Выйти в люди

Наталья ЛУГОВАЯ
08.04.2020 07:00
Что значат эти слова для особенных детей?.

    Об этом знают их родители, реализующие уникальные проекты социализации и интеграции людей с ментальными нарушениями

    «Такой же, как ты!» - уже третий проект региональной общественной организации «Город надежды», получивший финансирование Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Татьяна Дунаева переехала в Калугу из Мурманска в прошлом году. Из всех организаций, помогающих семьям с особенными детьми, она выбрала «ГОРОД НАДЕЖДЫ».

   «Мы все равны»

    Сыну Татьяны 18, у него аутизм. Люди с таким диагнозом кажутся странными, многие из них с трудом приспосабливаются к окружающему миру. Поэтому основная задача родителей – максимально социализировать такого ребёнка.

    - Он окончил коррекционную школу, сейчас мы делаем всё, чтобы как-то построить его дальнейший образовательный маршрут. А возможно, даже как-то его трудоустроить, - рассказывает Татьяна. - Для меня важно максимально его социализировать. Идеальный вариант для большинства мам, состоящих в нашей организации, сделать так, чтобы взрослые уже дети после смерти родителей не попали в интернатные учреждения.

    Деятельность «ГОРОДА НАДЕЖДЫ» привлекла Татьяну не случайно: как человек активный, женщина хотела не только получать помощь, но и вносить вклад в деятельность организации, участвовать в решении важных вопросов.

    - Организация уникальна тем, что создана родителями особенных детей и всю основную работу, включая занятия с детьми, проводят также родители, - рассказывает Татьяна. – Мы вместе делаем всё возможное для наших детей, для семей членов организации. Мы равны, поэтому членом может быть не каждый. Сюда приходят люди, готовые не только брать, но и отдавать: свои умения, силы. Я считаю, что это правильно.

mXooN-uDLIU.jpg


   Такой же, как ты

    Суть проекта «Такой же, как ты!» – создание условий для интеграции в общество детей, подростков и молодых людей с ментальными нарушениями. В рамках проекта его создатели выделяют четыре направления. Первое – максимально подготовить к этой интеграции своих детей, развивая их коммуникативные навыки: учить общаться друг с другом, с детьми без инвалидности, со своим окружением. Вторая – подготовить общество к принятию особенных людей. Для этого проводятся встречи, беседы со сверстниками особенных детей и подростков.

    - Дети из обычных семей в основном не видят людей с ментальной инвалидностью и не знают, в чём это проявляется, как с ними общаться, - поясняет Татьяна. – Поэтому в рамках этого направления мы запланировали много совместных мероприятий для детей с инвалидностью и нормотипичных детей: спортивные, творческие, мастер-классы, где они смогут познакомиться и, возможно, подружиться.

    Третья задача проекта – информировать сообщество о деятельности организации. И ещё одно его направление – укрепление сети сотрудничества калужских некоммерческих и государственных организаций, работающих в направлении поддержки семей с особенными детьми. Этих организаций немало: благотворительный фонд «Волонтёры – детям», НКО «Оранжевый город», центры социального обслуживания «Доброта» и «Забота».

   От фортепиано до горных лыж

    Для того чтобы их дети стали более самостоятельными и нашли себя, родителями «ГОРОДА НАДЕЖДЫ» сделано много. В настоящее время при поддержке Фонда президентских грантов организация реализует два проекта. В рамках одного из них - «Особая семья - поддержка, общение и развитие в Калужской области» - ребята учатся играть на фортепиано, готовить и даже кататься на горных лыжах.

    - Проект «Лыжи мечты» направлен не только на физическое развитие особенных детей, - подчёркивают родители. - Он уникален тем, что дети попадают в здоровую атмосферу спорта, общаются с тренерами и инструкторами. При этом занятия проходят бок о бок с нормотипичными людьми, в обычной среде, куда раньше нашим детям не было доступа. И не важно, что ребёнок в силу физических особенностей едет на слайдере. Там, на лыжном склоне, он равный среди равных.

    Ещё одно важное направление – семейный летний отдых, организованный в селе Уколица Ульяновского района. Дом для отдыха предоставил благотворительный фонд «Дима», а калужские родители полностью оборудовали быт и организовали программу. Пятнадцать семей с особенными детьми прошлым летом смогли выехать на столь необходимый им полноценный отдых, которого многие обычно лишены, опять же при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

    - Особенно важно, что там отдыхают полными семьями, - подчёркивают родители. - Туда же приезжают в качестве волонтёров наши друзья. Всё это позволяет общаться на равных в свободных условиях природы.

    Все проекты «ГОРОДА НАДЕЖДЫ» направлены на то, чтобы дать детям с особенностями развития пробовать свои силы без ограничений, которые традиционно существуют в обществе.

    - Мы понимаем, что у государства не всегда хватает ресурсов, и наша организация восполняет этот пробел, - поясняют создатели организации. – Ведь мы как никто знаем, чего не хватает нашим детям, чего они лишены. И мы готовы восполнять эти недостающие звенья. А власть, видя успехи и результативность, начинает проявлять заинтересованность и подхватывает наши проекты. Например, на данный момент идут переговоры о том, чтобы ввести занятия горными лыжами на постоянной основе как часть адаптационной физкультуры на региональном уровне. Пока это в процессе обсуждения в министерстве спорта, но мы видим веру в наших детей, осознание важности и желание им помочь.

    Сейчас членами «ГОРОДА НАДЕЖДЫ» являются 58 семей: пятнадцать из Обнинска, остальные – жители Калуги. У организации нет постоянных спонсоров, нет регулярной финансовой поддержки. Зато есть цель – максимально подготовить детей к сопровождаемому проживанию, чтобы они жили не в интернатах, а в специальном поселении сопровождаемого проживания, которое мечтают создать родители при поддержке местных властей как ещё один актуальный и важный социальный проект учреждения, где будут чувствовать себя как дома. Каким оно будет и где расположится – покажет время. Но в том, что у них всё получится, создатели «ГОРОДА НАДЕЖДЫ» уверены. 

2.jpg

Фото: КРОО «ГОРОД НАДЕЖДЫ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика