Муки творчества

Ольга СМЫКОВА
22.11.2019
    «Создать объемно-пространственный макет, решив задачу соразмерности объема (дома) и площади поля (территории), на которой он расположен». Интересно, есть среди нас те, кто с первого раза понял, о чем тут идет речь?

    Я, признаюсь, даже не сразу смогла прочесть эту фразу не спотыкаясь. А оказывается, это задание для 7-го класса по изо. Когда попросила сына перевести на русский, что требует учитель, ребенок объяснил, что нужно из картона сделать макет жилого массива типа того, что делают студенты архитектурных вузов во время курсовых и дипломных работ. На вопрос, зачем, ребенок ответил: преподаватель сказал, им очень повезло, что их классу такое преподают, поскольку это очень интересно. Ошалевший муж поинтересовался: так, может, завтра ради интереса вас заставят 12-томник истории Калужского края написать, потому что это покажется интересным историку, или космический корабль смастерить, так как этим увлечен физик?

    Подобные творческие задания в нашей школе, которая позиционирует себя самой-самой (лучшей, новой, большой и прочее) в последнее время, увы, не редкость. Нет, школа и вправду хорошая и даже прогрессивная. В прошлом году, когда министр науки и образования области рекомендовал учебным заведениям уменьшить нагрузку по «домашке», в нашей директор сразу же подписал соответствующее распоряжение. И мы вроде бы вздохнули с некоторым облегчением.

    Но, как оказалось, ненадолго. В этом году рекомендации директора некоторые педагоги решили проигнорировать. И вот уже на осенние каникулы ребята получают объемное задние: нарисовать иллюстрации к любимой книге, на что ушла вся неделя отдыха. А после каникул – смастерить макет жилого массива. Понятно, что радости у детей, не говоря уже о родителях, данное задание не вызвало. При чем тут родители, спросите вы, если ребенок учится в старших классах и вроде как должен самостоятельно делать уроки. Но если традиционные русский и алгебру с геометрией нормально успевающий школьник вполне может осилить самостоятельно, то с заданиями по изобразительному искусству, технологии или подобного плана сам на сам ребенку не справиться. Хотя бы потому, что это отнимает массу времени, а школьникам и без того нужно учить немало уроков. В итоге подобные «проекты» ложатся на плечи мам и пап.

    Когда мы с сыном сели рисовать книгу (которую, надо сказать, у него не с первого раза приняли, обнаружив «недоделки» то тут то там), одна знакомая сказала мне: «Да что ты мучаешься, закажи проект в интернете, сейчас все так делают». Но мы настойчиво рисовали сами. Когда же ребенку задали макет, вспомнив совет приятельницы, я «пошла» в сеть. Правда, не в поисках производителей творческих проектов для семиклассников, а поинтересоваться, должны ли нам задавать подобную «домашку».

   Как оказалось, подобным вопросом задаются очень многие мамы и папы. Более того, эта тема стала основной в нынешнем сентябре на общероссийском родительском собрании в Санкт-Петербурге. Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила за то, чтобы по таким предметам, как изо, музыка и физкультура, отказаться от балльной системы с пятерками и двойками, оставив лишь два критерия оценки: зачет – незачет, ну и, конечно, не должно быть по этим предметам обязательных проектов и домашнего задания.

    – У всех разные способности, и в некоторых случаях важен не столько результат, сколько количество потраченных усилий, трудолюбие,– сказала тогда Ольга Васильева.

    Отметив, что человек, даже талантливый от рождения, не может быть одинаково успешен во всем. И педагогам, «особенно тем, кто ведет в общеобразовательной школе физкультуру, музыку, изобразительное искусство, технологию, другие «не топовые» дисциплины, надо с этим смириться».

    Но, к сожалению, как показал наш пример, мириться никто и ни с чем не собирается. До тех пор, пока данная норма не будет закреплена официальным документом, слова министра, как и распоряжения директоров школ, так и будут уходить в пустоту. А мы и наши дети будем вынуждены корпеть над творческими изысками педагогов, теша себя надеждой, что в 8-м классе наши муки творчества наконец-то закончатся.
Поделиться публикацией