Чисто там, где включают здравый смысл

Алексей ГОРЮНОВ
19.04.2019
С приходом весны Калуга, как красивая женщина перед выходом в свет, приводит себя в порядок, избавляется от накопившихся за зиму морщинок, принаряжается и радует глаз.
Объявленный губернатором месячник благоустройства вкупе с работой коммунальных служб и инициативой самих горожан приводит к тому, что областной центр постепенно очищается от мусора и грязи. Проходящие повсеместно субботники наглядно демонстрируют, что людям небезразлично, что происходит у них во дворах и парках. Калужане готовы участвовать в наведении порядка.
Но, к сожалению, встречаются во всём этом трудовом энтузиазме ложки дёгтя, которые портят в целом очень позитивную картину. Связаны они, увы, с работой отдельных представителей коммунальных служб, которые в последнее время не порадовали меня и моих коллег.
На днях, возвращаясь с последней московской электричкой в город, я стал свидетелем того, как поливальные машины в первом часу ночи мыли бордюры вдоль улицы Московской. Тот факт, что вдоль той же улицы у бордюров находились кучи сметённого с проезжей части и тротуаров песка и мусора, водителей ничуть не смущал. Мощной струёй воды они сбивали этот мусор обратно на тротуары, сводя на нет усилия тех, кто убирался там до них. Иначе как вредительством я это назвать не могу.
Другой пример, с которым практически ежедневно сталкиваются калужане, вынужденные по утрам добираться через Гагаринский мост с Правобережья в центр города. Примерно в половине восьмого утра там образуются пробки, вызванные теми же коммунальщиками. Сначала поток транспорта задерживала подметающая улицу техника, потом ей на смену пришли грузовые машины, в которые рабочие грузят сметённый в кучи мусор. Объясните мне, почему эти работы нужно проводить в час пик, когда большинство жителей Правобережья едут на работу, а не поздним вечером или в 5-6 часов утра, когда улицы не так загружены?
Ещё одной проблемой является своевременный вывоз собранного на субботниках «урожая». По свидетельствам местных жителей, на улице Маяковского в районе Бушмановки под деревьями уже несколько дней стоят пластиковые мешки с мусором, собранным там 12 апреля. Почему их не убрали сразу – вопрос. Но с тех пор прошло уже несколько дней, а мешками так никто и не озаботился. Некоторые из них уже повалены ветром или собаками, которые используют их в качестве туалета. Если так дело пойдет и дальше, вскоре содержимое вновь может оказаться на прилегающей территории. В Калуге были примеры, когда мусор, собранный во время одного субботника, благополучно лежал на своём месте до следующего.
Есть вопросы и к представителям муниципального учреждения, занимающегося опиловкой старых деревьев, которые далеко не всегда вывозят спиленные остатки. Нередко они сваливают кучи стволов и веток в неприметных местах или рядом с мусорными баками, перекладывая заботы об их вывозе на чужие плечи.
Резюмируя всё выше сказанное, хочу отметить, что не стремлюсь каким-либо образом опорочить деятельность всех коммунальных служб, занимающихся уборкой областного центра. Их работа видна, и они действительно делают наш город чище. Просто хотелось бы, чтобы, занимаясь своей работой, отдельные представители этих организаций относились к своему делу сознательно. Чтобы они почаще включали здравый смысл, не причиняли неудобство окружающим и не портили то, что было сделано до них.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика