Бережливое производство приходит на калужские предприятия

КГВ Инфо
09.10.2020 14:45
На предприятиях Калужской области внедряют методы бережливого производства в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

9 октября губернатор области Владислав Шапша провел рабочую встречу с генеральным директором Автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций» Николаем Соломоном.

Речь шла о реализации в Калужской области мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

DSC_4021-001_новый размер.jpg

Президентом страны Владимиром Путиным перед промышленным комплексом поставлена задача по увеличению производительности труда в базовых отраслях экономики к 2024 году не ниже пяти процентов в год. На многих отечественных предприятиях, в том числе и в Калужской области, ведется работа по повышению эффективности организации производства и замене устаревших процессов новыми решениями, внедрению методов так называемого бережливого производства.

Калужская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16 пилотных регионов в 2018 году. Пилотными площадками тогда стали АО «Калужский турбинный завод» и АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов». В настоящее время в проекте уже участвует 41 промышленное предприятие области, к концу текущего года их будет 54, а в 2024 году – 104. Все они показывают хорошие результаты. Так, например, на Калужском турбинном заводе время сборки турбины сокращено на 18%, АО «Калугапутьмаш» в 2 раза увеличил выпуск укладочных кранов, в ООО «НПО Телеметрия» на 50% сокращено время изготовления светильников, Людиновский тепловозостроительный завод на 50% увеличил производство тележек за смену, на Полотняно-заводской бумажной мануфактуре на 56% увеличена выработка продукции с показателями марки высшего качества НР, ООО «Элмат» в 6 раз сократило время на подготовку фурнитуры.

DSC_4067-001_новый размер.jpg

На базе Агентства развития бизнеса создан региональный центр компетенций. В области также работает Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере, который оказывает методическую помощь и выдает льготные займы предприятиям, развивающим производство и повышающим производительность труда. В 2019 году финансирование из областного бюджета составило 10 млн. рублей, в 2020 году запланировано 50 млн. рублей. Внедряются методики бережливого производства. На эти цели в 2019 году было выделено более 60 млн. рублей из федерального бюджета, в 2020 году - 29,68 млн. руб. На базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского создана «Фабрика процессов» – учебная площадка, обеспечивающая практическое изучение методик бережливого производства для представителей производственной сферы региона. Николай Соломон в ходе поездки в Калужскую область принял участие в её торжественном открытии. Он также посетил АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов».

В ходе беседы Владислав Шапша и Николай Соломон обсудили первые результаты и перспективы дальнейшего сотрудничества региона и Федерального центра компетенций.

Губернатор отметил, что в Калужской области в последние годы наблюдается устойчивая динамика промышленного производства. Вместе с тем, необходимо дальнейшее совершенствование процессов, внедрение новых методик и технологий, проведение технического перевооружения предприятий.

DSC_4078-001_новый размер.jpg

Владислав Шапша напомнил, что Калужская область стала одним из первых регионов в стране, где начали внедрять бережливое производство, но уже сегодня появились первые существенные результаты этой работы. «В прошлом году рост производительности труда в несырьевых отраслях экономики области превысил 10%. Это пятое место в Центральном федеральном округе», - подчеркнул глава региона. При этом, по его мнению, есть серьезный потенциал для дальнейшего роста.

«Уверен, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики Калужской области», - акцентировал Владислав Шапша, обращаясь к директору АНО «ФЦК». 


Николай Соломон отметил, что в настоящее время к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подключились более 1700 предприятий из 64 регионов. И все они показывают конкретные результаты. В качестве примера он привел деятельность АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов», где увеличилась выработка продукции, сократилось время производственного процесса и, как следствие - выросла прибыль.

«Это значит дополнительные налоги, которые идут в регион, и возможность улучшать условия для социального сектора», - заметил директор АНО «ФЦК». 


По его мнению, большое значение имеет и тот факт, что в области увеличивается число высококвалифицированных специалистов, обученных основам бережливого производства. «За время участия в программе таких специалистов будет более одной тысячи человек. И нам очень хочется надеяться, что проект поможет региону и в финансовом плане, и в плане профессионалов, которые будут поднимать экономику в будущем», - заметил Николай Соломон. Он, в частности, высоко оценил возможности «Фабрики процессов», деятельность которой будет способствовать распространению опыта культуры бережливого производства в профессиональном сообществе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика