Витаминки – не конфеты

Татьяна ПЕТРОВА
18.10.2019 12:19
Оказывается, большинство людей не знают, как правильно их принимать.

    Витамины – отличный способ помочь организму противостоять непогоде, депрессии, болезни и многим другим негативным факторам. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Избыток витаминов может быть так же вреден, как и их недостаток.

   Больше – не лучше

    Например, избыток витамина С в организме способствует образованию камней в почках, появлению аллергии, расстройству желудка, препятствует всасыванию витамина В6 и магния. Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

   Время важно

    Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. После еды витамины нужно принимать не ранее, чем через час после приема пищи. Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу.

    Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Витамины группы В могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день. Но пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо, например, нельзя. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в обед или ужин. Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо, так что этот витамин лучше выпить утром вместе с железом.

    В обед лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины. Самое главное - нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

   Вместе и врозь

    Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект еще больше усиливается, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк. Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния. Витамин Д хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором. Кальций нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов. Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов. К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель) может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

    Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов. Жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. 

   Без допинга

    Нужно знать, что алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа. Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С. Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

    Не принимайте больше, чем указано в инструкции. Имеются точные данные о негативном влиянии больших доз витаминов на печень.

    Чем запивать?

    Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка тёплой. Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение – железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком). Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается овсяная каша: овсянка не даёт усваиваться минералам. 

    По информации с сайта ekolekar.com

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика