Калужские губернские ведомости


06.03.2020 14:44
Гордиев узел из старого провода

    - Вот это «сопли»!

    Колоритное словечко из жаргона электриков обозначает полное безобразие в проводке – кое-как скрученные провода и т.п. Первый раз услышала его в 90-х, когда мы отправились в рейд с сотрудниками госпожнадзора. Посещали граждан из группы риска. Клетушки, пропахшие бедой и запустением, с «козлами» и видавшими виды электроплитками, их хозяева, потерявшие в алкогольном угаре ориентацию во времени и пространстве, перепуганные соседи, живущие как на пороховой бочке…

    Столько лет прошло, а «сопли» остались визитной карточкой старого жилого фонда. И это только то, что видно невооруженным глазом, подозреваю, в каком состоянии находится скрытая проводка! Дело не только и не столько в эстетике. По данным регионального управления МЧС, электропроблемы в первой тройке среди причин пожаров. Технический прогресс ломится к нам в жилища – электрочайники, микроволновки, стиральные машины.. . Но проводка в хрущовках, сталинках не рассчитана на такую мощность. Или взять те же бывшие общежития, превратившиеся теперь в многоквартирные дома. Лет 40 - 60 назад, когда они строились, предполагалось, что их обитатели будут питаться в столовых, стирать белье в прачечных, а в кухнях в лучшем случае греть чай.

    Когда разрешили приватизировать жилье, в хаосе перестроечных годов граждане хватались за эту возможность как за соломинку. Какого качества это жилье? Ремонтировали ли его капитально? Мало кто тогда об этом думал. А сегодня закон строг – все бремя забот возложено на собственника. И о состоянии электропроводки в квартире (всего, что находится после счетчика) в том числе. «Удовольствие» это не из дешевых – заменить старую скрытую проводку практически равно капитальному ремонту жилища. В итоге кто-то вообще махнул рукой на отгоревшие розетки и автоматы советских времен, кто-то пытается «включить самоделкина», монтируя и ремонтируя проводку на свой страх и риск. Благо в интернете советчиков хоть отбавляй. Тут и до пожара недалеко. Причем от него не застрахованы и самые добросовестные собственники – у соседей могут такие «сопли» висеть.

    О том, что в многокваритрном доме все системы взаимосвязаны, похоже, наши законодатели забыли. Это хорошо видно на примере ситуации с внутриквартирным газовым оборудованием. Лишь половина жителей области заключила договоры на его обслуживание. И подобная ситуация не только в нашем регионе. Сейчас на федеральном уровне обсуждаются инициативы обслуживать газовое оборудование в многоквартирных домах по единому договору, как часть общедомового имущества.

   Думаю, есть смысл обратить внимание и на электрохозяйство. Не откладывать в долгий ящик, пока старая проводка удавкой у нас на шее не затянулась. Хотя бы в щитки на лестничных клетках заглянуть – у кого какая стоит защита? Оказать помощь малоимущим, одиноким старикам.

    Знаю дома, где активные товарищества собственников жилья, советы дома договорились с собственниками и устанавливали не только новые счетчики электроэнергии, а также и современные автоматы (устройства защитного отключения) во всех квартирах. До реновации, как в столице, мы вряд ли доживем, но безопасность надо обеспечивать здесь и сейчас.

29.11.2019 10:09
Облом

    Историю эту я услышала в начале 90-х. В одном райцентре, как и полагается, перед зданием администрации стоял памятник Ленину. Бронзовый Ильич указывал местным трудящимся путь к коммунизму. И вот однажды утром спешащие на работу граждане не увидели на постаменте привычной фигуры. Бросились искать – памятник большой, в кармане не унесешь. Все, что от него осталось, обнаружили в ближайшем леске. Видно, думали злоумышленники, что вождь мирового пролетариата сделан из настоящей бронзы, но под блестящей краской оказался дешевый гипс…

    В хаосе тех лет люди выживали кто как мог. Хватались за любую возможность заработать. Кто-то переквалифицировался в челноки, а кто-то, вспомнив пионерское прошлое, пошел собирать металлолом. Сборщики не гнушались ничем – кладбищенские ограды, дверные ручки (лучше всего медные) и т.д. Столько лет прошло, но создается впечатление, что в ситуации с ломом мало что изменилось. С могилы моей бабушки на Трифоновском кладбище в Калуге пропадает уже третья ограда - выворачивают из земли прямо с кусками цемента. И таких «безоградных» захоронений на этом дальнем участке много. Забор – одно название, дорога рядом. А самое главное – если бы это не принимали как металлолом, никто бы и воровать не стал.

    Существует составленный еще в советское время список изделий, которые разрешается принимать в качестве металлолома. А на практике? Что только не тащат сдавать. Достаточно посмотреть наши областные полицейские сводки. То детали дробильно-сортировочного комплекса, то железнодрожные накладки, то ведра и грабли с дач. Пришла недавно в гости к подруге, а у нее вся прихожая заставлена садовым инструментом и прочим металлическим дачным имуществом. «Печку, - говорит, – очень жалко. Мы ее лучше на лоджию поставим. Целее будет».

    Проблема зрела, зрела и, видимо, дозрела. В Госдуму внесен законопроект, предложенный Ивановской областной Думой. Они предполагают дать регионам право самостоятельно определять изделия из цветных и черных металлов, которые физлица смогут сдавать как металлолом. Одновременно бизнесу разрешат работать с ломом, только если на него есть документы, подтверждающие право собственности.

    В пояснительной записке к документу, сообщает интернет-ресурс «Рамблер», говорится, что во время принятия Закона «Об отходах производства и потребления», в который инициированы поправки, и в первые годы его действия «отсутствовала необходимость ограничения перечнем разрешенных к приему лома и отходов черных металлов. Многочисленные свалки и пустыри позволяли гражданам законным путем добывать лом и отходы черных металлов. За время действия федерального закона в пункты приема металлолома сданы лом и отходы черных металлов, никому не принадлежащие, находившиеся в свободном доступе». Но сейчас эти запасы иссякли, подчеркивают авторы документа. В результате граждане совершают кражи у собственников, в основном из СНТ и ДНСТ, «членами которых являются в большей своей части малообеспеченные люди, пенсионеры».

    Защитит ли данная инициатива от горе-металлистов, будет зависеть от того, насколько тщательно в законах пропишут систему противовесов, каковы будут экономическая ситуация и ситуация на рынке труда.

    Новую ограду на бабушкиной могиле устанавливать не спешу, чтобы не вводить в искушение сборщиков лома.

25.10.2019 09:13
Оглушители

    - Я сказал: «Иди сюда!» Ты сказала: «Да, да, да!» Умца-умца! Бах-бах-бах! Умца-умца!

    Судя по всему, это песня. С грохотом она обрушивается на окрестности из стоящей на светофоре машины. У прохожих закладывает уши. Кажется, что вместе с басами вибрируют стеклопакеты в соседних домах. Собака у моих ног стала подвывать… Уф! Загорелся зеленый. Рано радовалась - в поток машин влился еще один «меломан» с не менее оглушительным репертуаром. В Калуге, на участке улицы Московской от одноименной площади до перекрестка с Карла Либкнехта, такой «концерт» дают практически каждый вечер.

    «Мы бежим с тобой как будто от гепар-р-р-р-да…» Правильно! Бежать, бежать, бежать в поисках тишины! Но куда? От зашкаливающих децибелов нет покоя даже Пятницкому кладбищу – на улице Телевизионной тоже напряженный трафик. Свою лепту в городскую какофонию вносят обладатели мотоциклов и машин с пробитыми глушителями, лихие стритрейсеры, гоняющие по ночам по центральным улицам.

    Тему бурно обсуждают в социальных сетях не только калужане. Жителей многих российских городов беспредел децибелов достал до печенок. От грохота не спасают ни наглухо закрытые окна, ни беруши. Плачут дети, дрожит в шкафу посуда, а в 5, 6 утра уже вставать на работу.

    Если вам постоянно ездят по ушам таким образом, это чревато серьезными последствиями. Самой жестокой казнью в древнем Китае считалась казнь… шумом. Она полагалась оскорбившим императора. Преступника окружали флейтисты, барабанщики и глашатаи, которые круглосуточно играли, дудели, словом, шумели без перерыва, пока несчастный не испускал дух. По данным современных ученых, городской шум может сократить продолжительность жизни человека на 8-12 лет. Всемирная организация здравоохранения информирует, что заметная часть тяжелых неврозов начинается из-за высокого шумового фона в городах. Поэтому громкая музыка может расцениваться как прямая угроза здоровью окружающих.

    Докапываться до глубинных причин акустического безобразия – дело неблагодарное. У молодых людей всегда было желание заявить о себе, да погромче. Только в старые времена видные парни в блестящих калошах ходили по деревенским улицам с гармошками. Их внуки - в модных «дутиках» с двухкассетником на плече. Правнуки глушат округу ревом моторов и музыкой из мощных сабвуферов. По наблюдениям, чем хуже вкус, тем громче.

    Тут бы и власть употребить. Тем более что областной закон о тишине у нас есть. Он в том числе запрещает громко включать любые устройства, производящие или усиливающие звуки (телевизор, музыкальный центр, колонки и т. п.), установленные внутри жилых помещений, на любом транспортном средстве или на любом ином объекте, который принадлежит частному лицу или организации. А тишина? За нее гражданам предстоит бороться. Смартфоны - к бою! Камеры – пли! Видео с заявлением – в полицию! По крайней мере так советуют поступать различные правовые порталы.

    Будет ли результат? Точит меня червь сомнения… С любителями устраивать автодискотеки во дворах еще худо-бедно можно разобраться, то как быть с теми, кто «под нотой» ездит по городу, – не понятно. Впору пломбировать поступающие в продажу автомобильные акустические системы на уровне максимально допустимой громкости. Но это можно сделать только на федеральном уровне.

28.06.2019 10:57
Пешеход на обочине… тротуара

    Летний калужский вечер. Неспешно трусим с собакой по улице Телевизионной. Вдруг – шшшшззззз! Что-то пронеслось по тротуару. Только успела схватить свою моську и отскочить на газон. Вдали мелькала спина человека, мчавшегося на электросамокате… Испугалась не на шутку – скорость такая штуковина развивает приличную.

    Увы, времена, когда в городе тротуар был вотчиной пешеходов, уходят в прошлое. Его все активнее оккупируют велосипеды, самокаты, гироскутеры и даже моноциклы. Пешие граждане жмутся к бордюру, чтобы пропустить очередную кавалькаду любителей велофристайла или «пилотажную группу» на скейтах. Звенят звонки, звучит классическое: «Ну, куда вас несет!» Риск получить травму при столкновении немалый.

    Гоняют не четырехлетки на трехколесных велосипедиках и самокатах, а крепкие парни на продвинутой технике. «Скажи спасибо, что дроны стаями не летают!» – шутили знакомые, а потом рассказывали случаи, когда они или их дети едва не угодили под колеса велосипедов, самокатов и т.п. прямо на тротуаре.

    С одной стороны – чудесный городской транспорт. Модно, экологично, здорово! Летом сама бы с удовольствием ездила на работу на велосипеде или самокате! С другой - все это только мечты. На самом деле передвигаться по Калуге таким образом небезопасно и для себя, и для окружающих. Выделенных велодорожек практически нет. В плотном потоке автотранспорта чувствуешь себя песчинкой в штормящем море. Улицы в городе, особенно в старой ее части, шириной не блещут. Не рассчитывали в то время, планируя Калугу, что через столетия здесь будет столько «самоходных телег». Остается тротуар. Что там сейчас происходит, см. выше.

    Просматривая разные интернет-издания, отметила, что проблема эта актуальна не только для Калуги и других российских городов. Ее пытаются решить в Европе, Америке и даже Австралии. Например, сайт http://www.aif.ru/ рассказывает об опыте Гамбурга и Мельбурна. « В центральных частях этих городов ввели общее для всех видов транспорта ограничение скорости до 30 км/ч. Это не требует выделения отдельных полос для велосипедов и других колёсных видов, все едут в общем потоке вместе с автомобилями. В центральных частях города приоритет отдаётся пешеходам, общественному транспорту и людям на колёсах — велосипедах, самокатах».

    Если велосипеды у нас закон признает транспортом, для их водителей существуют специальные ПДД (правила дорожного движения), то к чему отнести гироскутеры, электросамокаты и тому подобное? К «скоростным пешеходам»? Какую несут ответственность их водители? Думаю, это тема для обсуждения законодателями. Ведь в стране уже есть случаи ДТП или, даже не знаю, как назвать, происшествия с этими средствами передвижения.

    Пока на наших тротуарах пешеходу приходится держать ушки на макушке. Маршрут прогулок мы с собакой сменили, хотя быть уверенной, что из какой-нибудь подворотни не вылетит очередное электрочудо на колесах, не могу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика