Золотые ключики

Наталья ЛУГОВАЯ
17.04.2020 14:00
Каждый ребёнок открывает в тебе что-то новое, считает многодетная мама Ирина Балагурова.

    Мы редко помним свои детские мечты. Но иногда они вдруг исполняются, и мы вспоминаем – да, было. Когда в семье Балагуровых родился четвёртый ребёнок, Алексей вспомнил: давно-давно, в детском доме где-то на Дальнем Востоке, мальчишкой, он мечтал о большой семье, в которой будет много детей…

   Путь к мечте

    Как многие мальчишки, Алексей и его брат-близнец бредили футболом. Об училище со спортивным уклоном, расположенном в Донецкой области, узнали из какой-то газеты. Это стало целью: в 18 лет братья сели на поезд, и через девять дней были уже на месте. После окончания там и обосновались. Алексей работал на заводе, играл в футбольной команде, жил в общежитии.

    - Я в это общежитие устроилась работать, - рассказывает Ирина. - 90-е, тяжёлое время. Алексею был уже 31 год. Знакомство он начал очень прямолинейно: спросил, сколько мне лет, как зовут, откуда… Я удивилась, но ответила так же прямо: 21 год, была замужем, сыну три года. Немного, наверное, с вызовом.

    Алексей не романтик, признаёт Ирина. Но и она уже понимала, что никакие конфетно-букетные ухаживания не заменят главного: внутренней силы, ответственности, доброты. В Алексее всё это было.

    - От него просто веяло надёжностью, - признаётся она.

    Два года они встречались, затем поженились. Алексей поддержал Ирину в стремлении учиться – она мечтала быть психологом. Стал прекрасным отцом Никите. Вскоре родилась дочка Аня. Ещё через семь лет появился Илья и через четыре года – Семён. Тогда Алексей и рассказал супруге о всплывшей в памяти детской мечте о большой и дружной семье.

   Сердцем и душой в России

    После рождения Ильи Алексей отправился на заработки в Москву, дома бывал наездами. Всё чаще супруги говорили о переезде в Россию, и четыре года назад, когда стало совсем неспокойно, решились на переезд по программе помощи сооте-чественникам.

    - Алексей душой и сердцем всегда был здесь: он здесь родился, все разговоры были о России, - рассказывает Ирина. - А я… Наверное, у меня это с советских времён осталось: я не делю русских и украинцев, для меня это один народ. Поэтому не было ощущения, что приехала куда-то на чужбину.

    Присматривая город неподалёку от Москвы, где тогда работал строителем Алексей, супруги остановились на Обнинске. Но по дороге заехали в Оптину пустынь – и решили, что хотят жить рядом, в Калуге.

    - У меня ощущение, будто я здесь когда-то жила, такое всё родное, - признаётся Ирина.

    В финансовом плане переезд, конечно, дался нелегко: на это ушли все средства от проданной новой машины. Продать жильё в Донецкой области – задача почти невыполнимая, да и денег за это особо не выручишь. Так что семья живёт на съёмной квартире.

    - Страшновато, конечно, в нынешних условиях, - говорит Ирина. - Но мы справимся.

   Все такие разные

    Сейчас Ирина работает психологом Центра поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь». Консультирует женщин, которые почти решились на аборт. И многие после разговора с многодетной мамой-психологом меняют своё решение.

    - Часто женщины волнуются, что родится ещё один мальчик или ещё одна девочка, - говорит Ирина. - Меня это удивляет, и я возражаю: но ведь это будет совсем другой мальчик или другая девочка. У меня три мальчика, и все они - разные планеты. С каждым из них по-разному живёшь. И каждый ребёнок тебя чему-то учит, что-то в тебе открывает.

    Никите уже 24, он взрослый и самостоятельный человек, философская и думающая личность. Получил специальность в сфере IT, после чего задумался о профессии дизайнера.

    - Он очень спокойный, я не такая, - замечает Ирина. – Я у него всегда училась «притормаживать», не торопиться.

    Семнадцатилетняя Аня, по мнению мамы, мудростью и взрослостью отличалась с детства, будто с этим родилась. И судьбу свою выстраивала сама. В 6 лет сама попросилась в музыкальную школу, через несколько лет решила уйти. А когда мама уже смирилась с решением дочки, передумала: «Мне жалко своего труда». И закончила, хотя из-за переезда пришлось учиться на год больше. Затем так же внезапно решила пойти в педагогическое училище после 9-го, сразив этим решением даже учителей. Сейчас, глядя на маму, задумалась о профессии психолога.

    - Илья - это буря, огонь, энергия, - улыбается мама. - Он может учить стихи, стоя на голове. На первый взгляд он легкомысленный, но это не так, он тоже очень глубокая личность. Что удивительно - до его появления я не любила готовить. Кулинарные таланты во мне пробудились, когда кормила его, маленького.

    А шестилетний Семён учит маму соблюдать границы, что ей не всегда удаётся. Он - сам по себе. Поцеловать и обнять - только когда захочет. Впрочем, это не мешает ему во многом подражать десятилетнему Илье.

    «Если бы все люди были идеальны, тогда бы каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим», - эта цитата Виктора Франкла установлена у Ирины Балагуровой в качестве статуса «ВКонтакте». Конечно, не случайно. Ведь быть мудрой мамой - значит уметь в каждом из детей видеть личность и каждому давать право выбора. Пусть даже вопреки своей точке зрения.

GLdPPEnZZdY.jpg

Фото: архив семьи БАЛАГУРОВЫХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика