Заждались!

Капитолина КОРОБОВА
19.07.2019 15:43
Исторический облик улицы Театральной будет восстановлен к юбилею города

К сожалению, старейшая  калужская улица Театральная выглядит  непрезентабельно. Губернатор Анатолий Артамонов поставил задачу привести ее в порядок.

На этой неделе состоялось совещание по обсуждению будущей концепции преобразования улицы. Она должна быть красивой, ухоженной, с комфортными дворами, максимально приближенной к стилю прошлых веков, когда и создавалась.
Заседание, которое было названо «Архитектурная дискуссия по поводу реконструкции улицы Театральной», прошло не в кабинете, а на самой улице. Губернатор Анатолий Артамонов в сопровождении городского головы Дмитрия Разумовского и сотрудников различных ведомств, которые несут ответственность за жизнедеятельность города, прошли вдоль всей улицы, заглянув в каждый двор. Своими проектами, как преобразовать пространство, как должны выглядеть дома и дворы в свете новых требований, поделились калужские архитекторы и проектировщики. Анатолий Дмитриевич одобрил их работу.
Начав осмотр от аптеки, что на стрелке, рабочее совещание закончили  на пешеходной части улицы Театральной. Там для мобильного итогового заседания был разбит специальный шатер, где руководитель Центра компетенций по архитектуре Калужской об-
ласти  Александр Томашенко  представил концепцию , как профессионалы видят преображение этой части города.
Белый шатер на Театральной и впредь  будет местом проведения  совещаний, которые губернатор обещал проводить регулярно.  Он потребовал  в ближайшее время представить проект, на котором будут обозначены каждый дом, каждое дерево и общественные  пространства, которые должны войти в окончательный вариант концепции преобразования  улицы. На это он отпустил проектировщикам не больше месяца.
А вот на то, чтобы убрать с улицы все висячие провода и привести в порядок  коммуникации, он дал  время до конца года. Губернатор потребовал собрать через неделю собственников домов и торговых предприятий, расположенных на Театральной,  чтобы предложить им привести свои постройки в надлежащее состояние. Представителям бизнес-сообщества предложат внести вклад в реконструкцию улицы.
Часть домов будет выкуплена под снос, к примеру, это коснется двух домов под одним (!)  номером  - 7. Это кондитерский магазин «Мишка» и соседняя пивнушка «Белка».  На их месте сделают современный  сквер.  Возможно, будет выкуплено и здание кафе «Пельменной», на месте которого предполагается построить красивый дом для событийных мероприятий.
Губернатор распорядился начать работы над преобразованием улицы уже в этом году и взял их под свой контроль. Завершить проект планируется к юбилейной дате - 650-летию Калуги.К этому времени приведут в порядок дворы, фасады домов, улица будет выглядеть в едином стиле без вычурных реклам и вывесок. Исторический облик будет восстановлен по максимуму.

Реконструкция  включает отрезок улицы Театральной от улицы Дзержинского до улицы Кропоткина и составляет около 700 метров. Здесь  расположены 30 зданий жилого и нежилого назначения, в основном построенные в XIX веке. Работы по переустройству улицы будут разбиты на несколько этапов, первым из которых должна стать реконструкция инженерных сетей на всем протяжении улицы: водопровод, канализация, электрические сети, ливневая канализация.
Затем требуется провести инвентаризацию каждого здания. Реконструкцией могут быть предусмотрены устройство мансардных этажей, надстройка этажей и пристройка к зданиям.
Третий этап: реконструкция и благоустройство всех дворовых территорий с рассмотрением возможности их приспособления для общественных пространств. Все три этапа должны происходить параллельно с разработкой проекта пешеходной зоны с решением вопроса автомобильного движения на прилегающих улицах.

Фото  Сергея Лялякина
и Игоря МАЛЕЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика