Почему улица Ясная утонула в темноте?

Алексей ГОРЮНОВ.
21.06.2019
    Четыре фонаря уличного освещения стоят на улице Ясной в Калуге ещё с советских времён – не меньше четырёх десятков лет. Местные жители следили за ними, самостоятельно включали с наступлением темноты и гасили с рассветом, меняли лампы, когда те выходили из строя.

    Как ни странно это звучит, во мрак целую улицу погрузили сами энергетики, которым по должности положено делать прямо противоположное. Случилось это 15 февраля, когда специалисты «Калугаэнерго» пришли устанавливать на столбах дистанционные приборы учёта электроэнергии.

    Установив приборы, они заодно обрезали провода на уличных фонарях. Свои действия мотивировали просто и безапелляционно: «Так быть не должно, не положено». Доводы о том, что уличное освещение работало не один десяток лет и раньше никаких претензий не вызывало, на «специалистов» не подействовали.

    В качестве альтернативы они предложили местным жителям запитать уличные фонари от своих счётчиков и освещать улицу за свой счёт. А в ответ на справедливое возмущение ещё и обвинили их в воровстве электроэнергии.

    Сильно сомневаюсь, что сами горе-советчики поступают подобным образом и оплачивают уличное освещение возле своих домов. Тем более, что по закону делать это должна местная администрация. На основании статьи 14 пункта 1 подпункта 19 и статьи 16 пункта 1 подпункта 25 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация освещения улиц относится к вопросам местного значения. Таким образом, расходы на содержание и эксплуатацию объектов уличного освещения (оплата электроэнергии, израсходованной на уличное освещение, амортизация объектов уличного освещения, оплата труда работников, занятых обслуживанием сетей уличного освещения и т.п.) должны возмещаться за счёт средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня, вне зависимости от того, на чьём балансе находятся объекты уличного освещения.

    Несмотря на все эти доводы, улица Ясная в областном центре на протяжении нескольких месяцев с наступлением темноты становится непроглядной. Учитывая, что и асфальтового покрытия на улице нет, прогулка по ней в ночное время, особенно в ненастную погоду, превращается в настоящий экстрим. Не надеясь на городские власти, люди сами подсыпают щебёнку или асфальтовую крошку у своих домов, но постоянно оплачивать ещё и уличное освещение они не готовы.

    Особенно страдает от действий энергетиков проживающий на улице Ясной ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чупрунов. Михаилу Ивановичу 94 года, он нуждается в постоянном медицинском контроле. Но чтобы добраться до фронтовика, врачам «Скорой помощи» теперь приходится блуждать в потёмках в поисках сначала улицы, а потом и дома пожилого пациента. Сталкиваются с подобным и соседи ветерана.

    Что же делать жителям Ясной – пока неясно. Создав людям проблему, энергетики никак не помогли в её решении, заявив, что в их функции это не входит. Остаётся надеяться, что городские власти подключатся к вопросу и помогут сделать так, чтобы улица Ясная соответствовала своему названию не только днём, но и ночью.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией