Ветеранское...

Татьяна ПЕТРОВА
18.05.2021 07:52
Так народная молва окрестила это отделение.

И не без оснований – в 1984 году оно было открыто в областной больнице для лечения и реабилитации ветеранов войн. И вот уже 37 лет здесь поддерживают здоровье, помогают переносить тяготы возраста тем, кто видел Великую Отечественную, кто ковал Победу, и тем, кто боролся за честь нашей Родины в других войнах и горячих точках.

Анастасия Собченко окончила в 2002 году Смоленскую медицинскую академию. В 2003-м - интернатуру в областной больнице. Работала участковым терапевтом в Воротынской больнице, заведующей дневным стационаром Бабынинской ЦРБ. Уже четыре года заведует отделением ветеранов войн областной больницы. В 2017 году получила специализацию по гериатрии в Московском профильном институте у главного гериатра страны Ольги Ткачевой. 

Целый корпус

Что говорить, ветеранов было немало, в День Победы на парадах слышно было, как звенели их медали и ордена. Но и здоровье героев требовало внимания государства. По всей стране открывались госпитали и отделения для ветеранов. Открылось и небольшое отделение при областной больнице в Анненках, в нем было 20 коек. А позже для ветеранов построили целый корпус аж на 60 мест. То, что сейчас отделение занимает не корпус, а всего один этаж в корпусе № 5, где теперь 24 койки, нет ничьей вины. С течением времени ветеранские ряды поредели. Меньше и тружеников тыла, и блокадников Ленинграда, и даже малолетних узников фашистских концлагерей. И воины-интернационалисты, которые тоже лечатся здесь, уже давно не безусые мальчишки, а солидные мужи. То же можно сказать и о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Но все они по-прежнему получают достойное лечение, профилактическую и реабилитационную медицинскую помощь в отделении ветеранов.

Здесь есть возможность обследовать пациента всесторонне и установить диагноз. Можно получить консультацию специалистов различных направлений, потому что отделение находится в многопрофильной больнице. Кроме того, и терапевтический профиль – это довольно широкое понятие.

– Мы лечим и кардиологических, и неврологических, и пульмонологических, и эндокринологических больных, – отметила заведующая отделением ветеранов войн Анастасия Собченко, – в нашем распоряжении также все возможности областной больницы по диагностике.

Все как один

В марте этого года отделение вновь распахнуло свои двери для ветеранов всех войн. Дело в том, что во время пандемии оно было перепрофилировано под лечение коронавирусных больных. Весь персонал как один встал под знамена борьбы со страшной инфекцией.

Анастасия Собченко, врач терапевт-гериатр, оказывала помощь больным как инфекционист. Здесь, в пятом корпусе, трудились врачи разных специализаций, и благодаря слаженной работе они победили, им удалось спасти многих.

– Вначале было очень страшно. Мы в течение очень короткого времени развернули ковидное отделение, не зная, с чем столкнулись. Рук не хватало, и работали сутки через сутки. Это тяжело и морально, и физически, – вспоминает Анастасия Александровна. – Пациенты наши прежние были на самоизоляции и звонили в отделение, подбадривали даже, спрашивали совета, консультировались. И, представляете, ни один из наших постоянных подопечных не заразился.

В настоящее время в отделении проходят лечение и пострадавшие от коронавируса.

– У пожилых людей обострились их заболевания, но есть и довольно молодые люди, которые ранее не болели, а после перенесенного коронавируса у них появились серьезные проблемы со здоровьем, – рассказала Анастасия Собченко. – Коронавирус – все-таки коварное заболевание, нельзя относиться к нему легкомысленно. Мы всем советуем обязательно привиться, чтобы защитить себя и окружающих.

123.jpg

321.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика