Подводные камни раздельного сбора

Алексей ГОРЮНОВ
05.04.2019
    О раздельном сборе мусора сейчас говорят все. Призывы разделять твердые бытовые отходы для их дальнейшей переработки слышатся чуть ли не из каждого утюга. Проникшись этой мыслью, мы в семье тоже уже решили заняться разделением мусора. С тех пор прошло около полугода. Уже можно поделиться первым опытом, а заодно и рассказать о подводных камнях, которые ждут тех, кто последует нашему примеру. А камней этих, к сожалению, немало.

    Начнём с того, что в доме вместо одного пакета с мусором появляются пять-шесть: для пластика, стекла, полиэтиленовых пакетов, металлических банок, бумаги, пищевых отходов. Это понравится далеко не каждому.

    Далее – пластиковые и стеклянные бутылки принимаются только в чистом виде, следовательно, их приходится мыть. На первый взгляд – дело это необременительное. Но не каждый захочет отмывать бутылку из-под кефира или стаканчик из-под йогурта вместо того, чтобы просто выбросить их в общий мусор.

    Самой же главной проблемой остаётся отсутствие в шаговой доступности от дома мест приёма разделённых отходов. Насколько мне известно, тот же пластик в Калуге принимают лишь в двух местах – в волонтёрском центре за кинотеатром «Центральный» и по соседству с магазином «12 стульев» на улице Карла Либкнехта. Есть ещё пара мест, но там речь идёт уже о промышленных масштабах – от полутора тонн и больше.

    С аналогичными трудностями, кстати, приходится сталкиваться и жителям других городов, включая Москву. На пресс-конференции в ТАСС в октябре прошлого года секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, готовивший по поручению президента доклад о состоянии дел в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в нашей стране, посетовал, что тоже долго не мог найти место, где бы у него приняли разделённые отходы. В итоге свой мусор он пристроил, объездив полстолицы.

    Хотя есть и положительные примеры: в Крыму и Подмосковье я видел рядом с обычными мусорными баками контейнеры для пластиковых отходов.

    К сожалению, Калуга пока далека от таких новаций. Отсюда вытекает следующая трудность: поскольку разделённые пластик, стекло, металл и бумагу нельзя просто взять и вынести из дома в предназначенные для них контейнеры, бытовые отходы приходится хранить дома до того момента, когда появляется возможность погрузить их в машину и отвезти в пункт приёма. Квартира от этого уютнее не становится.

    Как правило, вывозить всё получается в выходные. В итоге ты тратишь своё время и бензин, чтобы избавиться от того, что накопилось за неделю или две. А ведь автомобили есть далеко не у каждого калужанина. Везти же свой пластик в пункт приёма на общественном транспорте желающих вы не найдёте. Скорее люди предпочтут вывалить его в общий мусорный бак.

    Безусловно, на сдаче макулатуры или использованных пластиковых бутылок можно попытаться что-то заработать. Но суммы эти настолько малы, что не оправдывают затраченных сил и средств. Например, за килограмм пластика в пункте у «12 стульев» предлагают 10 рублей. Поэтому мы предпочитаем отвозить всё бесплатно к волонтёрам за кинотеатр «Центральный» - так ближе и быстрее. Спасибо и на этом. В сухом остатке остаётся вывод: чтобы заниматься раздельным сбором мусора, надо быть очень большим энтузиастом этого дела, располагать автомобилем и быть готовым нести определённые временные и финансовые затраты.

    Со стороны городских властей, к сожалению, пока не видно каких-либо конкретных шагов, которые могли бы облегчить жизнь сторонникам экологичного подхода к утилизации отходов.

    Поэтому, на мой взгляд, значительного расширения рядов тех, кто участвует в раздельном сборе твердых бытовых отходов, в ближайшее время у нас ожидать не приходится.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией