Забота у нас такая?

Татьяна ПЕТРОВА
24.06.2019 07:39
Почему полученные инвалидами средства реабилитации часто за ненадобностью пылятся в чуланчике.

    Пришел в благотворительный фонд мужчина – просит помочь собрать средства на автоматизированную коляску. У него вместо ног – протезы, ходит с палочкой, и есть необходимость в коляске. Звонили мамы детей с ДЦП – одной коляска для прогулок с ребенком нужна, другой – специальный велосипед для реабилитации. И такие обращения не единичны. Между тем государство через Фонд социального страхования (ФСС) должно обеспечивать таких людей средствами реабилитации.

   Федот, да не тот

    Государство взяло на себя милосердную миссию. И средства реабилитации выдаются. Да только не всегда те, которые нужны людям с ограничениями в здоровье. Знаю об этом не по сплетням: работаю в благотворительном фонде, куда часто обращаются люди с просьбой помочь им в приобретении средств реабилитации.

    Вот Алене С. выдали коляску для ее сына с ДЦП в прошлом году, а за год мальчик вырос, ноги ставить уже неудобно. Но другая коляска положена только через четыре года. Значит, придется просить спонсоров, обращаться в благотворительные организации, чтобы купить коляску? Ольга Н. тоже недовольна коляской ребенка. Она весит больше 20 килограммов, тяжелая, ее неудобно складывать, подголовники жесткие. Ее знакомая купила коляску сама - легкая, комфортная, что еще надо для ребенка, не умеющего ходить. Ольга хочет такую же, но в ФСС отвечают, что такие дорогие не закупают. Можете приобрести сами, говорят, часть средств компенсируем. Увы, компенсация может быть значительно меньше потраченных средств семьи, где каждая копейка на счету. Но это, конечно, хоть какой-то выход.

Что положено инвалиду:
  • Трости опорные и др.;
  • Кресла-коляски;
  • Протезы и ортезы;
  • Ортопедическая обувь;
  • Противопролежневые матрацы и подушки;
  • Спецустройства для чтения «говорящих книг» и др.;
  • Медтермометры и тонометры с речевым выходом;
  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  • Слуховые аппараты;
  • Телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами;
  • Телефонные устройства с текстовым выходом;
  • Голосообразующие аппараты;
  • Спецсредства при нарушениях функций выделения;
  • Абсорбирующее бельё, подгузники.
Полный список - в федеральном перечне, утверждённом раслоряженим Правительства РФ № 2347-р. 

    Вернемся к мужчине без ног. МСЭК должна в индивидуальной программе реабилитации прописать, что положено инвалиду, чтобы он чувствовал себя комфортно и независимо. Это ключевые слова! Мужчина просил автоматизированную коляску. Но в МСЭК сказали, что руки сильные, а значит, может крутить колеса коляски – такую и выписали, и выдали потом в ФСС. А в программе об автоматизированной коляске написали – рекомендовано приобретение за счет собственных средств. Вот и пошел инвалид с протянутой рукой, коляска-то, нужная ему, почти 80 тысяч стоит. А которую выдали, поставил в кладовку. Крутить колеса руками – нужно недюжинное здоровье и три пары перчаток в месяц, а иначе ладони – в хлам.

    Как-то выдали подгузники детям, на которых липучка не держит, или было, что проблема с финансированием возникла, торги по закупкам прошли поздно и в конце года на лежачих больных выдали сразу за весь год положенные им подгузники, все 32 пачки. И почему-то покупавшие весь год подгузники за свой счет не очень-то обрадовались такому подарку.

   Деньги на ветер

    И деньги, между прочим, не маленькие. Даже «плохенькая» коляска, ходунки, стул-туалет, противопролежневый матрац стоят не одну сотню рублей, а то и не одну тысячу. Можно представить, сколько это в масштабах страны - миллиарды. А многое из выдаваемого – складируется в кладовке. Потому что - не то. Вот в программе реабилитации прописано – больной просит коляску для прогулок, но коляски-то разные, и инвалиды разные. Так, может, стоит их самих спросить, что предпочитают, а не делать закупки без учета мнения больного? Да простят меня дамы из ФСС и МСЭК, но подход к проблеме и нуждам инвалидов - не индивидуальный, каким должен быть и о чем часто говорит наш президент, а обезличенный. Надо покупать и покупается. И кто скажет, что не обеспечивают? Чиновничье бездушие может погубить любую благую идею. На дворе XXI век, а у нас до сих пор предлагают инвалидам крутить колеса руками.

    И очень жаль государственных денег. Когда придумывали такой закон, хотели помочь инвалидам, а на деле оказалось, что этими благими намерениями заставлены кладовки. И отказаться от ненужного нельзя: положено – бери! А если все-таки откажешься, то так и запишут: «отказался от получения средств реабилитации». И тогда вообще не жди ни средства, ни компенсации.

    К сожалению, такие случаи становятся уже тенденцией. И не только в нашей области. Валерию Г. почти год не могли выдать полужесткий корсет, и только когда верстался номер, стало известно, что направление на получение ему все-таки дали. За державу обидно, честное слово.

    Возможно у ФСС и МСЭК есть свое объяснение по вопросу, редакция с удовольствием его послушает и опубликует.

США

    Специально оборудуют квартиру приспособлениями, чтобы наладить жизнь инвалида дома, а не в стационаре. Устранить или уменьшить неудобства — это главное. Социальные службы доставляют человека с тяжелыми формами инвалидности на работу, в учебное заведение, на культурные мероприятия, в бассейн и т. д.

Великобритания

    Упор делается на самообслуживание и приобретение социальных умений, таких как совершение покупок, приготовление пищи, обращение с деньгами, пользование общественными местами. Это позволяет пациенту жить в обществе и рассчитывать на собственные силы. Существует комплексная схема, доступная для помощи инвалидам в работе. В нее включены: специальные виды помощи по схеме занятости; приобретение приспособления к дому и оборудования; служба личного чтеца и т.д.

Канада

    Акцент сделан на то, что вне зависимости от характера принимаемых в дальнейшем программ инвалиды становятся их участниками, а не полностью зависимыми, пассивными получателями государственных дотаций.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика