Льготы за недопросрочку?

Ольга СМЫКОВА
24.01.2020
На днях в Госдуме в очередной раз озвучена инициатива разрешить  торговым сетям раздавать гражданам продукты с истекающим сроком годности или передавать их в благотворительные организации. При этом за подобную деятельность необходимо предоставить благодетелям пакет льгот и преференций. Чувствуете нотки сарказма в моих словах? Они тут и вправду есть.

Фудшеринг, а именно так называется подобная раздача продуктов за границей, там как раз очень распространен. И, по сути, идея вроде здравая. Как рассказывала моя родственница, перебравшаяся в начале нулевых на ПМЖ в Израиль, там очень многие небогатые люди, чаще всего переселенцы, которые только-только встают на ноги в чужой стране, именно за счет фудшеринга поначалу и выживают. Вечером, ближе к закрытию, все торговые предприятия, как крупные, так и мелко-розничные, выставляют у своих дверей молочную продукцию, фрукты-овощи, хлеб, словом то, что должно продаваться сегодня и завтра будет считаться несвежим. И бедные люди берут ровно столько, сколько им необходимо. Льгот и преференций продавцам при этом не сулят.

У нас же, мне кажется, данная схема работать таким вот заграничным образом не будет. Во-первых, я почему-то уверена, что продукция будет выставляться не с истекающим, а с истекшим сроком годности. Недопросрочку крупные торговые сети уже сегодня продают за полцены и вполне могут посчитать: почему, собственно, они должны отдавать ее после принятия закона бесплатно?
Во-вторых, я уверена, что даже если такая акция и будет реализована, то в очередь за дармовщиной у нас встанут не только малообеспеченные граждане, но и люди при деньгах. Как показала практика тех же «полок добра», где для бедных людей лежали бесплатные гречка и хлеб, сумки этими продуктами с чистой совестью набивали тетушки, вышедшие из весьма дорогих авто. Не могу объяснить почему, но именно у наших нуворишей замечена неискоренимая тяга к халяве, а бедному человеку вроде как стыдно признать себя бедным и расписаться в своей несостоятельности.

Чтобы избежать подобного, можно организовать фудшеринг, к примеру, как во Франции, где подобные продукты не раздают бесплатно всем желающим (вспомним пример Израиля), а передают благотворительным организациям, которые проверяют качество и оказывают помощь адресно, зачастую через бесплатные столовые для малоимущих людей. Нечто подобное на днях предложил организовать и наш губернатор. Это вызвало активное обсуждение в соцсетях, и скептики высказывались как раз по тому же поводу, что в столовые пожалуют не самые бедные граждане. И если можно проверить качество товара поставщика, то потребовать справку о доходах с посетителя нереально.

Но вернемся к тем, для кого все эти льготы затеваются, - к продавцам. Судя по реакции в интернете, предприниматели к перспективе снижения налогов за раздачу недопросрочки отнеслись в целом неплохо. А я вот, честно, хоть убей не могу понять, почему, если вы имеете возможность помочь, то не делаете этого без льгот? Ведь все равно, если не реализовать продукцию вовремя, пусть и вот таким образом, она будет отправлена в мусорные баки. Но у нас все хотят помогать только за пряники от государства.

Понимаю, что нужно как-то налаживать систему фудшеринга, она вполне себя оправдывает, судя по мировой практике. Но, на мой взгляд, пока не поменяется мировоззрение у отдельной категории граждан, как раздающих помощь, так и тех, кто сегодня за ней идет, кроме сарказма эти идеи у нас ничего вызывать не будут.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика