Дружба без границ

Игорь ФАДЕЕВ
26.04.2019 13:55
Торгово-экономическое сотрудничество между нашим регионом и Казахстаном откроет новые перспективы.

    Среди всех предприятий региона, экспортирующих свою продукцию в Казахстан, абсолютным лидером является ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Всего в нашей области насчитывается более ста предприятий, экспортирующих свою продукцию в Казахстан. И это не предел, ведь соседнее государство обладает большмими потребительским рынком, в расширении которого наш регион заинтересован.

Мост: «Самсунг» - «Рахат»

На первый взгляд отношения нашего региона с Казахстаном кажутся чем-то фантастическим. А на деле они стабильно развиваются. Мой однокурсник по университету алматинец Абиджамал Сапаркулов как-то в соцсетях сообщил мне, что ездит по Алма-Ате на автомобиле «Пежо» калужской сборки, дома смотрит теленовости по калужскому «Самсунгу», а жене купил калужскую стиральную машину «Самсунг».

Абиджамал Сапаркулов.jpg
Абиджамал САПАРКУЛОВ, журналист (Алма-Ата):

    - Недавно с удивлением узнал, что популярная у нас сложная бытовая техника компании «Самсунг» собирается в Калужской области. Поинтересовался. Оказывается с завода «Самсунг Электроникс Рус Калуга» в Казахстан идут массовые поставки телевизоров и стиральных машин. Качеством этой техники я и мои знакомые довольны, она ни в чём не уступает европейским или японским аналогам. В Казахстане также много сервисных центров по обслуживанию техники «Самсунг», которая у нас в тренде. То же самое могу сказать и об автомобилях калужской сборки.

    Я не случайно начал этот материал со своей переписки с алма-атинским однокурсником. В Казахстане чрезвычайно популярна бытовая техника «Самсунг». Именно это предприятие является экспортным лидером по поставкам в Казахстан телевизоров и стиральных машин, изготовленных в нашей области.

    Из Казахстана в нашу область в основном поступают по импорту чёрные металлы, продукты неорганической химии, медь, соль, алюминий, какао и продукты из него (в основном знаменитый шоколад и конфеты Алма-атинской кондитерской фабрики «Рахат»)… Как обычный потребитель, могу высказаться только о казахстанских кондитерских изделиях. С ними благодаря моим однокурсникам я познакомился ещё в университетские годы. В нашей области кондитерские изделия фабрики «Рахат» – большая редкость. А жаль, ведь они пользуются большим спросом из-за своего отменного качества и доступной цены. Вот, кстати, одно из направлений для расширения импорта казахстанской продукции в наш регион и укрепления добрососедского имиджа Казахстана в каждой калужской семье. Тем более что фабрики «Рахат» в Алма-Ате и Чимкенте сотрудничают с корейским концерном «Лотте», предприятие которого действует и в нашей области.

   Экспортные резервы

    Число предприятий нашей области, экспортирующих свою продукцию в Казахстан, давно превысило три десятка. Но это не так много. Среди наших приоритетных экспортных товаров для Казахстана также можно отметить стройкерамику и сантехнику из Кирова, фруктовые и ягодные наполнители для молочных и кондитерских изделий ООО «Цуегг Руссия» (Малоярославецкий район), кухонные вытяжки АО «Эликор», котлы, турбины с Калужского турбинного завода, бумагу и картон с Троицкой бумажной фабрики, разнообразную пищевую продукцию с ПАО «Русский продукт» (Детчино), премиксы и пищевые добавки для сельхозживотных с ЗАО «Витасоль» (Боровский район) и многое другое. Но двустороннее инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и нашей областью пока не осуществляется. Хотя наш регион имеет соглашение о сотрудничестве с Акиматом Восточно-Казахстанской области, готовится к подписанию подобное соглашение с Акиматом Кустанайской области.

    Кроме того, список поставщиков экспортной продукции из нашего региона в Казахстан может быть расширен, как и увеличены объёмы уже существующих экспортных поставок. Здесь есть ещё много неиспользованных резервов. Например, один из них – сельское хозяйство, которое в Казахстане сейчас динамично развивается. Сельскохозяйственная техника и оборудование из агротехнологического центра «Детчино» могли бы существенно пополнить список экспортных поставок из нашей области. И это лишь одна из многочисленных экспортных перспектив, находящихся пока в резерве, тем более что развитию нашего торгово-экономического партнёрства будет способствовать и грузовое железнодорожное сообщение по Новому шёлковому пути, проходящему в Китай именно через Казахстан.

    Сотрудничество России с Казахстаном строится на взаимных интересах, поэтому оно должно развиваться и укрепляться в дальнейшем. Именно это подчеркнули на своей недавней встрече президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев. Россия была и остаётся основным экономическим партнёром Казахстана, главным экспортёром своей продукции в эту страну, значительно опережая Китай, Италию и Францию. Кроме того, два наших государства связывают давние дружеские и партнёрские отношения. А у этой дружбы нет границ.

    За январь 2019 года внешнеторговый оборот Калужской области с Казахстаном составил 9,9 миллиона долларов США (рост почти на 17% к январю 2018 года). А в целом за прошедший год внешнеторговый оборот нашей области с Казахстаном составил 175 миллионов долларов. 

    В минувшем году Казахстан занял 13-е место среди внешнеторговых партнеров нашей области, в том числе 2-е место по экспорту, но лишь 29-е по импорту. 

    Основными статьями калужского экспорта в Казахстан в 2018 году были: продукция машиностроения - 99,5 миллиона долларов, продовольственные товары и сырьё - 14,1 миллиона долларов, продукция химической промышленности - 13,4 миллиона долларов. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика