Сиди дома, не гуляй!

Ольга СМЫКОВА
30.04.2020
    Так говорилось в знаменитой песне Лидии Руслановой «Валенки» применительно к Коле-Николаю. Теперь такое хочется сказать каждому второму жителю региона.

    Изо дня в день мы затаив дыхание ждем табличку с данными о заболевших коронавирусом в области. И каждый день теплится надежда, что количество заболевших пойдет на снижение, а выздоровевших станет больше. Но пока происходит обратное. Заболевают люди десятками, а лечение идет медленно. Наряду с этим Яндекс постоянно обновляет индекс самоизоляции. И тут все совсем печально. Цифры индекса свидетельствуют, что народа на улицах Калуги и области очень много, причем как в будние дни, так и в выходные. Даже в те часы, когда общественный транспорт стоит, наш народ куда-то движется.

    При этом, по информации руководителя Управления Роспотребнадзора региона Светланы Рожковой, сегодня все заболевшие в большинстве своем – контактники. Говоря простыми словами, это не те граждане, которые привезли инфекцию из-за границы или из наиболее зараженного региона — Москвы, а те, кто заразился вирусом здесь, у себя в регионе, успев пообщаться с инфицированным.

    На носу длинные майские праздники, которые по традиции у нас принято отмечать широко. Да, в этом году не будет народных гуляний, но, судя по всему, это не значит, что народ не пойдет гулять. Следовательно, после майских мы снова ужаснемся приросту заболевших. Поскольку, несмотря на то что власти, медики, вирусологи как один говорят, что, пока нет вакцины, единственное средство избежать массового распространения вируса — самоизоляция, наши люди, презрев условности и рекомендации, идут с детьми в крупные сетевые гипермаркеты, гуляют на детских площадках. Бабушки и дедушки толпятся у отделений почты и банков. При этом, услышав о новых пугающих цифрах, начинают возмущаться, что власти бездействуют.

    Тут так и хочется спросить: а что вы сами сделали, чтобы роста заболеваемости не было? Ведь даже появившиеся на этой неделе временные ограждения на детских площадках взрослые посрывали с молниеносной быстротой и снова повели детей на горки и карусели, при этом закатив в соцсетях истерику по поводу безграмотности городских властей. Неужели не понятно, что площадки огородили ради нашего же блага, ведь именно там, где собирается много народа, а на площадках его очень много, вирус имеет шанс распространиться как лесной пожар. Те же, кто продолжает игнорировать меры, словно не хотят понимать, что подобными действиями подливают масла в огонь.

    Выходит, что некоторым нужны только строжайшие запреты и своим поведением они вынуждают власти их ввести. И, судя по цифрам, будет удивительно, если эти меры не введут. В результате получится, что те, кто честно соблюдал все рекомендации, вместо того чтобы выйти с самоизоляции к 1 мая, имеют все шансы благодаря пофигистам загреметь на домашний режим еще на несколько недель.

    А ведь все могло быть иначе...
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика