до сих пор считает одним из ключевых отрезков жизни годы своего обучения в аспирантуре. На вопрос, какие события стали для него самыми значительными, он ответил:

    - Моя работа всегда была интересной и периодически приносила удовлетворение от успешного завершения. Были и неудачи, они меня чему-то научили. А три этапа в моей жизни оставили наибольший след:
  • аспирантура и жизнь в Москве в период завершения «оттепели» (1966-1970);
  • работа на КТЗ в его звездный час под руководством академика В. Кирюхина и выдающихся директоров Л. Прусса и В. Пряхина (1970-2004), защита докторской диссертации за три дня до Чернобыльской катастрофы в НИКИЭТ (Институте энерготехники им. Доллежаля);
  • работа в «Турбоконе» в сочетании с преподаванием в КГУ, когда стало понятно, что главная опора для мужика – профессионализм (с 1992 г.).
Олег Мильман - признанный специалист в области теплофизики, лауреат Государственной премии в области науки и техники, премии Академии наук СССР им. И.И. Ползунова, имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники», награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью», автор более 250 опубликованных работ, в том числе 42 патентов на изобретения. 
Олег Ошеревич родился 14 декабря 1938 г. в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт (1962) и аспирантуру Московского энергетического института (1969). Доктор технических наук (1986), профессор (1993).
В 1970—2004 г. работал на Калужском турбинном заводе, начиная от руководителя группы до начальника научно-исследовательского центра.
С 1992 г. по совместительству — заведующий кафедрой общей физики КГУ им. Циолковского.
С 2004 г. — директор по науке - главный конструктор НПВП «Турбокон».

   Молодые за ним не угонятся

    Накануне 80-летия юбиляра генеральный директор Александр Карпунин отметил:
- Как всегда, Олег Ошеревич активно работает и ведет одновременно несколько проектов. Он, как фонтан различных идей, увлекает за собой всех. Это наш факел, за которым мы идем. Трудолюбивый, работоспособный, энергичный - за ним и молодые не угонятся!
P1080360.JPG
Лаборатория мирового уровня

Действующая в Калуге под руководством О. Мильмана Межведомственная научно-исследовательская лаборатория им. профессора В.А. Федорова достигла серьезных вершин в своем развитии - 10 сентября 2018 г. она зарегистрирована на сайте Российского научного фонда как объект уникальной научной инфраструктуры, то есть признана научно-исследовательской лабораторией мирового уровня. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика