В новый год – обновлёнными

Татьяна ПЕТРОВА
25.12.2020 12:58
В регионе реализуется самый важный национальный проект – «Здравоохранение».

    Кажется, все сегодня подчинено борьбе с пандемией, особенно в здравоохранении. Но и в этих испытаниях не были забыты национальный проект и те важные преобразования, которые должны быть сделаны для удобства, комфорта и получения качественной медицинской помощи населением. Что же значимого сделано за год по нацпроекту? Итоги мы попросили подвести заместителя министра – начальника управления реализации программ развития здравоохранения Илью Мохова.

    Владислав Шапша:
    - Важно, чтобы с 1 февраля 2021 года все ФАПы и поликлинические отделения заработали в полную силу. Это долгожданная помощь для наших жителей. Мы взяли на себя такие обязательства и должны их выполнить.

   ФАПы

    Это особенно важно для сельского населения, потому что многие деревни и поселки удалены от больших больниц и фельдшерско-акушерские пункты – единственная надежда на своевременную медицинскую помощь.

     – Недавно на заседании правительства области губернатор Владислав Шапша подчеркнул значимость строительства ФАПов, а их в этом году должны были установить 50: 42 – на средства федерального бюджета и восемь – на средства областного. Планы регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» почти выполнены: из 50 ФАПов установлен 41, еще на девяти работы подходят к концу. При этом 16 фельдшерско-акушерских пунктов уже открыты и принимают население. Остальные будут открываться в последних числах декабря и в январе, – рассказал Илья Мохов.

   Поликлиники

    В рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Калужской области» завершаются капитальные ремонты детских поликлинических отделений. Здесь теперь есть все для удобства посещения врача: это и комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста, игры для детей, телевизоры для просмотра мультфильмов, удобная мебель для ожидания приема. В том числе внимание уделено маломобильным людям: входы оснащены автоматическими дверями, пандусами.

    – Десять поликлиник мы в этом году ремонтируем, три из них находятся в Калуге. Семь уже открыли, в Людинове, Козельске и Сухиничах работы завершаются – отметил Илья Мохов. – Кроме того, из регионального бюджета выделены огромные средства на капитальный ремонт первого этажа хирургического корпуса Сухиничской центральной межрайонной больницы, куда планируется перевести детскую поликлинику. Она откроется 30 декабря этого года. Также в Калуге, на Кибальчича, 2, завершается ремонт помещения под взрослую поликлинику. В детской областной больнице строится новый корпус. Наряду с ремонтами поликлиники оснащаются новым современным оборудованием.

   Помощь онкобольным

    – Это один из приоритетов области, – обратил внимание Илья Мохов. – По нацпроекту в этом году в областном онкодиспансере установлен новый аппарат для лучевой терапии и аппарат СКТ для разметки пациентов перед лучевой терапией. А также в самом конце года мы откроем ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) при больнице скорой медицинской помощи, где можно будет проходить маммографию и амбулаторно делать химиотерапию. Кстати, новый маммограф уже установлен и работает.

   Санавиация

    Ее возрождение в регионе стало большой подмогой службе скорой медицинской помощи и медицины катастроф. И медицинским вертолетом уже сделано немало вылетов, когда буквально спасли жизни людей.

    – В сентябре министерство здравоохранения заключило договор с «Русскими вертолетными системами» на оказание скорой специализированной помощи населению области. Еще ранее были обучены специальные медицинские бригады. Медицинские вертолеты базируются в Грабцеве, садятся в районах преимущественно на спортивные площадки и стадионы, а в областной больнице в Анненках построена специальная вертолетная площадка. На 18 декабря летучая скорая помощь сделала 46 вылетов, все они экстренные, – рассказал Илья Мохов.

    Планы

    2020 годом изменения в здравоохранении региона не ограничатся. Наоборот, это только начало. Министерство здравоохранения выявило, что множество ФАПов, построенных ранее, требуют по прошествии лет замены. Поэтому планы их обновления расписаны аж до 2025 года включительно. После завершения преобразований первичная медицинская помощь должна стать доступнее для всех жителей области, независимо от того, как далеко они проживают от столицы региона или райцентра.

    – В области есть три населённых пункта с численностью выше ста человек, где до сих пор недоступна первичная медико-санитарная помощь. Здесь нет своих ФАПов, а ближайшая больница – довольно далеко, – отметил Илья Мохов. – Это деревни Андреевское возле Калуги, Маринки Жуковского района и Дурово в Малоярославецком. В рамках региональной программы в данных населенных пунктах запланировано строительство новых ФАПов: в 2021 году – в Дурове и Маринках, в 2022-м – в Андреевском. Будет поставлено новое оборудование: компьютерные томографы в Калужскую горбольницу № 5 в 2022 году, Центральную межрайонную больницу № 5 и Центральную межрайонную больницу № 6 в 2023 году, МРТ в Калужскую горбольницу № 5 в 2022 году. Заменим МРТ в Центральной межрайонной больнице №2 в 2022 году, а также оснастим больницы региона 19 новыми цифровыми рентгенами и 17 маммографами.

    Особое внимание будет уделяться людям в возрасте 65 лет и старше, нуждающимся в предоставлении медико-социальных услуг. Совместно с министерством труда и социальной защиты области минздрав сейчас разрабатывает пилотный проект по привлечению частных медицинских организаций к оказанию такого вида помощи.

    В 2021 - 2025 годах планируется:
  • замена 85 ФАПов и врачебных амбулаторий;
  • капитальный ремонт 116 поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий;
  • реконструкция консультативной поликлиники областной больницы.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика