Хромая на обе ноги

Ольга СМЫКОВА
14.06.2019
    Воскресенье выдалось жарким. Для меня – в прямом и переносном смысле. В тот момент, когда полуденное солнце пекло во всю мощь, младший сын пожаловался, что у него разболелся зуб. Пообещав, что завтра мы пойдем к доктору, я дала сыну таблетку детского нурофена и заверила, что скоро боль пройдет и ему станет легче. Но боль, поутихнув на полчаса, вернулась с новой силой. Поняв, что до понедельника дитенок не дотерпит, мы стали искать доктора, который сможет оказать ему помощь в выходной день. Первый звонок, следуя логике, был сделан в детскую областную стоматологическую поликлинику. Голос на том конце провода оповестил, что на сегодня прием дежурного врача окончен, поскольку работает он в выходной день до 14.30, в общем приходите завтра утром в порядке живой очереди. «Мы не можем терпеть до завтра, нам сегодня надо!» - пыталась я увещевать своего голосового визави, но все было тщетно, поскольку на том конце и человека-то не было, а информацию мне озвучил автоответчик. А на часах было 14. 35...

    Убедившись, что помощь из поликлиники на Вилонова сын не получит, мы с мужем бросились обзванивать все частные клиники, будучи практически уверены, что за деньги вопрос будет решен в ближайшее время. Ага, как же. Мало того что детских стоматологических кабинетов у нас гораздо меньше, чем взрослых, так в выходной день они практически не работают. Позвонив в один, другой, на вопрос, примут ли ребенка с острой болью, экстренно, слышали ответ, что нет, на сегодня прием окончен, выходной, короткий день и все такое. Бросив это дурное дело - звонить по детским стоматологиям, - мы принялись за взрослые. Но и тут результат был ровно такой же - отрицательный. В последней клинике ответ регистратора меня просто сразил. Выслушав мою просьбу принять ребенка экстренно, девушка ответила: «Конечно, мы примем вас, но запись есть только на вторник». В тот момент, когда мой сын ныл от боли, мне хотелось выть на луну от безысходности.

    Ну вот что тут делать? В Анненки везти, скорую вызывать? Ведь не могу же я шестилетнего малыша всю ночь кормить таблетками, так ведь и до отравления недалеко! Решила звонить в скорую. К этому моменту действовала самостоятельно, поскольку супруг ушел на дежурство. Понимая, что дома фельдшер сыну вряд ли поможет, звонила на «103», чтобы понять, можно ли хоть где-то получить стоматологическую помощь. Оператор ответила: можно, на Ленина, 109, работает ночной стоматолог, попробуйте поехать туда.

    Про то, как после 10 вечера вызывать в Калуге такси, указывая в качестве пассажира маленького ребенка, – это отдельная песня. В общем бросил наш папа работу и отвез нас к заветному доктору. Перешагнув порог маленькой приемной, я совершенно не ожидала, что она будет до отказа забита людьми с перекошенными от зубной боли лицами. Муж нервно хихикнул: «На калужан сегодня, что ли, зубной мор напал?»

    Нет, не зубной мор, а банальный выходной. Такая ситуация с воскресенья на понедельник - практически норма, пояснил дежурный. Поскольку по различным причинам не имея возможности получить в выходной скорую стоматологическую помощь днем, люди как манны с небес ждут начала приема ночного зубного врача. И к моменту открытия кабинета к 20.00 у его дверей уже толпа страдальцев.

    Глядя на эту кучу народа, ожидающего приема, мы уже засомневались, попадем ли мы в кабинет к утру. Но чудо все же свершилось. Взрослые, сами прекрасно понимающие, что такое зубная боль, пропустили ребенка без очереди. Молоденький стоматолог положил на зуб лекарство, поставил временную пломбу и отправил домой, сказав, что в понедельник, ну в крайнем случае в среду, мы должны попасть в детскую стоматологию и продолжить лечение.

    На часах был час ночи понедельника, вымотанный ребенок, чувствуя, что боль отпускает, уснул, едва положив голову на подушку. А мы с мужем еще долго не могли заснуть, понимая, что теперь очень боимся выходных дней, когда детская стоматология у нас становится хромой на обе ноги.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика