«Врач по призванию», – говорят о неврологе Калужской городской поликлиники Зареме Бекбулатовой

Виктор БАРКУНОВ
14.06.2019 12:07

    По национальности она татарка, но говорит на чистейшем русском языке, знает узбекский. Рецепты на лекарства и всякие медицинские бумаги она пишет красивым разборчивым почерком.

    В Калугу доктор Бекбулатова с семьей переехала в 2012 году из столицы Узбекистана Ташкента, куда ее родителей-татар в 1944 году переселили из Крыма.

    В профессию Зарема пришла по стопам своей матери, которая была неврологом и заведовала неврологическим отделением одной из больниц Ташкента. Мама часто брала Зарему с собой в больницу, и девочка видела, как мама работает, как обращается с больными, а потом и сама стала подносить лекарства больным, читать им стихи, и они, слушая ее, отвлекались от своих болезней. Можно сказать, что Зарема росла в больнице среди больных, и ей нравилось, когда пациенты, поправившись, выписывались и благодарили лечащего врача и ее помощницу-дочь. И потому Зарема твердо решила, что после школы будет поступать в Ташкентский медицинский институт.

    Среднюю школу она закончила с серебряной медалью и, сдав на «отлично» один вступительный экзамен, стала студенткой лечебного факультета Ташкентского института. Его Зарема закончила с отличием и, получив красный диплом, начала работать в неврологическом отделении Ташкентской БСМП.

    Но все нарушил распад СССР. Жизнь в Узбекистане во многом изменилась. У семьи Заремы Ильгизовны появились проблемы, которые явно указывали на то, что дальнейшая жизнь в Узбекистане невозможна. Надо было менять место жительства. А разве легко покинуть место, где ты родился, вырос, получил образование, профессию, успешно работал? Но как бы ни было жаль покидать обжитое место, другого выхода не нашлось.

    Госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию предлагала несколько городов, где можно будет начать новую жизнь. Среди этих городов была Калуга. Ее и избрала семья Бекбулатовых. Здесь без проблем для Заремы Ильгизовны и ее мужа Владимира Ивановича решился вопрос трудоустройства.

    Зарема Бекбулатова сердцем выбрала себе специальность и уже почти четверть века помогает людям избавляться от недугов. Помогает не только своими прочными знаниями, полученными в институте и на многих курсах повышения квалификации, но и своим душевным обаянием, чуткостью и вниманием к больным. Каждый пациент для Заремы Ильгизовны — это близкий и родной человек. Хочется подчеркнуть ее грамотность в установлении диагноза болезни и подборе препаратов для лечения. Да и самому мне пришлось испытать положительный результат в излечении болезни по ее рекомендациям.

    При приеме Зарема Ильгизовна так внимательно относится к больным, что запоминает проблемы каждого пациента и при повторном его посещении сразу интересуется его состоянием после приема лекарств. Еще в детстве, когда она помогала матери ухаживать за больными, у Бекбулатовой было желание: чтобы люди были здоровы. И она делает все, чтобы это так и было. 

    Ее работой довольно и руководство поликлиники. Когда я сказал главному врачу поликлиники Александру Мельницкому о том, что хочу написать статью о Бекбулатовой, он одобрил: «Все правильно. О таких врачах надо писать».

Фото из архива врача.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика