Заработал – получи!

04.10.2019 14:14
На какие льготы могут рассчитывать ветераны труда в нашем регионе.

    В одном из недавних выпусков нашей газеты была кратко затронута тема льгот, предоставляемых ветеранам труда в регионе. Публикация вызвала большой интерес у наших читателей, в связи с чем было принято решение написать об этом более подробно. Помощь в подготовке материала редакции оказала консультант по правовым вопросам группы компаний «Земля-Сервис» Светлана Горелова.

    Начнем с того, что меры социальной поддержки оказываются ветеранам труда, имеющим соответствующее удостоверение и достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также обладателям удостоверения «Ветеран труда», которым в соответствии с законодательством назначена досрочная пенсия по старости.

    Основанием для получения льгот служит Закон Калужской области от 30 декабря 2004 года № 12-ОЗ в редакции от 28 мая 2019 года. Согласно этому нормативному акту в области для ветеранов труда предусмотрены следующие меры социальной поддержки.
Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. 

    В перечень расходов входят:

  • плата за наём и (или) содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме исходя из занимаемой нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений, в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения;
  • взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов от суммы взноса. Расчёт ведётся исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного правительством Калужской области, и занимаемой общей площади жилых помещений, в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения;
  • плата за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод;
  • плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из объёма, определенного по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленных законом порядке. При отсутствии приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из установленных нормативов потребления.
    Компенсация расходов на оплату отопления и обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется с учётом социальной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством.

    Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

    Ежегодная денежная выплата проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, для приобретения топлива и его доставки:

  • в размере 3500 рублей для приобретения дров при наличии печного отопления;
  • в размере 7000 рублей для приобретения угля при наличии угольного котла.
    Порядок и условия предоставления ежегодной денежной выплаты для приобретения топлива и его доставки определяются правительством Калужской области.

    Ежемесячная денежная выплата в размере 462 рублей.

    Порядок и условия её предоставления определяются правительством Калужской области от 12 января 2005 года № 4.

    Что касается льгот по транспортному налогу, этот вопрос отнесён к компетенции субъектов Российской Федерации. В нашей области от уплаты транспортного налога освобождены следующие категории граждан:
  • участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;  
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; 
  • инвалиды первой, второй и третьей группы; 
  • чернобыльцы; 
  • один из членов многодетной семьи.
    При этом льгота распространяется на одно транспортное средство мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (для члена многодетной семьи - до 200 лошадиных сил).

    Кроме того, налог могут не платить собственники транспортных средств, оснащенных только электрическими двигателями.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика