«Утки» ради шутки?

Ольга СМЫКОВА
03.04.2020
    Вы никогда не задумывались о том, почему наши люди с большей охотой доверяют информации, полученной «по тряпочному телефону», нежели из официальных источников? Вот и сейчас в ситуации с коронавирусом оказалось, что некоторые наши граждане прямо-таки со смаком из уст в уста передают слухи, сплетни, не имеющие под собой никакого основания. Их сейчас модно называть «фейки».

    Первый коронавирусный фейк появился в Калуге даже до того, как подтвердился диагноз у первого заболевшего. А именно в тот день, когда Владислав Шапша объявил досрочные каникулы для школьников. Буквально через пять минут мне на телефон пришло пять одинаковых сообщений, одно из них от классного руководителя, со ссылкой на директора, что родителей тех детей, которые во время каникул будут замечены на улице, покарают штрафом. Благо по роду деятельности к официальным источникам я нахожусь несколько ближе, чем директор школы и учитель, пришлось выяснить все «от» и «до» и успокоить разволновавшихся мам и пап, что это просто сплетня. Классная руководительница позже подтвердила мою информацию и извинилась за скоропалительность предыдущего сообщения о штрафе.

    А дальше, как говорится, понеслось. Чем больше в официальных СМИ - неважно, телевидение это, газета или сайты - говорилось о мерах предосторожности, о реальном числе заболевших, о самоизоляции, тем больше в соцсетях, в устной речи, в популярных мессенджерах стала расти паника. К примеру, в тот момент, когда было известно всего об одном зараженном и говорилось о том, что 132 человека  находятся под наблюдением дома, на карантине в больнице – 25, в обсервации - 11, среди людей стала вдруг (что гораздо страшнее и быстрее «короны») распространяться информация, что это все неправда. Дескать, по Обнинску ходят 40 инфицированных итальянцев, которые заражают всех направо и налево, и зараженных уже не один человек, сотни; над Калугой и областью летают самолеты и вертолеты, которые опрыскивают народ противовирусными препаратами. Вишенкой на торте стал «рецепт» излечения от коронавируса с помощью парацетамола, который гласил: если данный препарат пить по какой-то схеме, можно защитить себя от болезни. И в считанные минуты парацетамол попал в список дефицитных медикаментов наравне с масками и антисептиками. В общем, истерия стала разгораться, как костер из сухих веток.

    Ко всему прочему ситуацией не замедлили воспользоваться и мошенники, которые под шумок стали ходить по квартирам, предлагая с помощью дезинфекций избавить жильцов от вирусов, а заодно их карманы от денег.

    Радует, что власти здесь среагировали достаточно быстро и теперь за фейковые новости, даже распространяемые в соцсетях или мессенджерах, можно схлопотать реальный штраф. Такой уже получили жительница Омска и гражданин из Ленинградской области. Сумма штрафа от 30 тысяч рублей и выше. Хотя, на мой взгляд, это даже более чем скромные меры. Высказывались мнения экспертов, что наказание за ложь в такой ситуации должно быть гораздо строже. Не могу не согласиться. Сейчас вся страна, да что страна, весь мир находится в равных условиях, и, только сплотившись, можно избежать паники и выработать верные действия, которые помогут вернуть жизнь в прежнее русло. Поэтому тех, кто пользуется ситуацией в своих целях, неважно - ради лайков в интернете, ради шутки или, еще хуже, с целью наживы - надо тормозить с помощью закона.

    А еще их можно остановить доверием только официальным данным, какими бы они «сухими» ни казались. Хочется верить, что наше общество все же сделает верный выбор и шутники останутся не у дел.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика