Виноват 44-й

Татьяна ПЕТРОВА
05.07.2019 12:08
В номере «КГВ» за 21 июня был опубликован материал «Забота у нас такая?», в котором рассказывалось о том, что инвалидам часто выдают не те средства реабилитации, которые им нужны, тогда как средства на обеспечение инвалидов выделяются из государственного бюджета.

    Люди жаловались, что Фонд социального страхования и МСЭК выдают не то, что им нужно: коляски слишком тяжелые и неповоротливые, подгузники неудобные и т.д.

    После выхода статьи в редакцию «КГВ» тут же позвонила управляющая Калужским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольга Иванченко и пригласила познакомиться с деятельностью фонда поближе.

    - Первое, что я хочу сказать, ФСС России и наше региональное отделение вступили в новую программу, которая называется «Социальный ПИН». Что это такое? Это система предварительного уведомления представителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. ПИН (персональный информационный навигатор) помогает улучшить информированность представителей детей-инвалидов, оптимизировать процесс предоставления средств реабилитации, организовать индивидуальную работу с семьями детей-инвалидов для улучшения качества оказываемых услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Это годовая программа, где обеспечение ребенка–инвалида расписано по месяцам в течение текущего года. Документ содержит информацию о сроках доставки технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, способах информирования о доставке, контактные данные. Исполнение этой программы курирует Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Работа ведётся с каждой семьёй индивидуально.

    Родители должны знать, что Фонд социального страхования приобретает технические средства реабилитации в соответствии с параметрами, указанными в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА). Поэтому важно, чтобы ИПРА была актуальной, то есть соответствовала реальным потребностям ребенка, его параметрам, его запросам.

    Что необходимо ребенку да и взрослому, должно быть вписано в программу реабилитации. Это делает МСЭК. Фонд социального страхования только исполнитель. МСЭК должна в соответствии с пожеланиями инвалидов вписывать в программу технические характеристики, например, коляски. Но конкретно фирму производителя называть в закупках нельзя. Сначала прописываются технические характеристики. Мы ждем, что фирмы, у которых есть такие и похожие коляски, выйдут на торги. По 44-му ФЗ другого выхода нет. Конкретную коляску или другое изделие конкретной фирмы мы по закону купить не можем.

    Учитывая веяния времени и рынка, мы стараемся уходить от громоздких и неудобных колясок, других старых средств реабилитации. Но все же сам инвалид или его представитель лучше знают, что им нужно. Сейчас продвинутые все, могут присмотреть в интернете, что им нравится, что подходит, выписать теххарактеристики и принести в МСЭК и нам. Мы работаем с каждой конкретной мамой, с каждым конкретным инвалидом. Стараемся сделать все, чтобы закупалось то, что нужно. Но бывает, что производитель коляски на торги не выходит. Но и тогда мы готовы взаимодействовать и искать лучшее.

    Если коляску выдали, а ребенку в следующем году она не подходит, потому что он вырос, мама может написать заявление на замену коляски. Есть медико-техническая экспертиза, привлекаются в этом случае эксперты, и комиссия смотрит – поломалась, вырос ребенок, и принимается решение о досрочной замене. И коляску меняют на другую раньше срока, не надо ждать четыре года.

    С подгузниками у ФСС уже давно нет проблем. Качество прекрасное. Детские сейчас – турецкие и егорьевские, для взрослых – питерской фирмы. Выдаем тоже в срок. Сейчас в июне можно получить уже на третий квартал. То есть мы теперь на квартал вперед выдаем. Понятно, что приходится сразу получать по 9-15 пачек – это несколько коробок. Согласна, это не всегда удобно. Но качество хорошее, жалоб нет. При приемке товара мы берем выборочно подгузник из любой пачки. Если вдруг возникают жалобы, то отсылаем товар на экспертизу. А необязательных поставщиков вносим в реестр недобросовестных.

    Почему не всем выписывают коляски с электроприводом? Инвалиду дают те средства реабилитации, которые помогают ему развиваться. Кому-то нужно ходить больше, а не ездить. МСЭК посчитала, что у него отсутствуют показания для обеспечения коляской с электроприводом.
Она полагается тем, у кого поражены верхние конечности. Не все, что хотят инвалиды, можно получить за счет федеральных средств. Запросы большие, но в программу включают только то, что положено по программе реабилитации.

    По-моему, все ясно. Правит бал 44-й ФЗ. Но и с ним можно жить, если правильно работать над программой реабилитации с МСЭК и ФСС. По крайней мере в последнем вас ждут с распростертыми объятиями и всегда готовы помочь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика