Один раз не считается?

Ольга СМЫКОВА
17.05.2019
    В преддверии майских праздников все трудовые коллективы да и простые жители региона традиционно вышли на субботники, чтобы помочь коммунальным службам привести в порядок улицы городов, места общественного отдыха, скверы, памятники.

    И наш коллектив внес свой посильный вклад в общее дело, облагородив побережье Оки у Пучковской переправы. Еще тогда, собирая в мешки пластиковые бутылки, посуду и прочие следы человеческого отдыха на природе, подумалось: вряд ли надолго этот порядок, ведь на майские сюда снова придут «туристы». И, к сожалению, я оказалась права. Проезжая после первых майских выходных мимо мест трудового подвига редакции, не удержалась и вышла посмотреть: ну как оно там? Увиденное почему-то не удивило. Да, бутылки и посуда еще не разбросаны в таком количестве, как это было до уборки, но пакетики с объедками, салфетки, пустые консервные банки и прочие следы пикников видны невооруженным глазом.

    И такое можно наблюдать не только в одном конкретном месте. Давайте будем честными, подобное неуважение граждан-отдыхающих к природе да и к тем, кто придет на это место после них, в последнее время просто бьет через край. Порой в прямом смысле слова. Так, на днях в соцсетях жители калужской «Малиновки» стали трезвонить во все колокола, пытаясь привлечь внимание к тому, что парк, расположенный возле их микрорайона, оказался полностью загажен. По фотографиям было видно, что мусор вываливается из урн, столы и скамейки завалены пустыми бутылками, пакетами и пластиковой посудой. Жители через соцсети обращались с вопросом, кто все это должен убирать и почему этого не делается вовремя. Ответ на него, который там же в чате высказали сами калужане, чисто не там где убирают, а там где не мусорят, вызвал у многих море негатива. Некоторые стали громко возмущаться, что парк городской, пусть горуправа дворников пришлет. Может, в чем-то они и правы, но, на мой взгляд, не совсем. Ведь одно дело - мусор в урне и пыль на тротуарах и дорожках, которые должен по роду деятельности ликвидировать дворник, и другое – последствия бурного застолья, которые не удосужились убрать за собой хозяева пикника.

    В последнее время вообще вошло в моду по поводу и без ругать коммунальщиков: не убирают, не чистят, не красят, не поливают и еще куча всяких «не». Очень часто критика справедлива, что уж и говорить, коммунальные службы небезгрешны. Но почему-то не они одни повинны в том бардаке, который периодически возникает то тут, то там. Ведь это же не коммунальные службы зимой закапывают в сугробы бутылки, окурки и туда же выкидывают пакеты с мусором с балкона. После таяния снега весь город (и не только Калуга, такое наблюдается повсеместно) превращается, простите за сравнение, в помойку.

    Вроде бы, судя по все тем же разговорам в соцсетях, сознательных граждан у нас гораздо больше, но при том количестве мусора, который можно наблюдать летом в лесах и на берегах рек и озер, порой кажется, что несознательный у нас каждый второй. Так ли это? Скорее всего, нет.

    Чистоплотных и ответственных несомненно в разы больше. Но мусор откуда-то берется?! Уж не от того ли, что в какой-то момент даже у самых сознательных проскальзывает шальная мысль, а оставлю-ка я бутылочку за деревом, оправдывая себя тем, что урны поблизости не видно, и вообще один раз не считается?
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией