Оглушители

Светлана МАЛЯВСКАЯ
25.10.2019
    - Я сказал: «Иди сюда!» Ты сказала: «Да, да, да!» Умца-умца! Бах-бах-бах! Умца-умца!

    Судя по всему, это песня. С грохотом она обрушивается на окрестности из стоящей на светофоре машины. У прохожих закладывает уши. Кажется, что вместе с басами вибрируют стеклопакеты в соседних домах. Собака у моих ног стала подвывать… Уф! Загорелся зеленый. Рано радовалась - в поток машин влился еще один «меломан» с не менее оглушительным репертуаром. В Калуге, на участке улицы Московской от одноименной площади до перекрестка с Карла Либкнехта, такой «концерт» дают практически каждый вечер.

    «Мы бежим с тобой как будто от гепар-р-р-р-да…» Правильно! Бежать, бежать, бежать в поисках тишины! Но куда? От зашкаливающих децибелов нет покоя даже Пятницкому кладбищу – на улице Телевизионной тоже напряженный трафик. Свою лепту в городскую какофонию вносят обладатели мотоциклов и машин с пробитыми глушителями, лихие стритрейсеры, гоняющие по ночам по центральным улицам.

    Тему бурно обсуждают в социальных сетях не только калужане. Жителей многих российских городов беспредел децибелов достал до печенок. От грохота не спасают ни наглухо закрытые окна, ни беруши. Плачут дети, дрожит в шкафу посуда, а в 5, 6 утра уже вставать на работу.

    Если вам постоянно ездят по ушам таким образом, это чревато серьезными последствиями. Самой жестокой казнью в древнем Китае считалась казнь… шумом. Она полагалась оскорбившим императора. Преступника окружали флейтисты, барабанщики и глашатаи, которые круглосуточно играли, дудели, словом, шумели без перерыва, пока несчастный не испускал дух. По данным современных ученых, городской шум может сократить продолжительность жизни человека на 8-12 лет. Всемирная организация здравоохранения информирует, что заметная часть тяжелых неврозов начинается из-за высокого шумового фона в городах. Поэтому громкая музыка может расцениваться как прямая угроза здоровью окружающих.

    Докапываться до глубинных причин акустического безобразия – дело неблагодарное. У молодых людей всегда было желание заявить о себе, да погромче. Только в старые времена видные парни в блестящих калошах ходили по деревенским улицам с гармошками. Их внуки - в модных «дутиках» с двухкассетником на плече. Правнуки глушат округу ревом моторов и музыкой из мощных сабвуферов. По наблюдениям, чем хуже вкус, тем громче.

    Тут бы и власть употребить. Тем более что областной закон о тишине у нас есть. Он в том числе запрещает громко включать любые устройства, производящие или усиливающие звуки (телевизор, музыкальный центр, колонки и т. п.), установленные внутри жилых помещений, на любом транспортном средстве или на любом ином объекте, который принадлежит частному лицу или организации. А тишина? За нее гражданам предстоит бороться. Смартфоны - к бою! Камеры – пли! Видео с заявлением – в полицию! По крайней мере так советуют поступать различные правовые порталы.

    Будет ли результат? Точит меня червь сомнения… С любителями устраивать автодискотеки во дворах еще худо-бедно можно разобраться, то как быть с теми, кто «под нотой» ездит по городу, – не понятно. Впору пломбировать поступающие в продажу автомобильные акустические системы на уровне максимально допустимой громкости. Но это можно сделать только на федеральном уровне.
Поделиться публикацией