Татуировка для пчелы

Ольга СМЫКОВА
13.12.2019
    Недавно Минсельхоз опубликовал информацию, что до конца года в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому граждан обяжут маркировать и регистрировать всех домашних животных, начиная от крупного рогатого скота и заканчивая рыбами и пчелами. Варианта маркировки может быть три: татуировка, бирка и чип. И делается все якобы для того, чтобы люди понимали, какое перед ними животное - дикое или домашнее, а может, из приюта. Так пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

    Надо ли говорить, что данная инициатива вызвала бурное обсуждение в интернете? Нет, ну правда, при всем уважении к законотворцам представить себе, как будут чипировать, татуировать пчел и рыб или вешать на них бирки, со спокойным выражением лица невозможно.

    Но если отбросить вызванное богатой фантазией веселье, то нельзя не признать, что рациональное зерно в этой идее все же есть. Но не в том, что благодаря чипу можно будет понять, какое животное перед тобой - дикое или домашнее (в критической ситуации, если, к примеру, на вас нападет крупная собака, будет не до размышлений), а несколько в другом.

    Не случайно я заговорила о собаках, поскольку в данном законопроекте граждан больше всего заинтересовал именно этот вопрос. Проблема отлова и содержания бродячих животных, в частности, бобиков и жучек, сегодня стоит достаточно остро. Особенно она обостряется весной, когда собаки сбиваются в стаи и ведут себя достаточно агрессивно по отношению к людям. В стаях этих, к сожалению, не всегда обитают исконные бродяжки, там много тех собак, которых нерадивые хозяева выгнали на улицу за ненадобностью. Вот в этом случае граждане (и я не могу с ними не согласиться) считают, что маркировка действительно нужна. Решилась бы проблема безнадзорных животных в том плане, что по чипу бродяжки можно будет найти хозяина и вернуть потеряшку. А если бывший владелец отказывается забирать питомца с улицы, наложить на него штраф за безответственное отношение к тому, кого он приручил, чтобы в следующий раз человек хорошо взвесил все «за» и «против», когда решит взять питомца.

    На мой взгляд, только строгие меры заставят бывших хозяев наконец нести ответственность за своих собак, кошек и даже крокодилов, черепах, которых они отправляют, натешившись или попросту не справившись с ролью хозяина, жить на улицу, в пруды и реки.

    Поэтому при всей своей веселости законопроект, несомненно, важный. Только хочется, чтобы инициаторы, а потом и законотворцы и исполнители подошли к делу со всей ответственностью, чтобы нормы закона вызывали уважение, а не вопрос, как без смеха набить татуировку рыбе или пчеле.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика