Здравствуйте, я ваша няня

Наталья ЛУГОВАЯ
11.06.2019 09:53
В областном центре стартует проект, направленный на обучение и легализацию профессии приходящей няни.

    Потенциально калужские семьи готовы к рождению второго и последующих детей – при условии, что за ними «будет кому присмотреть». Эти данные проведённого опроса стали толчком для разработки проекта, который калужская делегация во главе с замгубернатора Константином Горобцовым представила в марте в инновационном центре «Сколково».

   Лицензия для Мэри Поппинс

    Толчком для создания проекта послужила в том числе и демографическая ситуация. Ведь если с тем фактом, что количество женщин детородного возраста снизилось, ничего не поделаешь, то повлиять на настроения и планы молодых семей социальные проекты очень даже могут.

    «А кто с ребёнком посидит?» – этот вопрос часто встаёт перед молодыми родителями при мыслях о рождении ребёнка – неважно, первый он или третий. И это не просто каприз. Маме необходимо отлучаться к врачу – самой или с одним из детей, в магазин. Необходимо оформлять больничный лист во время болезни ребёнка, что сказывается на финансовом положении семьи. Отвести одного из детей в спортивную секцию, в музей или просто в школу. Разумеется, чем больше детей и чем меньше в доме взрослых – тем сложнее приходится мамам. И с каждым годом вопросы стоят всё острей: «институт бабушек» претерпел значительные изменения, а очередь в ясли, увы, пока ещё существует. Поэтому система приходящих нянь может стать большим подспорьем.

    – Суть нашего проекта – развить в регионе легализованную систему кратковременного присмотра за детьми, – рассказывает министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов. – Планируется, что в перечень услуг проекта будут также входить развитие ребёнка, медицинский присмотр за различными категориями детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Для данных категорий эта услуга особенно актуальна, так как один из родителей проводит с ребёнком 24 часа все семь дней в неделю, что сказывается на внутрисемейных отношениях.

    Легализация услуг кратковременного присмотра будет полезна всем: родители смогут получить свободное время, няни – профессиональное обучение и официальное трудоустройство, рынок труда – рабочие места, бюджет – дополнительные доходы от легализации услуги при уменьшении количества больничных.

   Три на одного

    Основную организацию по работе проекта будет осуществлять некоммерческая организация «Оранжевый город», которая принимала активное участие в его разработке.

    У этой организации есть опыт работы с детьми, в том числе с детьми-инвалидами: на базе развивающего центра «Оранжевый город» работают секции и кружки различной направленности, здесь создана мастерская «Ступени» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Основной нашей задачей будет подбор кандидатов в няни, направление их на тестирование и обучение, – рассказывает руководитель АНО «Оранжевый город» Елена Икауниекс. – И с нянями, и с семьями будут заключаться договоры на оказание и предоставление этой услуги.

    Принять участие в пилотном проекте выразили желание 43 калужские семьи, в ближайшее время планируется обучить десять нянь.

    – Структура проекта включает в себя взаимодействие между различными государственными и коммерческими организациями, – поясняет Павел Коновалов. – Наша задача – обучить тех людей, которые захотят стать нянями. Оценку граждан на возможность работать нянями и их обучение будет проводить Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие», у которого имеется огромный опыт по работе с родителями и приёмными семьями. Обучение планируется проводить в Центре современного образования при региональном министерстве.

    Павел Коновалов подчёркивает, что проект имеет социальную направленность: для категории нуждающихся малообеспеченных семей услуга присмотра за детьми будет предоставляться бесплатно определённое количество часов в месяц. Для всех остальных услуга платная.

    – О расценках говорить пока рано, – замечает Павел Вячеславович. – Наши основные задачи – сделать услугу лицензированной и доступной для нуждающихся семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это касается неполных семей либо тех, где родители заняты на производстве и не имеют возможности в определённое время быть с ребёнком.

    Апробация проекта позволит увидеть его сильные и слабые стороны, а значит, заняться доработкой и что-то исправить. Это особенно важно, поскольку в дальнейшем планируется расширение и развитие услуг: появление патронажных, медицинских нянь, нянь дополнительного образования…

    В настоящее время решается вопрос по финансированию: предполагается, что проект будет осуществляться за счёт субсидии из областного бюджета.

    Обучение персонала начнётся в сентябре текущего года, а первые профессиональные няни придут в калужские семьи в начале 2020-го.
3.jpg

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией