Настоящие мужчины играют в бол-хоккей

Андрей ГУСЕВ
28.12.2018 12:24
Когда не нужны коньки, лёд и шайба

22-летний калужанин Егор Романов увлекается болхоккеем. Это не так давно появившаяся разновидность хоккея, только игры проходят не на льду, а на ровной твердой поверхности - без коньков, с пластиковым мячом и клюшкой. Егор входит в состав российской команды, которая недавно участвовала в чемпионате мира по бол-хоккею, проходившем в Братиславе. мы поговорили с Егором об этих соревнованиях и перспективах развития
нового вида спорта в стране и Калуге.

- Чемпионат мира по бол-хоккею был в ноябре в Словакии. Братислава традиционно является местом его проведения. В чемпионате принимали участие 11 команд из европейских стран – Чехии, Словакии, Финляндии и других, США и Канады. Наша сборная заняла на чемпионате пятое место, уступив традиционным хоккейным странам. Опыта у нас еще не так много, как у них. Своим личным достижением я считаю то, что по итогам одной из игр я признавался лучшим игроком, - рассказывает Егор Романов. - Состав команды в бол-хоккее такой же, как в традиционном хоккее, – пять на пять, но может быть и три на три. Силовая борьба лояльнее, некоторые хоккейные приемы запрещены.
- Как ты попал в эту сборную?
- У меня хоккейное прошлое. Я после начальной школы занимался в детской спортивной школе при подольском «Витязе», играл в команде какое-то время за юниоров. В Калуге тогда еще не было Ледового дворца. Хоккей на уровне мастеров пришлось недавно оставить, но я продолжаю ездить в Москву на тренировки. Меня там заметили и позвали в сборную.
Я думаю, что у бол-хоккея хорошие перспективы, и он будет развиваться. В Москве уже движуха пошла насчет него, нашу сборную приглашают поиграть с другими командами, которые только появились или думают создаваться. Многим интересно, что это за новинка такая. В следующем году чемпионат мира может пройти уже в Китае, там строят площадки и сильно увлеклись этой игрой. У нас этот вид спорта находится под эгидой федерации хоккея. Если его в России развивать, то у многих спортсменов появятся перспективы, потому что он более доступный, чем многие другие игровые виды спорта.
- А в Калуге уже можно где-то заниматься бол-хоккеем?
- Пока нет, потому что нет площадок, а те, которые существуют, расписаны по часам, на них проходят различные тренировки, занимаются дети. Но в принципе в Европе бол-хоккей поначалу развивался как уличный вид спорта. Наверное, с расчетом на тех, у кого финансов не хватало на хоккейную экипировку и коньки, или тоже из-за отсутствия специальных мест. В него можно играть на асфальте, в обычной дворовой хоккейной коробке.
Я пока не обращался в наши спортивные инстанции и не встречал в городе других энтузиастов бол-хоккея. Однако в Калуге может быть несколько команд, где могли бы играть школьники, молодежь.
- Ты мог бы помочь им какими-то советами?
- Буду рад. Я оставил свои контакты для связи в редакции «Калужских губернских ведомостей». Сейчас своих друзей больше к хоккею приобщаю. Есть команда любителей, которой я помогаю, в ней взрослые участники, но занимаются всего года два, еще стесняются. Меня можно найти в Ледовом дворце, я помогаю тренерам, показываю упражнения любительским командам.
В Калуге с появлением ледовой арены начался настоящий хоккейный бум, хоть этот вид спорта всегда у нас был популярен. Проводятся различные турниры, есть ночная хоккейная лига. Я сам продолжаю играть, выступаю в чемпионате города за «Континентал». Мы в прошлом году заняли первое место, а я был признан лучшим бомбардиром. В областном чемпионате играю за команду Малоярославецкого района.
Спорт – это мой самый главный интерес в жизни: ходить в зал, тренироваться, играть. Я тренируюсь по самостоятельному графику, одна-две тренировки в день. Занимаюсь осознанно, понимая, что, если что-то пропустишь, будет ниже уровень и хуже результат.
- А каковы планы на будущее?
- Я их связываю со спортом. Мне всего 22, в хоккей можно играть лет до 30, а в бол-хоккей – еще дольше.


0cee04dedca40f6b_img_6369_shapaev_mikhail_preview.jpg

Наша справка

Большинство международных правил по бол-хоккею основано на нормах, принятых Международной федерацией хоккея. Используются такая же разметка площадки, процедуры ввода мяча в игру, остановки игры, штрафы и т. п. Экипировка в бол-хоккее - с облегченной защитой: щитки, наколенники, налокотники, «ракушка», шлем. Мяч, который используется, особый, он чуть больше, чем в хоккее с мячом. Но вратари говорят, что его ловить тяжелее, чем шайбу. Он оранжевого цвета, и считается, что его тяжелее заметить, он в полете крутится и может неожиданно поменять траекторию, потому что внутри чуть наполнен водой.

Фото из архива Егора Романова.

Важно

Бол-хоккей привлекает внимание многих известных спортсменов, которые пытаются пробовать себя в нем. Одна из таких звезд – профессиональный футболист Дмитрий Сычев. Мало кто знает, что занятия спортом он начинал с хоккея, а в новом виде спорта одним из главных качеств является способность быстро бегать, свойственная футболу. Дмитрий Сычев даже играл в составе нашей сборной команды на летнем чемпионате мира, проходившем в подмосковном Дмитрове.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией