Кто в ответе за детские площадки?

Ольга СМЫКОВА
12.04.2019
Разговор на эту тему хотелось завести еще осенью, когда нам,  жителям нового микрорайона Калуги, объявили о том, что детские и спортивные площадки, построенные, простите за тавтологию, застройщиком, никто не обслуживает. Управляющая компания это делать не обязана, а городу они не принадлежат.
Обрисую ситуацию. Первые дома в микрорайоне стали заселяться лет пять назад. И к настоящему времени площадки, особенно баскетбольные и хоккейные коробки, несколько износились. Резиновое покрытие обветшало и рассыпалось, а в заборах из сетки-рабицы, которыми обычно окружают мини-стадионы,  местами зияют дыры.  Качели-карусели расшатаны.  
И произошло это не от того, что застройщик так некачественно все построил, и не потому, что мы как-то неправильно этим пользуемся. Нет. Площадки хорошие, дети как дети на них играют. Просто с течением времени все приходится ремонтировать. Но, как я уже говорила, получилось, что сегодня наши площадки бесхозные и обслуживать их некому, а главное - не на что.
Так вот осенью по инициативе неравнодушных граждан наша управляющая компания попробовала поискать площадкам  хозяина. Исходя из логики, того самого,  кто всем этим пользуется. Словом, нам, жителям микрорайона, предложили взять объекты на баланс и включить их обслуживание и текущий ремонт в коммунальную оплату. Сумму озвучили по 10 рублей в месяц с квартиры, заметьте, с квартиры, а не с квадратного метра!
Когда нас попросили  проголосовать, не официально, конечно, а для понимания ситуации, я, как мама двоих мальчишек, была за эту идею двумя руками, как и сотни других родителей. Однако  у нас тут же нашлись оппозиционеры. К примеру, пенсионеры стали усиленно протестовать, потому что «мы на площадках не гуляем, а тот, кто гуляет, пусть и платит»,  наши доводы, что вдоль площадок стоят скамейки, на которых отдыхают все жители, они не слышали. Чайлд фри (принципиально бездетные граждане) и некоторые любители собачек-кошечек (поверьте, к животным ничего личного, я тоже очень люблю и кошек, и собак, и птичек с рыбками) стали голосить, что дети – это зло, которое мешает спать спокойно, обижает животных, и вообще площадок бы поменьше нужно. Словом, тоже выступили за то, пусть платит тот, кто играет.
В итоге разговор был сведен к нулю, поскольку основным условием принятия на баланс площадок являлось единогласное решение, а иначе управляющая компания отказывалась брать ответственность на себя,  руководствуясь нормами Жилищного кодекса.
И вот минули осень, зима и наступила весна. С таянием снега еще больше оголились проблемы детских площадок. Да, дворы и подъезды нам убирают, а там, где необходимо, даже делают косметический ремонт, поскольку это все прописано в наших договорах и входит в общедомовые нужды. А площадки продолжают хиреть.
К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в нашем микрорайоне-новостройке. До этого мы жили в историческом центре города, где во дворе также построили площадку –  поставили карусели, песочницу, горки,  баскетбольные кольца и футбольные ворота на мини-стадиончике, огороженном рабицей.  Так что же там сегодня? А то, что и везде, – кататься хотят все, а следить за каруселями и полем не желает никто, за исключением нескольких добровольцев.
При детальном рассмотрении оказалось, что такова судьба  почти всех детских площадок в городе, построенных как в первый год существования проекта «Комфортная городская среда», так и ранее. Эту проблему пытались решить городские власти, на уровне горуправы даже было озвучено предложение закрепить горки и карусели за близлежащими объектами предпринимательской деятельности.  Но до дела так пока и не дошло.
А ведь идея, озвученная нашей управляющей компанией, о принятии детских и спортивных площадок на баланс многоквартирных домов была гораздо проще и вполне себе осуществимой. Если бы не эгоизм отдельных граждан, чье мнение оказалось важнее мнения большинства.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией