1 Февраля, Среда
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 01.02.2023, 17:53
Владислав Шапша встретился с калужскими педагогами
Владислав Шапша встретился с калужскими педагогами
Культура 01.02.2023, 16:45
Калужан приглашают стать участниками конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Калужан приглашают стать участниками конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Общество 01.02.2023, 16:01
Хвастовичский район в 2022 году укрепил свои позиции
Хвастовичский район в 2022 году укрепил свои позиции
Общество 01.02.2023, 15:55
В Калужской области пройдет конкурс журналистов
В Калужской области пройдет конкурс журналистов
Общество 01.02.2023, 15:16
В Калуге волонтеры из группы «Братья» отправили гуманитарную помощь для добровольческих батальонов
В Калуге волонтеры из группы «Братья» отправили гуманитарную помощь для добровольческих батальонов
Общество 01.02.2023, 14:42
В Калуге началось народное голосование за «Человека Z»
В Калуге началось народное голосование за «Человека Z»
Общество 01.02.2023, 14:38
В калужской школе №13 прошел урок на тему «Безопасное поведение в социальных сетях»
В калужской школе №13 прошел урок на тему «Безопасное поведение в социальных сетях»
Общество 01.02.2023, 14:22
Владислав Шапша проверил обеды в столовой школы № 31
Владислав Шапша проверил обеды в столовой школы № 31
Общество 01.02.2023, 13:49
Спас-деменцы продолжают оказывать помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО
Спас-деменцы продолжают оказывать помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО
Общество 01.02.2023, 13:16
Сферум интегрировал электронный журнал и дневник в Калужской области
Сферум интегрировал электронный журнал и дневник в Калужской области
Криминал 01.02.2023, 12:57
34-летняя калужанка пыталась убить 3-х месячную дочь из-за ссоры с мужем
34-летняя калужанка пыталась убить 3-х месячную дочь из-за ссоры с мужем
Общество 01.02.2023, 12:47
В феврале после ремонта откроются сразу несколько калужский медучреждений
В феврале после ремонта откроются сразу несколько калужский медучреждений
Общество 01.02.2023, 12:46
С начала года в заповеднике «Калужские засеки» побывало более 500 посетителей
С начала года в заповеднике «Калужские засеки» побывало более 500 посетителей
Общество 01.02.2023, 12:30
Каток в Калуге на Старом Торге за январь посетило 17,5 тысяч человек
Каток в Калуге на Старом Торге за январь посетило 17,5 тысяч человек

Плавание и стройка закалили характер

Спорт 12.12.2022, 12:10

Директор калужского Дворца спорта «Центральный» Станислав ЛОПУХОВ отметил 50-летний юбилей

Автор фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Мы встретились с прославленным земляком, заслуженным мастером спорта России по плаванию, призером Олимпийских игр, чемпионатов мира, и он ответил на наши вопросы.


PB282525.JPG
Станислав Юрьевич ЛОПУХОВ родился в Калуге 27 ноября 1972 года. Воспитанник областной СДЮСШОР «Юность». Заслуженный мастер спорта России по плаванию. Серебряный призер Олимпийский игр в Атланте (США, 1996 год) в комбинированной эстафете 4х100 метров. Победитель Всемирной универсиады (Токио, 1995), победитель этапов Кубка мира. Бронзовый призер чемпионата мира в Рио-де-Жанейро (1995), серебряный призер чемпионата мира в Гетеборге (1997).

С 2012 по 2021 год - директор Дворца спорта «Олимп» и ДЮСШ города Обнинска. С 2021 года - директор калужского Дворца спорта «Центральный».
  

Всё началось с фехтования

- Станислав Юрьевич, в каком возрасте вы пришли в спорт?

- Я начал заниматься спортом во втором классе. Сначала было фехтование. Помню, в это же время мы сдавали нормы ГТО в бассейне «Дельфин», и тренер меня там заприметил и предложил заняться плаванием. На сборах по фехтованию приходилось очень много и нудно бегать. И тогда я понял, что плавание интересней и из фехтования ушел. Сначала я учился в 15-й школе, потом перешел в 11-ю, которая рядом с «Дельфином», из-за того, что у меня начали расти результаты и чтобы спокойно посещать тренировки с шести утра. Но высокие результаты пришли не сразу - их я начал показывать примерно в 15 лет, когда стал догонять своих сверстников.

- Самые большие победы пришли в середине 90-х?

- Да. Для меня достаточно удачно сложился 1995 год. На студенческой универсиаде, проходившей в японской Фукуоке, выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал третьим. После этого меня пригласили на зимний чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Там я завоевал бронзу. После этого затеплилась надежда, что можно удачно проплыть на олимпийском отборе, который был в апреле 1996 года. Перед этим мы еще съездили на этап Кубка мира в Германию, где я тоже показал один из лучших результатов. Выплыл впервые из минуты на 100-метровке на короткой воде. Также в апреле был первым на 100-метровке и третьим на 200-метровке брассом.

- Чем запомнилась Олимпиада в Атланте?

- Мы жили в студенческом городке. Особо запоминающегося ничего не было. Не могу сказать, что у меня остались какие-то яркие впечатления от Атланты. К нам там нормально относились - каких-то придирок со стороны организаторов не было. Олимпиада, конечно же, более знаковое событие с моральной точки зрения. Пловцы из США были нашими главными соперниками. Я и Владимир Сельков стали финалистами, а Александр Попов и Денис Панкратов - победителями. Это одно из лучших выступлений сборной России по плаванию. Было много других соревнований, которые оставили гораздо более яркие впечатления, нежели Олимпиада. Например, заплывы в Японии и Бразилии, этапы Кубка мира в Германии.

- В начале 2000-х вы завершили спортивную карьеру?

- Я завершил карьеру в 2000-м году, когда возникли серьезные проблемы со здоровьем, со спиной. И дальше уже не было смысла соревноваться.

Из бассейна - в прорабы

- И вы ушли в строительство. Какая-то фантастическая перемена сфер деятельности…

- Я из семьи инженеров-строителей. Мои родители, светлая им память, позаботились о том, чтобы я поступил в инженерно-строительный вуз, потому что они сами из этой сферы. В 1999 году окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Особо отдохнуть мне никто не дал после ухода из большого спорта. Чтобы привести меня в чувство, сразу же направили на калужскую стройку. Строительством занимался более 11 лет - был мастером, прорабом, начальником участка. Строили жилье, проводили ремонты - все в полном объеме.

- Не жалеете о том, что посвятили дальнейшую жизнь стройке?

- Не то что не жалею - я очень рад, что прошел эту школу. Количество кадровых сотрудников в строительной организации достигало 120 человек. Это серьезный жизненный урок, большой опыт. Он прошел с пользой, закалил характер. Если бы у меня не было этого опыта, то я бы не согласился на предложение в 2011 году тогдашних министра спорта региона Алексея Логинова и главы города Обнинска Александра Авдеева. Тогда в наукограде спорткомплекс «Олимп» уже строился, приближался день сдачи его в эксплуатацию. Было время задуматься, и на семейном совете меня поддержали. И я руководил «Олимпом» до мая 2021 года.
Чтобы все работало как часы

- Затем вы возглавили калужский Дворец спорта «Центральный». Обнинский опыт пригодился?

- Безусловно. Функционал Дворца спорта и «Олимпа» одинаковый, но «Центральный» значительно больше по площади. Здесь установлено современное оборудование, требуются квалифицированные инженеры. Штат у нас состоит из тех, кто работает в бюджетной сфере и внебюджетной. Такими объектами, как гостиница, парковка, столовая, занимаются люди на внебюджетной основе. Общий штат сегодня 160 человек.

- Во Дворце спорта уже прошло несколько крупных турниров всероссийского и международного уровня. Каковы дальнейшие планы?

- Календарный план постоянно корректируется. Я думаю, что скоро мы придем к оптимальному количеству соревнований, которые позволят нам планомерно вести работу. Конечно же, объект новый, большой, и желающих сюда прийти очень много. Эксплуатация требует много затрат. Разный режим работы, разные по специфике мероприятия - на ледовой арене, в универсальном зале, бассейне. Это, можно сказать, круглосуточный и напряженный труд. Задач очень много. Процесс доналадки не прекращается и будет достаточно долгим, потому что есть нюансы, связанные с проектом. Он начинал создаваться в 2015 году. Все сопутствующие отрасли шагнули далеко и в плане законодательства. Поэтому упущенное надо наверстывать и реализовывать, чтобы все работало как часовой механизм. К этому мы и стремимся.

От шахмат до хоккея

-У вас трое сыновей. Наверняка они занимаются спортом.

- Конечно же, хочется реализовать свои амбиции на своих детях. Но со временем я понял, что это неправильно. Поэтому даю возможность детям самим определиться в жизни. Понятно, что они все прошли через бассейн. Старший уже закончил заниматься, двое младших близнецов плавают. Они, кстати, тренируются у моего первого и единственного тренера Александра Петровича Маликова.

- Как вы считаете, плавание в Калуге развивается?

- Плавание в городе развивается, есть реальная возможность разгрузить спортшколы «Юность» и «Труд». Теперь дети с высоким уровнем подготовки могут тренироваться во Дворце спорта. Плюс открыто новое отделение по прыжкам в воду. Подготовка спортсмена по плаванию - долгий процесс. Высших достижений добиваются в основном уже в более зрелом возрасте. Бывают, конечно же, такие уникумы, как Владимир Сальников, установивший в 16 лет рекорд Европы. Но это очень редкие исключения. Пловца к высоким результатам надо готовить минимум 10 лет.

- Большой шаг в Калуге сделан в плане развития хоккея. Создана команда, выступающая в ЮХЛ.

- Популяризация хоккея действительно большая - народ заполняет трибуны. Это доставляет радость всем, кто болеет за этот вид спорта. Наверное, в скором времени станет вопрос о создании молодежной команды. Если он решится, то это будет еще один большой шаг вперед - калужские ребята будут знать, к чему стремиться. Хочу сказать, что основная наша задача - создать благоприятные условия для того, чтобы реализовывать программы по плаванию, прыжкам в воду, брейкингу, шахматам, хоккею. Но и другие виды спорта, конечно, не будем забывать.

Автор новости: Михаил БОНДАРЕВ
Новости по теме
Калужская область подписала соглашение с центром поддержки инжиниринга и инноваций

Калужская область подписала соглашение с центром поддержки инжиниринга и инноваций

Юные калужане заняли призовые места на первенстве ЦФО по горнолыжному спорту

Юные калужане заняли призовые места на первенстве ЦФО по горнолыжному спорту

Владислав Шапша встретился с калужскими педагогами

Владислав Шапша встретился с калужскими педагогами

Калужан приглашают стать участниками конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Калужан приглашают стать участниками конкурса Президентского фонда культурных инициатив

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика