В Износковском районе состоялся лыжный пробег в память воинов-освободителей

Анна Боронина
06.03.2021 15:22
Районное патриотическое мероприятие под названием «Рубежи воинской доблести» прошло в Ивановском сельском поселении накануне памятной даты (8 марта) освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков. В этот день на лыжню встали все желающие от мала до велика.

Снежные километры бежали ученики и педагоги школ, участники местного патриотического клуба «Воря» и других детско-юношеских объединений, члены молодежного совета. В мероприятии приняли участие руководители района и сельского поселения «Деревня Ивановское», депутаты районного Совета и сельской Думы. Помощь в организации лыжного пробега, как и в прежние годы, оказали местные предприятия СХПК «Холмы», охотхозяйство «Воря» и АПК «Извольский».

2.jpg

Маршрут лыжников пролегал по местам кровопролитных сражений, проходивших в 1942 – 1943 годах. Со 2 по 14 февраля 1942-го шел ожесточенный бой за деревню Захарово и соседние населенные пункты. И советское, и немецкое командование придавали ему большое стратегическое значение. Немцы успели основательно укрепиться на захаровском рубеже. Его обороняли 4-й полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие отборные нацистские части. Само Захарово и соседние деревни фашисты превратили в опорные узлы сопротивления. Освобождали деревню части и соединения 33-й и 43-й армий, погибли более 1000 советских солдат. В какой-то момент маленькая деревенька Пинашино стала одним из ключевых пунктов в борьбе за спасение наших окруженных частей. Согласно имеющимся архивным данным, бой за деревню, а ныне урочище, Пинашино, в котором сражались 294 бойца отряда особого назначения Западного фронта под командованием майора В.В. Жабо, продолжался 17 часов. Наши потери составили около трети личного состава.

Колонна лыжников взяла старт с братского захоронения «Ивановское поле», где покоится 3957 воина. Там состоялся памятный митинг, участники забега возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших освободителей ивановской земли минутой молчания. Потом направились к урочищу Пинашино, где был торжественно открыт памятный крест, и в деревню Захарово, где к братской могиле также возложили цветы. Кроме того, в этот день настоятель износковского храма совершил панихиду по погибшим.

P1660258.JPG

В завершение пробега всех его участников ждал обед, состоящий из солдатской гречневой каши с тушенкой.

Фото автора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика