Облом
Историю эту я услышала в начале 90-х. В одном райцентре, как и полагается, перед зданием администрации стоял памятник Ленину. Бронзовый Ильич указывал местным трудящимся путь к коммунизму. И вот однажды утром спешащие на работу граждане не увидели на постаменте привычной фигуры. Бросились искать – памятник большой, в кармане не унесешь. Все, что от него осталось, обнаружили в ближайшем леске. Видно, думали злоумышленники, что вождь мирового пролетариата сделан из настоящей бронзы, но под блестящей краской оказался дешевый гипс…
В хаосе тех лет люди выживали кто как мог. Хватались за любую возможность заработать. Кто-то переквалифицировался в челноки, а кто-то, вспомнив пионерское прошлое, пошел собирать металлолом. Сборщики не гнушались ничем – кладбищенские ограды, дверные ручки (лучше всего медные) и т.д. Столько лет прошло, но создается впечатление, что в ситуации с ломом мало что изменилось. С могилы моей бабушки на Трифоновском кладбище в Калуге пропадает уже третья ограда - выворачивают из земли прямо с кусками цемента. И таких «безоградных» захоронений на этом дальнем участке много. Забор – одно название, дорога рядом. А самое главное – если бы это не принимали как металлолом, никто бы и воровать не стал.
Существует составленный еще в советское время список изделий, которые разрешается принимать в качестве металлолома. А на практике? Что только не тащат сдавать. Достаточно посмотреть наши областные полицейские сводки. То детали дробильно-сортировочного комплекса, то железнодрожные накладки, то ведра и грабли с дач. Пришла недавно в гости к подруге, а у нее вся прихожая заставлена садовым инструментом и прочим металлическим дачным имуществом. «Печку, - говорит, – очень жалко. Мы ее лучше на лоджию поставим. Целее будет».
Проблема зрела, зрела и, видимо, дозрела. В Госдуму внесен законопроект, предложенный Ивановской областной Думой. Они предполагают дать регионам право самостоятельно определять изделия из цветных и черных металлов, которые физлица смогут сдавать как металлолом. Одновременно бизнесу разрешат работать с ломом, только если на него есть документы, подтверждающие право собственности.
В пояснительной записке к документу, сообщает интернет-ресурс «Рамблер», говорится, что во время принятия Закона «Об отходах производства и потребления», в который инициированы поправки, и в первые годы его действия «отсутствовала необходимость ограничения перечнем разрешенных к приему лома и отходов черных металлов. Многочисленные свалки и пустыри позволяли гражданам законным путем добывать лом и отходы черных металлов. За время действия федерального закона в пункты приема металлолома сданы лом и отходы черных металлов, никому не принадлежащие, находившиеся в свободном доступе». Но сейчас эти запасы иссякли, подчеркивают авторы документа. В результате граждане совершают кражи у собственников, в основном из СНТ и ДНСТ, «членами которых являются в большей своей части малообеспеченные люди, пенсионеры».
Защитит ли данная инициатива от горе-металлистов, будет зависеть от того, насколько тщательно в законах пропишут систему противовесов, каковы будут экономическая ситуация и ситуация на рынке труда.
Новую ограду на бабушкиной могиле устанавливать не спешу, чтобы не вводить в искушение сборщиков лома.