Станислав ЛОПУХОВ: «Основная задача – растить чемпионов»

Валерия АНЦИГ
30.11.2018 13:23
Об успехах воспитанников «Олимпа» и перспективах развития плавания в регионе рассказывает директор спортшколы

На чемпионате России по плаванию в Казани спортивная фортуна щедро отсыпала на долю калужан одиннадцать медалей разного достоинства. Если бы существовала карта месторождений спортивных талантов, то имена Михаила Вековищева, Сергея Фесикова, Андрея Николаева, Анастасии Фесиковой, Андрея Арбузова, Антона Волошина, Максима Голубева, Николая Скворцова, Валерии Сухановой точно обозначили бы на карте России обнинскую школу олимпийского резерва «Олимп» как новое место силы в плавании.

Условия + работа + отбор

- В чем секрет взлета воспитанников «Олимпа»?
- К сегодняшним результатам мы шли долго. В плавании вообще невозможно быстро добиться успеха: за два года чемпионов не вырастить. Когда в свое время Владимир Сальников стал чемпионом в 16 лет, это воспринималось как нечто неожиданное, но если учесть, что заниматься он начал лет с семи, то получим срок роста пловцов – 8-9 лет. Вот с момента открытия «Олимпа» в 2012 году мы и начали путь к нелегким победам.
Новых рецептов успеха не придумали. Его составили создание современных условий плюс работа плюс отбор. Не секрет, что чем шире выбор, тем выше коэффициент удачи. Ведь в значительной мере хороший пловец – это случай.
- Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик говорит, что нельзя взять одного спортсмена и ждать три-пять лет, выйдет он на результат или не выйдет. Надо брать много…
- Совершенно верно. Мы планомерно стараемся каждый год проводить широкий набор, чтобы максимально расширить поиск одаренных в плавании детей, тех, кто способен в будущем составить олимпийскую славу России. В этом процессе влияние и поддержка родителей просто неоценимы.
На постоянстве занятий юных спортсменов нередко сказывается самобытность Обнинска: в наукограде приоритет традиционно отдается учебе, ведь родители считают, что хорошее образование – залог будущего успеха ребенка в жизни, который связан с профессией в какой-либо высокооплачиваемой отрасли. Оно важнее, нежели спортивные занятия. Но характер и упорство, выкованные спортом, станут хорошей подмогой. В стенах нашей школы есть реальная возможность воплотить подобный сценарий в жизнь: есть отличная база, профессиональные тренеры, результаты, которые говорят сами за себя.

Привычка побеждать

- Психологи говорят о различных способах «выплыть из собственных пределов» на соревнованиях. Есть ли у ваших воспитанников какой-то универсальный способ?
- У «олимпийцев» сегодня налицо прогресс и достаточно высокие спортивные достижения: если в 2017 году у нас по итогам чемпионата России было три золотые медали, то на сегодняшний момент - семь. Психологический настрой у каждого сугубо индивидуален. Со своей стороны мы очень тщательно следим за физическим состоянием наших спортсменов – от самых маленьких до самых больших. Уже не первый год сотрудничаем с московским научно-практическим центром медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, налажены связи с двумя филиалами этого центра, куда дети, занимающиеся в «Олимпе», регулярно приезжают на углубленное медицинское обследование, на основании которого получают допуск к соревнованиям. Убежден, что подобное тщательное обследование у специалистов – необходимая мера безопасности.
- Привычку побеждать «олимпийцы» приобрели всерьез и надолго?
- Надеюсь, что да. Вообще, прирастать чемпионами приятно. Вот недавно сборная области усилилась: Настя Фесикова стала калужанкой и уже успешно выступила на престижных соревнованиях. К сожалению, в другой регион по личным обстоятельствам уехал Владислав Герасименко. Он приехал в Обнинск четыре года назад из Подольска с первым спортивным разрядом. Мы рады, что дали ему возможность реализоваться в стенах нашей спортивной школы до уровня чемпиона III юношеских летних Олимпийских игр в Аргентине.
«Олимп» - абсолютно современный, соответствующий всем стандартам и максимально эффективный спортивный объект, не случайно к нам приезжает проводить сборы Москва. Коллектив из 15 тренеров, трое из которых имеют звание заслуженных, достаточно мотивирован и, я считаю, выполняет свою задачу – растить чемпионов.

Рывок в развитии плавания

- Что бы вы могли сказать о перспективах плавания в Обнинске и в целом в регионе? Сейчас в Калуге начато строительство Дворца спорта, в том числе 50-метрового бассейна…
- Это замечательно. Если несколько лет назад шел разговор о том, что для подготовки сильных спортсменов у нас нет технологической готовности, то сейчас в России идет бум строительства спортивных объектов, и Калужская область в этом успешно участвует.
Когда будет введен в эксплуатацию подобный объект, сегодняшнее и будущее поколения калужан получат превосходные условия для мощного рывка в развитии плавания в регионе. Современный спортивный плавательный комплекс создаст дополнительную мотивацию тренерского коллектива. А великолепные условия проведения тренировок привлекут в Калугу молодых специалистов в этой области.

Lopuhov-01.jpg

На пьедестале почета пловцы команды России – серебряные призеры ХХVI
летних Олимпийских игр в Атланте 1996 года в комбинированной эстафете 4 х 100 метров (слева направо: Денис Панкратов, Владимир Сельков, Станислав Лопухов, Александр Попов).

Фото Елены Ершовой и из архива Станислава Лопухова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией