Хороший прогноз погоды мы хотим сегодня!

Тамара Кулакова
26.03.2019 16:31
Почему мы недовольны точностью предсказаний погоды в стране? Потому что наши действующие метеоспутники уже выработали свой ресурс, а новых пока нет…

Как пишет Лента.ру, на российских спутниках, дающих метеорологическую информацию, работает лишь треть необходимой аппаратуры. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.

Он сказал, что качество информации, получаемой с двух спутников «Метеор-М» и одного «Электро-Л», слабо устраивает ведомство, сообщает РИА Новости. Есть еще другие космические аппараты, например, «Ресурсы-П» и «Канопусы-В», но они применяются при мониторинге загрязнений и прогнозировании лесных пожаров, а для метеорологических целей практически не используются.

Ранее Яковенко уже сообщал, что имевшаяся «российская группировка просто умерла». Он отметил: СССР входил в первую тройку рейтинга государств по точности прогнозов, так как в то время Гидрометцентр имел орбитальную группировку из 47 спутников. Но сегодня Россия находится на шестом-седьмом месте – в распоряжении синоптиков в общей сложности девять спутников, и им приходится обращаться за помощью к иностранным коллегам.

Главный по погоде предупредил о возможном ухудшении прогнозов из-за нехватки государственного финансирования. По его словам, материальная база синоптиков практически не обновлялась с 1980-х годов: «Мы в ближайшие годы, если не произойдет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое».

Фото 2ch.hk.


Поделиться публикацией
Хороший прогноз погоды мы хотим сегодня!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика