За лекарством в интернет?

20.03.2020 10:08
Во вторник в Госдуме во втором чтении был рассмотрен законопроект, позволяющий аптекам продавать лекарства, в том числе и безрецептурные, через интернет.

    На сегодняшний день это очень важный вопрос, и не только в условиях пандемии, а потому что, живя в век цифровых технологий, невозможно обойти эту сторону нашей жизни. Обсуждение законопроекта вызвало жаркие споры как среди его сторонников, так и среди противников. Одни говорят, что это жизненно необходимая мера, особенно для той категории граждан, в чьих семьях есть люди с тяжелыми и редкими заболеваниями и препараты для больных подчас можно заказать только через интернет. А вторые утверждают, что норма будет способствовать торговле запрещенными препаратами и фальсификации. Так пойдем ли мы за лекарствами в интернет? Таков сегодня вопрос недели.

   Власть

    Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ:

    – Мы считаем, что в законопроект должна быть включена норма, разрешающая дистанционную продажу рецептурных препаратов, с 2022 года. Однако Минздрав был против. В создавшейся ситуации мы готовы пойти навстречу нашим партнёрам в правительстве, изъять такую норму и принять законопроект в той редакции, которая всех устраивает.   

   Эксперт

    Виктор Авраменко, главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Юхновского района»:

    – Я категорически против. Мы сегодня ушли от фальсификата в аптеке, и то он местами есть. А как контролировать интернет-аптеки? Что там продадут гражданам? Продажа лекарств через интернет пойдет только во вред, особенно рецептурных препаратов.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Многие боятся, что с приятием закона можно будет легально купить запрещенные препараты, в том числе и наркотики. Но мне кажется, что если очень захотеть, то можно организовать данную сферу и онлайн-закупки будут мониториться так, что система станет работать правильно. Сегодня такое время, когда мы даже паспорта онлайн получаем, кредиты берем онлайн. Так почему бы не упростить и приобретение лекарственных препаратов? Тем более мы все равно получаем на руки все заказанное в интернете у живого человека, вот он-то в пункте выдачи и сможет проверить наличие и легальность рецепта, так же как и покупатель может потребовать сертификат на препарат.

   Читатель

    Татьяна Иванова:

     – А я боюсь, что под эту гребенку будут наркоманы затариваться, если сделать такое разрешение на законном уровне. Лекарства должны продаваться в аптеке!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика