Демократия во всей красе

Алексей ГОРЮНОВ
10.07.2020
    Голосование о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, по поводу которого с 15 января сломано так много копий в интернете, состоялось. И завершилось оно такой уверенной победой сторонников поправок, что даже самые ярые их оппоненты вынуждены были признать своё оглушительное фиаско. Создаётся впечатление, что наша оппозиция даже представить себе не могла, что обычные люди захотят сознательно, по собственному устремлению, проголосовать за то, что считают действительно важным.

    На мой взгляд, дурную службу либералам сослужила их чрезмерная агрессивность и категорическое неприятие чужой позиции, нередко выходящие за грань фола. При чтении их постов в блогах, соцсетях и Телеграм-каналах невольно возникало впечатление, что единственно правильным для этих людей являлось только их собственное мнение, а иное просто не имело права на существование.

    Вместо аргументированных споров и обсуждения поправок Навальный и компания постоянно скатывались до оскорбления оппонентов, невзирая на их возраст, пол и заслуги перед страной. Неважно, кто был перед ними: ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач, космонавт, спортсмен, артист или глава Центризбиркома. Всех несогласных тут же поливали потоками грязи, натравливая на них своих единомышленников. Думаю, будь их воля, эти «борцы с режимом» с удовольствием лишали бы своих политических противников избирательного права и подвергали репрессиям. Дошло до того, что самые упоротые персонажи в сети даже угрожали порвать отношения с родителями в случае, если те проголосуют не так, как надо.

    Такое отношение к инакомыслящим не осталось незамеченным. Жизнь показала, что нельзя заставить людей слушать и уважать себя, если сам относишься к ним как к бездумному стаду, голосующему исключительно по указке сверху. Уже по одной этой причине многим избирателям не захотелось иметь с подобными людьми ничего общего.

    Что ж, 1 июля мы с вами увидели демократию во всей красе. Более трёх четвертей активных избирателей сказали «да» предложенным Владимиром Путиным изменениям в Конституцию. Российский народ высказал своё мнение, которое никем не ставится под сомнение. Вменяемые оппозиционеры, как бы сильно их ни вгоняли в уныние полученные данные и по явке, и по процентному соотношению голосов, понимают, что они отражают истинное положение дел в нашей стране.

    Во время выборной недели мне, как журналисту, довелось побывать на нескольких калужских участках для голосования. И везде царила спокойная, рабочая атмосфера. Создавалось впечатление, что государству в процессе народного волеизъявления важно было именно узнать реальное отношение россиян к предлагаемым реформам.

    Да и в других регионах громких скандалов по поводу выявленных нарушений и фальсификаций как-то не наблюдалось, а те, что всё-таки случились, зачастую были сознательно спровоцированы самими представителями оппозиции. Фейковый участок для голосования, подкидывание поддельных бюллетеней и показательное обнаружение их на камеру, пронос поддельных протоколов, фальсификация данных опросов на выходе из избирательных участков, чеки и расписки за деньги, полученные от зарубежных кураторов за организацию провокаций. Всё тайное быстро стало явным благодаря тому же интернету.

    Жёсткая реакция Центризбиркома на все подобные потуги, вплоть до аннулирования результатов на отдельных участках, лично мне доказала, что выборы в России стали более прозрачными и честными. Поэтому и доверие к ним заметно возросло.

    В такой объективной реальности теперь предстоит существовать всем политическим силам страны. Благо голосований впереди у нас много: за президента страны, губернатора, депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания и муниципальных органов власти. Борьба будет жаркой, но выбор всё равно сделает весь народ, а не отдельные его представители.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика