Зверь без лица

Ольга СМЫКОВА
30.08.2019
    Заканчивается лето, а вместе с ним и школьные каникулы. А это значит по всей стране зазвучат звонки и ребятня выстроится на торжественные линейки. Не знаю, как у вас, а у меня после событий в Беслане к первому звонку трепетно-тревожное отношение. Трепетное, потому что это напоминает о детстве, о встрече с друзьями, которых не видел целое лето, а тревожное…

    Ну тут сами понимаете. Когда в 2004 году в Беслане террористы захватили школу вместе с учителями, учениками и родителями, да что там, с целыми семьями, пришедшими поздравить своих ребят с Днем знаний, казалось, что все мы попали в сюрреалистическую картину, что это ужасный, страшный сон и он должен закончиться, как только откроешь глаза.

    Но шел день, другой, бандиты зверели, а сон не кончался. Я тогда жила в другой стране, но и там мы, забросив все дела, сидели, прильнув к телевизорам, и ловили каждую весточку из захваченной школы № 1. Чем дело закончилось, трудно вспоминать по сей день, какие там цифры, когда только от одной мысли, возвращающей в то время, слезы сами текут из глаз. Мне кажется, именно тогда терроризм показал себя во всей своей жестокости, продемонстрировал, что в современной его интерпретации нет ни чести, ни сострадания даже к младенцам и старикам.
В память о сентябрьском теракте 2004 года в июле 2005-го в России была установлена памятная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Она напрямую связана с событиями в Беслане, а также 3 сентября вспоминают всех жертв террористических актов.

    А их, увы, было немало. Да, само понятие «террор» возникло задолго до бесланских событий, но если в прежние времена у террористов имелся некий флер борцов за справедливость против ненавистного политического режима, то в наше время он обрел маску зверя, дикого, кровожадного и беспощадного.

    Во всей «красе» террористы проявили себя не только во время захвата школы в Беслане. До этого в 2002-м был теракт на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», где также среди заложников были женщины и дети, а ранее, в 1999-м, - взрывы жилых домов в Волгодонске, Буйнакске и на Волоколамском шоссе в Москве, тогда убивали и вовсе спящих людей.

    И это только в нашей стране. А сколько их происходит во всем мире и по сей день! У меня есть родственники, которые живут в Израиле, так вот, по их словам, у них в школах каждый учебный семестр начинается с уроков безопасности. О террористах предупреждают даже детей в детских садах. И это не дань моде, а суровая реальность. А по рассказу одноклассницы, живущей в Ганновере, у них каждый учебный год начинается минутой молчания в дань памяти о погибших в Беслане. Хотя и в самой Германии, да и во всей Европе в последнее время теракты, увы, не редкость.

    В современном мире принято считать, что терроризм имеет принадлежность к исламскому течению. Но это не так. Да, к сожалению, бандиты нашли себе прикрытие, назвав его джихадом, или борьбой с неверными. В разные годы они примыкают то к талибам, то к ваххабитам, то к ИГИЛу - все это террористические организации, запрещенные не только в России, но и во всем мире. А по сути, если копнуть, то среди тех, кто поднимает оружие на безвинных, совершенно нет того, кто знает суры Корана. Потому что каждая религия основывается на десяти заповедях, главная из которых - не убей. Современный терроризм – это зверь без лица и вероисповедания, без идеологии и цели. И бороться с ним можно, только объединившись всем, простите за пафос, миром, независимо от расы и национальности. Потому что, увы, как показывает практика, террористы не щадят ни чужих, ни своих.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика