Лекарственный беспредел

Ольга СМЫКОВА
29.03.2019
Признаюсь честно: для меня самое сумбурное время – это начало  рабочего года, но не после отпуска, а после зимних каникул. Когда кажется, что за 10 дней все понемногу разучились работать.
Не стал исключением и этот год. Прошли каникулы, жизнь  легкой походкой стала входить в привычное русло, и все вроде бы стало налаживаться, но, к сожалению, не везде. К примеру, у фармацевтов постпраздничный коматоз затянулся аж до сегодняшнего дня.
Начну, как водится, сначала. Родители у меня немолодые люди с целым букетом хронических заболеваний. Для того чтобы организм таких людей функционировал без сбоев, они, как вы понимаете, должны постоянно принимать лекарства, которые так и называются - жизненно важные препараты, коими в нашем случае являются кордарон и его аналог амиодарон. Они отвечают за бесперебойную работу сердца.
Запасы лекарств с приличным сроком годности у родителей всегда есть.  А тут глянули в аптечку и поняли, что пора покупать препарат. В одну аптеку обратились, в другую. Нет ни того, ни другого. На вопрос к провизорам, что случилось, в каждой аптеке слышали ответ: препараты пропали со складов.
Помыкавшись еще с недельку по аптекам, мне все же удалось прикупить для родителей амиодарон. Но провизор в очередной раз предупредила: на складах полный швах, не сможете заказать даже через интернет (что, к слову, оказалось абсолютной правдой).
При всех попытках узнать в Управлении лицензирования и лекарственного обеспечения областного минздрава, что случилось и куда пропали лекарства, я натыкалась на глухую стену молчания.
По сообщениям из интернета стало понятно, что проблема эта федерального масштаба. Сердечники со всех концов страны стали звонить во все колокола — лекарств в аптеках нет и когда будут, никто не знает. Но на самом высоком уровне заявили, что с кордароном вроде как проблем нет (ну да, нет лекарства - нет проблем), а с амиодароном обещали разобраться.  И в марте за дело взялся Росздравнадзор, который направил запросы производителям препарата амиодарона  с целью выяснить, куда все, собственно, пропало.
Не дожидаясь ответа Росздравнадзора, за дело взялись коллеги-журналисты.  Выяснилось, что в России есть три основных поставщика амиодарона (забудем уже о кордароне), - это французская компания Sanofi, белорусский Борисовский завод медицинских препаратов и российская «Органика». Представитель Sanofi подтвердил, что у компании возникли перебои с поставками в Россию. Следующая поставка будет в апреле 2019 года. Причины перебоев в Sanofi не уточнили.
В пресс-службе Борисовского завода медицинских препаратов объяснили, что препарат не производился в течение трех месяцев из-за отсутствия сырья. И также к апрелю пообещали наладить поставки.
Российская «Органика» отчиталась, что у них, дескать, все хорошо, препарат как выпускали, так и выпускают и даже в больших объемах, чем обычно.
В общем, стало ясно, что ничего не понятно. Препарата в аптеках как не было, так и нет с самого января. Французы и белорусы обещают решить проблему к апрелю. А  наши чиновники и фармацевты попросту отмалчиваются, уж простите за прямоту. И как быть сердечникам,  ответа никто из них не дает.  
В данной ситуации меня умилил совет столичного кардиолога-аритмолога. Врач посоветовал всем людям, кто ранее принимал амиодарон, а теперь в нем не нуждается, передать остатки врачу или разместить соответствующие объявления в интернете. А своим коллегам  порекомендовал «связаться с коллегами из Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Киргизии и попросить передать хоть сколько-то возможное количество препарата для российских пациентов».
Вот так, спасение утопающих оказывается делом рук самих утопающих.
А ведь совсем недавно в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявлял, что ситуации с нехваткой лекарств, тем более жизненно важных, недопустимы. А фармацевты кивали - не допустим.
И вот на тебе. На дворе март, на пороге апрель, амиодарона и кордарона в аптеках по-прежнему нет. Кто виноват? Как такое вообще могло произойти? Как собираются исправлять ситуацию представители фармацевтической  отрасли? Внятного ответа никто не дает. А в это время сердечники, говорю по опыту родителей, начинают, мягко говоря, паниковать.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика